风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

协合新能源报表疑云:营收腰斩 为何利润能增12%?

北极星风力发电网  来源:智通财经  作者:江松华  2017/3/16 9:16:27  我要投稿  

北极星风力发电网讯:德勤关黄陈方会计师行最终还是没有给协合新能源的2016年业绩下鉴证意见。

德勤关黄陈方会计师行并非第一家,在此前的2016年10月28日,罗兵咸永道会计师事务所亦与协合新能源分手,理由是因与协合新能源在审核费用方面没有达成共识而辞任。

对于德勤关黄陈方会计师没有下鉴定意见,协合新能源发布澄清公告称,德勤关黄陈方会计师行所实施的相关工作,未构成香港会计师公会发布的《香港审计准则》、《香港审阅业务准则》、《香港鉴证业务准则》所规定的鉴证业务,因此德勤?关黄陈方会计师行未就业绩公布发表任何鉴证意见。

但这并不能消除业界的疑虑。

在经过多年的高速成长之后,协合新能源遭遇了瓶颈:2016年总营收约17.85亿元(人民币,下同),直接减少48.68%;毛利约5.18亿元,同比减少12.19%。不过,公司拥有人应占净利约4.58亿元,同比增加12.18%。

业绩仅仅是一方面,协合新能源的股价则是投资人的另一个诟病之处。协合新能源于2007年9月借壳香港药业上市,但在10年的时间里,股价长时间处于0.4-0.6港元的区间里,且2017年3月14日收报于0.425港元——此价格甚至比其借壳上市之时的0.9港元左右的区间腰斩一半。

凭借过往10年中国风电行业的飞速发展,协合新能源领先同行拿下多个风电项目“路条”,并由此形成“建成-出售”的商业模式,但随着风电投资的放缓、风电项目核准制度的愈加规范、竞争的加剧,协合新能源未来取得“路条”的难度系数或直线升高;在光伏领域,领跑者基地的实施更难让民企分到一杯羹,而分布式光伏的春天则远未到来。

那么,协合新能源的未来在哪里?

为何营收腰斩、净利仍在增长?

营收被腰斩,净利却在增长。这一现象颇耐人寻味。

协合新能源于2017年3月8日发布的业绩公告显示,2016年营收下降48.68%,仅有17.85亿元,但股东应占利润却同比上涨12.18%,至4.58亿元。营收和利润如此幅度的背道而驰,并不常见。

集团分类间销售收入增加,计入抵消栏后大幅影响营收。智通财经翻看分类业务收入得知,2016年设计、采购、施工及设备制造类业务,授予对外客户部分仅有10.43亿,相比2015年的29.60亿,减少19.17亿;集团分类间销售2016年达到16.33亿,相比2015年的4.44亿,增加11.89亿。集团分类间销售收入共计16.6亿,放入抵消一栏。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月