北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

科技 | 我们如何看国内核电技术发展?

北极星电力网新闻中心  来源:iAnalyst  作者:郑丹丹、高志鹏  2017/3/21 9:19:33  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 核电技术 核电

北极星核电网讯:我们看好如下趋势:核电机组小型化、核电技术向三代及以上路线持续过渡、高端设备及材料国产化、核燃料后端循环短板补齐。

(本文转载自微信公众号“分析师”  ID:iAnalyst    作者:郑丹丹、高志鹏)

0 导读

通过对比《能源技术创新“十三五”规划》与《能源科技“十二五”规划》主要内容变动情况,我们发现核电是“十三五”期间五大任务中,唯一一项作为“十二五”期间完整子任务上升到主要任务之一的能源技术,“十三五”期间国内核电技术有望取得长足进展。结合具体的发展目标,我们认为,我国将从推动新型反应堆技术发展、加强核电关键零部件研发、推进乏燃料处理技术推广、加强在役机组监管并开展延寿评估等多个维度,推动国内核电产业健康发展,并始终将安全性视为第一要务。安全高效地发展核电,将会是“十三五”期间,乃至今后我国发展核电的首要考量。

《能源技术创新“十三五”规划》当中部分内容为首次提及,是我国未来急需突破的领域。从《规划》内容的变化,我们归纳出未来国内核电发展的四大趋势:

1)核电机组将向小型化方向发展,以适应海洋核动力平台建设及陆上灵活应用;

2)三代核电技术不是终点,未来国内核电技术将向具有更高安全性的先进核电技术发展,终极目标是实现可控核聚变应用;

3)在核电设备国产化水平持续提高的背景下,核电设备与材料国产化将向深水区迈进,未来有望具备完全国产化能力;

4)核燃料技术将持续升级,核燃料循环后端短板将补齐。

我们持续看好具备小型堆、四代堆等多种堆型设备制造能力、具备高端材料国产化能力、率先布局核燃料后端循环的核电产业链相关厂商。建议关注:浙富控股、久立特材、东方锆业、应流股份、台海核电、通裕重工、佳电股份。

风险提示:国内核电批复进度或有所放缓;安全先进核电技术推广或不及预期。

1能源技术创新“十三五”规划发布,为核电技术发展指明方向

“十三五”期间核电受重视程度较“十二五”期间提高

2016年12月底,国家能源局发布《能源技术创新“十三五”规划》(以下简称《规划》),明确了2016 年至2020 年能源新技术研究及应用的发展目标,是未来五年推进能源技术革命的重要指南。

《规划》是继2012年《能源科技“十二五”规划》之后,我国出台的第二部能源科技相关规划,通过对比前后两部规划的主要任务,我们认为“十三五”期间核电受重视程度较“十二五”期间提高。

“十二五”期间《规划》主要有四大任务,分别为:勘探与开采技术领域、加工与转化技术领域、发电与输配电技术领域、新能源技术领域;“十三五”期间《规划》主要任务有五项:清洁高效化石能源技术、新能源电力系统技术、安全先进核电技术、战略性能源技术、能源基础材料技术。其中清洁高效化石能源技术是对“十二五”期间,勘探与开采技术领域、加工与转化技术领域主要内容的整合;新能源电力系统技术是对“十二五”期间,发电与输配电技术领域、新能源技术领域部分主要内容的整合;安全先进核电技术是“十二五”期间新能源技术领域子任务之一;战略性能源技术、能源基础材料技术,是对“十二五”期间四大主要任务细分领域的优化整合。

从“十二五”期间作为新能源技术领域的子任务之一,到“十三五”期间单独作为一项重要任务提及,国家层面对于发展安全先进核电技术的重视程度不言而喻。此外核电也是“十三五”期间五大任务中,唯一一项作为完整子任务上升到主要任务之一的能源技术,“十三五”期间国内核电技术有望取得长足进展。图1为,能源科技领域“十三五”规划与“十二五”规划的对比示意。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案