北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

邓建玲:冷静对待热电联产的火热态势

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:冯义军 刘文文  2017/5/23 8:39:15  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 热电联产 邓建玲 华电集团

北极星火力发电网讯:“热电联产”是近年来国家环境治理、能源变革等相关政策的关键词。

(来源:中国电力报 作者:冯义军 刘文文)

随着生态文明建设号角的吹响,热电联产在国家经济社会发展进程中的作用更加突显,热电行业企业创新发展的步伐进一步加快,热电领域的新技术、新成果也不断涌现,呼吁热电行业持续健康发展的舆论环境进一步优化。

日前,国家相关部门出台了《热电联产管理办法》(以下简称《办法》),对热电联产的发展提出了具体意见。为深入探究热电联产科学发展的相关问题,《中国电力报》记者专访了中国电机工程学会热电专业委员会主任委员、中国华电集团公司副总经理邓建玲

“能效最高”也要“提高能效”

《中国电力报》:“提高能效”是《办法》提到的热电联产发展应遵循的原则之一,您怎么看?

邓建玲:全世界一次能源转换为终端产品,就是能效,这一方面我做了10多年的研究。热电联产是大规模实现能源转换技术中转换效率最高的,它将热能、电能联合生产,效益规模优先,能源梯级利用,是科学用能的重要方式。

中国已经向世界承诺了碳减排的目标。低碳运行实际上要求在不增加碳排放、提高能效的前提下,增加能源的供应品种。这就是供给侧改革的关键所在。不增加煤炭消耗,也不增加二氧化碳排放,还要提高能效。什么样的方式最好?热电联产,这是根本所在。

社会的发展需要什么样的能源格局相匹配,实际上咱们的能源革命和电力改革目标是一致的,都是为了更好促进社会发展。我在几次会议上提过,北欧的能效在世界上名列前茅。一次我去美国开会,美国请丹麦的人去介绍丹麦如何利用可再生能源,如何提高能效。我很震惊。北欧这种模式不仅仅是自己接受,连美国这种大国也都接受。我们应该从这种地方去研究能源系统,研究可持续发展的能力建设。在能效方面,我们要赶上他们还需一段时间。

推进供热区域热网互联互通

《中国电力报》:我国正处于工业化、城镇化加速发展阶段,供热需求增长迅速。您认为当前的供热方式应该如何布置?

邓建玲:关于供热现在有几种观点,常提的是集中供热。我认为应根据客观实际和边界条件来处理,中国应该有两条对策,一条是走集中供热,因为我们有大的电源点,大的供热热源,不集中,作用就体现不出来。这种对策要增加一些配套管网建设来满足市场和用户对接。

另一条是,实在没有大热源的地方,我建议做一些分布式供热,这叫多元互动、协调发展。分布式的热电,分布式的太阳能,分布式的光热,这样咱们国家整个能源品质、能源效率就都出来了。怎样利用这些能力为社会化服务、为城镇化建设服务,这是根本的要素。

所以,《办法》规定,严寒、寒冷地区(包括秦岭、淮河以北,新疆、青海)优先规划建设以采暖为主的热电联产项目,替代分散燃煤锅炉和落后小热电机组。夏热冬冷地区(包括长江以南的部分地区)鼓励因地制宜采用分布式能源等多种方式满足采暖供热需求。

《中国电力报》:您认为纯凝机组在进行供热改造过程中要注意什么问题?

邓建玲:热电联产不增加二氧化碳排放,不增加燃煤消耗,能提高能效,能完成能源替代,还能满足市场需求。所以要大力提倡纯凝机组供热改造。但是一定做到热电比要配套,热力市场要落实,管网建设要跟上。同时要注意,系统调峰困难地区,严格限制现役纯凝机组供热改造,确需供热改造满足采暖需求的,需同步安装蓄热装置,确保系统调峰安全。供热改造要因厂制宜,采用打孔抽气、低真空供热、循环水余热利用等成熟适用技术,鼓励具备条件的机组改造为背压热电联产机组。

《办法》里面也提到,地方政府应积极探索供热管理体制改革,着力整合当地供热资源,支持配套热网工程建设和老旧管网改造工程,加快推进供热区域热网互联互通。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案