北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

找到世界第一能源大国的短板 也就抓住了未来几年的投资机遇

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:徐东杰 赵春阳 王利兵  2017/6/14 16:48:04  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电 灵活性改造 调峰电站

北极星火力发电网讯:管理学和经济学上有一个著名的“木桶理论”,是指用一个木桶来装水,如果组成木桶的木板参差不齐,那么它的盛水容量不是由这个木桶中最长的木板来决定,而是决定于这个木桶中最短的木板。所以,它又被称为“短板效应”,“短板”长度决定事物整体发展高度。

进入21世纪,我国能源行业发展驶入快车道,能源消费总量世界第一、新能源装机容量世界第一、炼油能力世界第二等成就不断跃入公众眼帘,“能源木桶”越做越大。但是能源系统在做大“水桶”容量的同时,“装水”能力却提升不多,部分能源设施建设滞后、非化石能源占比过高、能源与环境发展不协调、能源整体利用效率较低等问题较为突出,部分地区依然存在用能困难的情况。为建成《能源发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)提出的构建“清洁低碳、安全高效”现代能源体系的目标,推动能源行业持续健康发展,必须找到能源发展的短板,嵌入合适拼板,挖掘能源系统这个“大木桶”的最大利用潜力。

短板在哪里?

从当前我国能源发展新的特征和变化来看,能源行业的短板问题突出体现在开发布局发展不平衡,配网“最后一公里”建设滞后,能源调峰能力水平不高等方面。

能源开发布局长期向西倾斜

我国经济发展与能源禀赋呈现逆向分布,消费重心位于资源相对贫乏的东部沿海省市,其年国内生产总值占全国的70%左右,但能源资源占全国的比例少于20%。因此,为了在发展窗口期及时支撑东部经济发展,我国选择了快速见效的“大基地+远距离输送”的能源开发模式。以电力“西电东送”为例,“十二五”期间我国“西电东送”规模从1亿千瓦增长至1.4亿千瓦,5年内输电规模增长40%,建成了世界领先的跨区域输电网架。但有得必有舍,“西电东送”、“西气东输”、“北煤南运”在成为行业发展焦点的同时,客观上忽视了同样优秀的分布式能源,“十二五”末分布式天然气装机规模约380万千瓦左右,仅占发电总装机0.25%。同期相比,美国、欧盟、日本等国分布式天然气装机已达到9000、5000、3800万千瓦,可见我国分布式能源发展水平相对滞后。

实际上,在我国能源流的终端地区有着良好的分布式能源开发条件和潜力,尤其在当前生态文明建设更高的要求下,理应搭乘新能源这趟快车迎头赶上。但是受基地式发展思路的影响,当新能源发展起步时,关注点也在基地式开发上,东北、华北、西北成为了开发的重点地区,“十二五”上述地区新能源装机容量增加约1亿千瓦,占全国新能源增量装机74%,进一步抬高了能源开发集中度。因此当面临本地市场需求不足、东部市场需求增速放缓等不利局面时,基地式开发模式开始出现了消纳问题,2016年全国范围内弃风、弃光、弃水电量已经超过了1000亿千瓦时。总体上看,开发规模过于集中的问题,已经开始影响能源供给系统的整体效益。

“最后一公里”建设还很滞后

面对规模屡创新高的能源主干网架,配网“最后一公里”的建设却相对滞后,能源普遍服务并没有惠及全民,乡村能源建设和服务薄弱,特别是在老少边穷地区还存在着用电质量差、无气可用等情况。

配电网直接面向终端用户,与广大人民群众的生产生活息息相关,是服务民生的重要公共基础设施。由于历史欠账较多,我国配电网发展整体仍显滞后,特别是农村配电网存在结构薄弱、信息化自动化水平低、供电质量差、装备水平还较落后等问题。在一线城市配电网已在追求“6个9”可靠性的时侯,2015年农村电网户年均停电时间12.74小时,是城市用户的3倍以上,一些偏远地区甚至停电时间是以天为单位,电力发展的红利并没有平均惠及到全部用户。

“十二五”期间天然气管道建设取得长足进展,2016年底天然气管道干、支线6.6万公里,配气网管网约50万公里。但与国土面积相仿的美国相比仍相差巨大(美国输、配气管道长度分别是中国的7.7倍和5.4倍),尤其是长输管道连接线和地方配气管网建设相对滞后,城市外天然气利用水平不高,县城、村镇燃气普及率分别为76%、52%,用气人口比例有待提高。

系统调峰能力严重不足

电力方面,近年来我国经济结构一直进行优化调整,用电负荷“峰谷差”逐步拉大,加之近年风电、光伏等波动性装机大规模并网,对系统调峰能力提出更高要求。受电源结构的制约,我国电力系统调峰能力略显不足,“十三五”期间,全国电力系统需提升调峰能力约4400万千瓦,调峰能力提升需求重点在“三北”地区,其中东北需提升约1000万千瓦,华北需提升约1300万千瓦,西北需提升约2100万千瓦。

天然气方面,受冬季采暖及煤改气的影响,我国冬季天然气消费量激增,供气紧张,而夏季市场供应则表现为总体过剩,季节性峰谷差越来越突出。目前我国有效储气库容约60亿立方米,仅占全年消费量的3%,而预计2020年北京的季节性调峰需求就将达到50亿立方米,很明显现有的天然气调峰容量远不能满足需求。所以每到冬天用气高峰,天然气供应都成为牵动各方神经的大考,造成天然气消费和运输等一系列问题,部分用户被迫停供,阻碍了天然气健康发展。

短板怎么补?

作为能源生产和消费量世界第一的大国,我国能源体系建设到达了前所未有的高度,但由于上述短板的存在,始终让人感觉略有美中不足。《规划》已经清晰地认识到了这一关键点,那么“十三五”期间这些短板又应该怎么补呢?

东、西并进齐头发展

一改以往大规模生产加外送的能源供给模式,此次《规划》提出“能源资源富集地区合理控制大型能源基地开发规模和建设时序,创新开发利用模式,提高就地消纳比例,根据目标市场落实情况推进外送通道建设。能源消费地区因地制宜发展分布式能源,降低对外来能源调入的依赖。”按此思路,西部资源富集地区需把握好风能、太阳能、水能等可再生能源的发展节奏,循序渐进地增加电力外送规模,完成煤炭产业现代化升级改造,优先将存量资源用足用好,而后视市场走势适时开发增量资源;中东部地区应充分挖掘自身能源资源潜力,主动因地制宜发展天然气、风电、光伏、储能等分布式多能互补能源系统,合理控制煤炭开发规模,完成非化石能源消费目标,提高能源自给率和清洁化开发利用水平。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案