北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

“神电”合流看煤炭产业链布局趋势

北极星电力网新闻中心  来源:中国煤炭市场网    2017/8/14 16:07:38  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 神电合流 煤炭行业 煤电

北极星火力发电网讯:"神电"合流看煤炭产业链布局趋势

一、数据看“神电”合流

“神电”合流后,煤炭产量将达4.58亿吨/年;电力装机总量2.25亿千瓦时,年发电量达8200亿千瓦时;油品化工品1017万吨;煤制烯烃230万吨;同时,拥有自营铁路运力3.64亿吨/年。

二、产业链布局看“神电”合流

通过资源重组,“神电”将在自营铁路运输基础上构建煤电、煤化交叉一体化煤炭产业链格局。在煤炭利润逐渐回归合理的当下,其产业布局很有借鉴意义:

1、目前煤炭消费市场已趋饱和,煤炭行业已不再处于垄断地位,价格日益合理化,利润逐渐趋薄。“神电”集团煤电一体化布局,将最稳定的煤炭资源供应和最刚性火电用煤需求撮合到一起,既降低了煤炭资源变现风险,又实现了煤炭从生产到终端使用的利润攫取。同时,借助自营铁路+港口海运煤炭运输模式,既可以有效降低火电机组用煤成本,提升市场化售电模式化的下的竞价能力,又有益于优化电厂布局、淘汰落后火电产能。最终实现“煤电共生、煤电共赢”。

2、目前传统化工市场正面临着低质、低效、低门槛、设备技术落后、产能严重过剩的局面,随着农业种植结构调整、测土施肥、化肥产品定制等市场消费行为转变,发展新型化工势在必行。“神电”集团煤化一体化布局瞄准了市场缺口最大、前景最广的煤制烯烃产业 ,以在煤炭资源为依托发展新型化工,既将资源及运输优势有效的转化为成本优势,又实现了煤炭从初级产品到高级精细化工产品的利润升级。有力的保证了其新型化工产品行业竞争力。

同时、煤电、煤化交叉一体化并不相互独立,煤电为煤化工互为电力供需支撑,两大产业链交叉互补,互利共赢,互为犄角。

三、“神电”合流看煤企转型发展趋势

1、加速区域资源整合,提升煤炭定价话语权

“煤电”重组使得发电企业在煤炭市场中的主导地位加强,煤炭企业市场地位弱化,煤电博弈中煤企想要拥有平等对话,合理定价的话语权,资源重组势在必行。对于一般大中型煤企来说,现在想要涉足煤电一体化已不具备条件,煤炭企业想要在未来市场变化中做大做强,加速区域资源整合将是首要之举。

2、构建基础化工供应平台或将成为转型契机

传统化工步入夕阳产业行列,化工去产能化、转型创新发展箭在弦上。而转型发展过程中,传统煤炭需求中坚的合成氨、尿素和甲醇产品将成为精细化工的中间产品或原材料,这或许可以成为煤炭企业由煤炭生产基地升级为基础化工供应平台,精细化工试点基地转型发展的一个契机。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案