北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

起底煤层气产业:下一轮中国能源革命中的页岩气!

北极星电力网新闻中心  来源:天风证券研究所  作者:何文雯  2017/8/17 10:42:08  我要投稿  

北极星火力发电网讯:“我们花费精力开发4000米深的页岩气,为什么不好好开采2000米浅的煤层气呢?”国家能源委专家咨询委员会会主任、国家能源局原局长张国宝在几年前曾经说过这样一段话,现在审视这段话,不由得让人重新思考这个问题:与正热火朝天进行的“页岩气革命“相比,中国是不是更需要一场”煤层气革命“呢?

煤层气和页岩气是非常规天然气的两种主要形式。截至2015年底,全国累计探明煤层气和页岩气地质储量分别为6293亿立方米和5441亿立方米,剩余可采储量分别为3063亿立方米和1302亿立方米。中国作为煤炭大国,煤层气储量更加丰富,且煤层气埋藏较浅的特点决定了煤层气开采技术较页岩气更加灵活。同时国外经验表明,财政补贴政策是发展非常规天然气的关键举措,2016年之前页岩气开采的补贴高于煤层气,2016年起煤层气补贴提升至和页岩气持平,2018年以后煤层气开采补贴将高于页岩气。目前开采煤层气具有极大价值和优势。

中国煤层气开发的技术积累叠加鼓励政策,行业正处于爆发临界点。我国煤层气开发进入了一个新的时期:从为防范井下安全事故,提高矿下瓦斯抽采量转变为大力发展地面开采,实现与天然气混输混用。煤层气接入管道的铺设已初具规模,部分气田的开采技术已经比较成熟,不再盲目模仿国外,以商业开发较成熟的沁水盆地和鄂尔多斯东盆地为代表,直井、水平井和U型井的联合使用提升采气量。同时煤层气勘探水平也大幅提升,扶持煤层气发展的政策密集出台,未来3-4年将是煤层气产业的放量期。

一、中国天然气行业发展情况

1.1.世界天然气发展概况

截至2014年底,世界常规天然气可采资源量为559.5万亿立方米,累计产量103.5万亿立方米;非常规天然气可采资源量为543.5万亿立方米(其中致密气83.6万亿立方米,页岩气196.8万亿立方米,煤层气52.4万亿立方米,天然气水合物184万亿立方米,其他为水溶气),累计产量5.9万亿立方米。

按照目前年产量3.6万亿立方米测算,世界天然气资源可供开采200年以上。

世界典型国家天然气发展遵循启动期、发展期、成熟期的产业发展规律,快速发展期一般经历30年左右。如美国1945年天然气消费量突破1000亿立方米,1970年增至6000亿立方米,经历了25年的快速发展,期间消费量年均增长约200亿立方米;英国1970年天然气消费量突破100亿立方米,2000年增至968亿立方米,经历了30年的快速发展,期间消费量年均增长约30亿立方米;日本1976年天然气消费量达到100亿立方米,2012年增至1135亿立方米,经历了36年的快速发展,期间消费量年均增长约30亿立方米。驱动天然气快速发展的因素主要包括政策、资源、基础设施、价格等方面。

通常在能源转型中,加大天然气利用由环保问题触发,政策特别是环保政策和产业政策在天然气发展的关键节点起到主要推动作用,而市场化进程则是天然气产业可持续发展的重要保障。19世纪末20世纪初,美国煤炭消费量占一次能源比例达到80%,1943年洛杉矶光化学烟雾事件后陆续发布《清洁空气法》《清洁电力计划》等,“页岩气革命”进一步加速了“气代煤”进程,到2015年,天然气占美国一次能源消费比例升至29%,煤炭下降为16%。

1952年伦敦烟雾事件,英国出台《清洁空气法》,伦敦市区及近郊区设禁煤区,1974年颁布《污染控制法》,严格限制煤炭大气污染物排放,鼓励利用天然气,随着煤炭逐步被天然气和石油所替代,困扰欧洲国家多年的煤烟型污染才得以解决。

1.2.中国天然气发展概况

1.2.1.中国天然气资源储备

截至2015年底,全国累计探明常规天然气地质储量13.01万亿立方米,剩余可采储量5.2万亿立方米;累计探明煤层气地质储量6293亿立方米,剩余可采储量3063亿立方米;累计探明页岩气地质储量5441亿立方米,剩余可采储量1302亿立方米。

1.2.2.中国天然气产量和消费量双升,供需缺口扩大

2016年中国天然气消费量2058亿立方米,产量1368亿立方米,供需缺口近700亿立方米,对外依存度34%。自2014年起,中国天然气的产量和消费量增速均有所放缓,但消费量的增速仍然持续大于产量的增速。随着中国城镇化过程中居民能源消费结构的变化,以及环保监管日趋严格的背景下燃气替代煤炭供电供热需求的提升,天然气下游消费有进一步增长的空间。开发国内非常规天然气、进口管道气、进口LNG是解决中国天然气供需缺口的三大主要途径。

天然气供应

国产气已形成常规、非常规多元供气局面。2005年国内天然气产量500亿立方米,2015年增至1350亿立方米。其中,2015年全国煤层气地面抽采量44亿立方米,同比增长19%;页岩气勘探开发2011年获得工业性突破,2015年页岩气产量约46亿立方米。

进口气已形成管道气和LNG多渠道供应格局,资源进口国有10个以上。2015年,进口气量614亿立方米,其中:管道气进口量356亿立方米,主要来自土库曼斯坦、缅甸、乌兹别克斯坦等国;LNG进口量258亿立方米,长协进口主要来自卡塔尔、澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚和巴布亚新几内亚等国,现货进口主要来自也门、阿尔及利亚等国。

天然气消费

2005年中国天然气消费量为468亿立方米,2015年消费量增至1931亿立方米。2005—2015年,天然气消费年均增速16%,是中国一次能源消费年均增速的3倍。天然气在一次能源消费结构中的比例从2005年的2.4%增至2015年的5.9%,人均年用气量约140立方米。

天然气管网基础设施

截至2015年底,全国建成陕京线、西气东输、川气东送、中亚天然气管道、中缅天然气管道等长输管道里程约6.4万千米;建成LNG接收站12座,总接收能力4380万吨/年;建成地下储气库18座,有效工作气量55亿立方米/年;天然气发电装机5700万千瓦(不含分布式);建成CNG/LNG加气站6500座,船用LNG加注站13座。目前已形成常规和非常规国产气、陆上进口管道气、海上进口LNG等多气源互济,“西气东输、北气南下、海气登陆、就近供应”的供气格局;形成地下储气库、LNG接收站两大主力调峰方式,管网覆盖主要产气区以及长三角、珠三角和环渤海等区域。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案