风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

智慧风场的智慧从哪里来?

北极星风力发电网  来源:神华国华投资公司    2017/8/31 15:11:56  我要投稿  

北极星风力发电网讯: 为加快落实国华投资公司"加快发展、精准运营、规范管理"的工作要求,加速推进智慧风场、智慧新能源企业建设进度,国华江苏分公司生产运维集控中心系统建设试点工作从去年年底启动以来,经过近一年的精心组织、策划、实施,目前己初步实现第一阶段工作目标。

随着江苏分公司风电规模的快速发展,传统的单一风场管理模式与区域化多风场、多机型的管理需求间矛盾十分明显,有必要建立一个区域化的集控中心。

集控中心的建设能够直观、动态、综合地掌握各风电场生产的一线情况,便于集中对各风电场的工作进行统筹安排,人员合理配置以及对各风电场相关数据进行整合、统计、分析,从而大幅提高公司对风电场的管理水平,形成有江苏分公司特色的智慧风场管理模式。

 

 

1.风机实时运行数据采集与控制

3.电能量计量信息采集

4.功率预测

 

 

5.绩效分析

6、大数据分析

 

 

 

目前,江苏分公司集控中心共计接入417台风机,包含4个风机厂家、10种风机机型,集控还接入了SVG、AGC/AVC、箱变等升压站设备,真正实现风机、升压站的统一集中监控。

目前集控系统的建设进度已达到启动值班,完成了项目第一段工作目标。下一步将推进大数据的高级应用,利用集控中心作为大数据平台,通过对数据库累计所收集的风机各个设备、零部件的数据信息、故障数据、气候数据等进行检测、分析、挖掘技术处理,得到设备发生异常、故障或损坏的概率与设备品牌、使用年限、运行状态以及外部条件等因素的关系,为现场工作人员提前维修、更换或是准备备件提供数据支持,进一步提高风电场生产管理能力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月