北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

2017年中国页岩气行业发展现状分析及未来五年发展趋势预测

北极星电力网新闻中心  来源:中国产业信息网    2017/9/6 10:49:36  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 页岩气 页岩气开发 天然气

北极星火力发电网讯:中国页岩气资源主要分布在中国南方古生界、华北地区下古生界、塔里木盆地寒武-奥陶系广泛发育有海相页岩以及准格尔盆地的中下侏罗统、吐哈盆地的中下侏罗统、鄂尔多斯盆地的上三叠统等发育有大量的陆相页岩,地理位置上处于塔里木、准噶尔、松辽等9个盆地。

虽然中国页岩气储量丰富,但开采较困难。页岩气资源多分布在边远山区资源且离地表较远;另外丰度较差,矿井开采期较短;而且中国页岩气地质结构种类较多,需要不同的开发技术,四川盆地属于海相页岩储层,可借鉴美国经验,而吉林东部盆地属于陆相页岩储层,美国技术不适用,需要自主开发技术。

中国页岩气资源分布情况

数据来源:公开资料整理

2015 年 10 月,中国国际矿业大会公布,继美国、加拿大之后,我国成为第三个实现页岩气商业性开发的国家。我国页岩气探明储量快速增长,目前累计探明地质储量已达 5441 亿立方米,形成了涪陵、长宁、威远、延长四大页岩气产区。 2015 年我国页岩气产量为 44.71 亿立方,同比增长 258.54%; 2016 年预计达 80 亿立方左右,同比增长约 79%。国家能源局印发的《页岩气发展规划(2016-2020 年)》指出,我国 2020 年页岩气产量力争达到 300 亿立方米,年复合增速超过 140%; 2030 年达到800-1000 亿立方。随着我国页岩气开采成本的逐步降低,产能的快速释放,我国页岩气开发进入急剧增长期。 2016 年我国页岩气产量占天然气总产量约为 6%, 2020 年有望达到约 16%。

我国页岩气发展历程

数据来源:公开资料整理

数据来源:公开资料整理

我国页岩气产量(单位:亿立方米)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

页岩气液化工程建设市场, “三桶油”让位于民营企业。 国内传统天然气工程建设 80%以上市场为三桶油下属企业占据,但页岩气液化工程项目建设由于井口产气量小,从而导致页岩气液化工程日处理量远远低于传统天然气工程。这对于制造管理粗放的体制内企业来说,经济效益较低,因此“三桶油”体制内企业几乎不参与页岩气液化工程建设,民营企业凭借自身管理水平、设备制造能力以及工程建设工艺,在该块市场占据主导地位。

页岩气商业化生产刚刚开始,页岩气液化工程处于尚未开发蓝海市场,空间较大。参考“石化双雄”未来页岩气产能建设和开采规划,我们假设未来四年我国页岩气70%-80%来自西南地区,其中 80%左右以 LNG 形式对外输出(四川盆地地区天然气管道设施建设落后,川气东送和忠武线输气负荷大,难以承受页岩气产量大幅增长步伐),那么以 LNG 形式输出的页岩气产量 2020 年大致在 168-192 亿立方。以杰瑞股份承建的森泰能源一期和二期的工程建设投资额作为参考,我们假设每万方/日的处理能力需投资 0.075 亿元,假设 2016 年页岩气产量为 80 亿立方,那么未来四年我国页岩气液化工厂建设工程市场规模在 220-251 亿元之间,年均 55-63 亿,市场空间较大。

我国未来四年页岩气液化工程建设市场规模估算

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案