北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

国家电投参与金砖合作行稳致远

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报    2017/9/6 13:37:48  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 金砖国家 国家电投 燃煤电站

北极星火力发电网讯:9月3日,在金砖国家第九次峰会召开之际,国家电投董事长、党组书记王炳华在京会见巴西规划、发展、管理部(规划部)部长奥利韦拉和能源矿业部部长(能矿部)科埃略一行,双方就能源领域的合作事宜进行了交流。

同日,国家电投总经理孟振平应邀出席2017年金砖国家工商论坛开幕式,参加贸易与投资、金融合作与发展等议题的专题研讨。

多年来,国家电投践行“一带一路”倡议,积极开拓国际电力市场。截至目前,在全球40个国家和地区,拥有11个工程总承包项目,35个咨询设计、电站运维服务等项目和1005万千瓦投资在建项目。在金砖国家巴西、南非、印度的能源开发和服务等领域也取得了积极进展。

与巴西频繁开展能源合作

国家电投与巴西的合作缘来已久。早在2005年,下属公司山东电力工程咨询院有限公司(以下简称“山东院”)在巴西淡水河谷(VALE)公司的邀请下,为其Barcarena(巴卡瑞纳)2台300兆瓦电站项目提供前期咨询工作。两年后,山东院签订了该项目的EP+S总承包合同,并完成了该项目的全部设计工作和部分设备采购供货工作。

接下来的几年,山东院深耕巴西市场,业务范围涵盖基础建设、电力、环境、安全相关工程的咨询、设计、总承包服务,先后获得新能源、电网和发电项目合同。

目前,山东院EPC总承包的PAMPASUL345兆瓦燃煤电站项目正在按计划建设中。该项目是巴西政府2013年解除煤炭发电禁令后第一个燃煤电站项目,受到巴西政府和能源行业相关机构的广泛关注。按照合同约定,该项目将于2018年12月完工。

国家电投重组后,加快了开拓国际市场的步伐。 

2016年1月

其成功收购澳大利亚太平洋水电公司100%股权。通过收购,国家电投不仅进驻澳大利亚、智利市场,同时在巴西拥有2座风电站(Millenium和Valedos Ventos)和3处绿地储备项目。

自此,国家电投与巴西的业务合作更加广泛,业务交流更加频繁。

9月3日,王炳华在京会见巴西规划、发展、管理部(规划部)部长奥利韦拉和能源矿业部部长(能矿部)科埃略一行时表示,巴西是国家电投的重点投资目的地,未来还将进一步加大清洁能源项目的投资开发力度。奥利韦拉和科埃略赞赏国家电投团队的敬业和务实精神,表示欢迎国家电投参与巴西未来能源项目,并邀请国家电投参加2018年巴西投资论坛。

为南非培训民用核能人才

如果说国家电投与巴西的结缘是在常规火电业务,那么,国家电投与南非的结缘则在核电业务。 

2014年2月

国家核电与南非核能集团分别代表中南两国政府签署了《南非民用核能项目培训协议书》。12月,南非总统祖马访华期间,国家核电与南非核能集团在人民大会堂签署了培训实施方案。

根据培训协议,国家核电将为南非新建核电项目培养核电专业技术和管理人员。据了解,南非计划建设960万千万核电项目。 

2015年

双方的合作继续深化。12月,在国家主席习近平和南非总统祖马共同见证下,国家核电与南非核能集团签署《CAP1400项目管理合作协议》。该协议的签署对推进两国核电合作、CAP1400南非项目开发具有重要意义。

南非民用核能培训项目分为基础培训、专业培训、在岗培训3个阶段。作为我国核电“走出去”战略的重要组成部分,南非民用核能培训项目得到了两国政府、企业、高校的高度重视和大力支持。基础培训和专业培训已分别于2015年、2016年完成,培训168人次。在岗培训于2017年8月10日在上海开班,共有来自南非核能集团、南非国家电力公司等企业的21名学员参加,涉及16个岗位,时长30天至120天不等,分别由上海核工院、国核工程、国核设备、国核锆业、国核运行5家单位承办。

毫无疑问,核能培训将为国家电投CAP1400核电技术进入南非核电市场奠定坚实的基础。

进驻印度电站运维服务市场

与巴西和南非相比,国家电投进入印度电力市场是从电站运维服务市场起步的。 

2016年10月 

孟振平率团访问印度,出席第四次中印战略经济对话,提出《关于建立中印电站运维服务中心建议》,阐述了《国家电投在印度建立电站运维服务中心方案》。之后,国家电投总部相关部门及上海电力、远达环保,与印度吉万集团就合资组建中印电站运维服务中心事宜进行了多轮磋商,达成了初步合作意向。 

今年7月25日

三方成功签署中印能源服务中心谅解备忘录。备忘录的签署为国家电投开启了进入印度电力市场的一扇门。国家电投发挥电站运维服务的优势,在印度电力市场上一展风采。

一切都是刚刚开始。未来,国家电投将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,携手金砖国家推动化石能源的更高效利用及可再生能源和核能的更广泛应用,为金砖国家低排放经济、更好的能源获取及可持续发展作出贡献,助力开创金砖合作第二个“金色十年”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案