北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

煤电去产能要标本兼治

北极星电力网新闻中心  来源:大众日报    2017/9/13 11:32:53  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电产能 燃煤火电 煤电企业

北极星火力发电网讯:近日,国家能源局下达了2017年第一批煤电落后产能淘汰计划,共计472.1万千瓦100台机组。煤电产能过剩已有些时日,一直化解过剩产能,但实际的成效却不理想,去产能期待科学有效的方式方法,“对症下药,药到病除”。

近年来,我国社会用电增速大幅放缓,但煤电规划建设规模远大于用电需求。自2014年燃煤火电核准权下放到省级后,出于消化过剩煤炭产能因素及受到发电较高利润的吸引,相关企业煤电投资热情巨大,国内煤电出现爆发式增长。但是,发电量却呈现出持续的负增长,机组利用小时数逐年降低。去年,更是创造了50年新低。

中国电力企业联合会不久前发布的《2017年上半年全国电力供需形势分析预测报告》显示,上半年全国煤炭供需平衡偏紧,电煤价格高位上涨,煤电企业燃料成本大幅攀升,大部分发电集团煤电板块持续整体亏损,发电行业效益大幅下滑。

煤电过剩会给国家和企业造成巨大的浪费,若不及时采取进一步行之有效的措施,煤电行业将陷入长期亏损的窘境,不仅会对煤电行业的良性发展带来很大伤害,甚至会抢占可再生能源发展空间,拖累我国的低碳能源转型和能源结构优化。所以,煤电去产能,没有退路。

从2016年下半年开始,我国相关部门就已开始调控煤电建设的规模和速度,虽然在一定程度上压制了煤电建设的势头,但由于煤电建设周期及机组惯性投产滞后等原因,仍会产生巨大的装机量,同时部分企业采取多种方式规避相关政策限制,致使调控措施没有起到有力的产能抑制作用。

但是,“亡羊补牢”永远都不晚,防范化解煤电产能过剩风险也是一样,产能过剩已是事实,关键是要有科学有效的办法,既要严控新增、清理违规,又要淘汰落后,最重要的是要在淘汰落后中实现转型升级,达到标本兼治。

但是,去产能还要注意方式方法,避免一刀切式的去产能,防止出现煤炭去产能一刀切引起的行业冷热巨变。行政手段、市场手段要有机地结合,遵循优胜劣汰的法则,让强者更强,弱者出局,而不是面对优劣企业平均用力,导致先进产能不得势,落后产能难出局。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案