风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

易跃春:希望三峡集团能担当领头羊 最终实现海上风电“走出去”目标

北极星风力发电网  来源:三峡集团  作者:徐瑶 曾平  2017/9/18 9:06:28  我要投稿  

北极星风力发电网讯:海上风电作为三峡集团打造第二主业中的核心产业,近年来得到快速发展。

尤其是随着福清兴化湾样机试验风场和福建三峡海上风电产业园建设的不断推进,一个高起点、大容量的福建海上风电全产业链基地正跃然眼前。三峡集团正努力在海上风电的技术、人才、标准等方面引领世界。

下一步,三峡集团如何更好地推进我国海上风电集中连片规模开发工作,推动海上风电行业发展呢?

围绕这些问题,近期我们采访了国内一批权威专家,请他们来谈谈自己的看法。

7月21日,国家能源局在北京召开新闻发布会,介绍上半年我国能源形势和可再生能源发展情况。其中,可再生能源发电新增装机3700万千瓦,累计装机突破6亿千瓦。不过,与太阳能发电、陆上风电等已经相对成熟的可再生能源相比,海上风电开发还有很多困难需要攻克。

那么,在此期间,三峡集团海上风电样机试验风电场有什么意义?海上风电开发过程中可以借鉴哪些海外经验?政府和企业应如何合作来推动海上风电发展?记者带着这些问题采访了水电水利规划设计总院副院长易跃春。

让海上风电成为能源转型的

先进技术储备和来源

海上风电是未来风电领域的重要发展方向,相比陆上风电,海上风电具有资源丰富、靠近用电负荷中心等优点,对促进能源转型和当地经济发展具有重要作用。因此,很多企业都看好海上风电的发展前景,纷纷将其作为发展的重要领域。

然而现实是,我国海上风电目前还处于从科研示范到规模开发的蓄势阶段,虽然经过几年的发展,人们对海上风电的认识有所加强,但是技术风险仍然存在,相比陆上风电,其开发成本仍然较高,风险相对较大。因此,多数企业将海上风电开发作为一个新兴能源品种前沿进行探索和示范项目开发,未来随着产业逐步成熟再逐步加大开发力度。

“在这样的情况下,三峡集团开发建设国内首个5兆瓦及以上大功率海上风电样机试验风电场,是着眼于将海上风电作为未来的重要投资领域,为大规模开发海上风电打好基础。通过整合国内装备制造、勘察、设计、施工队伍,形成配套能力,实现技术进步和成本下降,从而将规模效应放大,促进产业健康持续发展,直至提高国际竞争力。这是三峡集团作为央企承担重任的表现,同时也为三峡集团未来业务发展创造了一个新的、更广阔的空间。”易跃春说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月