风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

挪威国家石油公司:Hywind 浮式风力发电 – 开拓海上风电新篇章

北极星风力发电网  来源:能见    2017/10/17 16:27:11  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2017年10月16日-19日,2017北京国际风能大会(CWP2017)在北京隆重召开。挪威国家石油公司技术部主任RajnishSharma发表题为《Hywind浮式风力发电–开拓海上风电新篇章》的主题演讲。

以下为演讲实录:

主持人周志刚:好,我们第四位演讲的嘉宾是RajnishSharma先生,RajnishSharma先生来自于挪威国家石油公司,是技术部主任,他是目前任职于挪威国家石油公司,是风能与低碳解决方案的技术总监,之前他在石油和天然气领域有超过20年的工作经验,在研究开发和创新技术资格、项目开发和市场营销方面,担任过丰富的管理角色,持有系统控制的高等学位。

今天他跟我们分享的是Hywind浮式风力发电——开拓海上风电新篇章,下面有请RajnishSharma先生,大家欢迎。

RajnishSharma:女士们、先生们大家下午好,感谢中国风能大会邀请我来针对Hywind跟大家讲一下浮式风机的安装,大家好,我叫RajnishSharma,是风能与低碳部门的技术总监,主要负责风能和低碳的解决方案,来自挪威国家石油公司,首先想跟大家展示一下BBC的一小段短片,讲的是Hywind的项目,这个就是这个项目一小段的视频。

大家可能听不到短片里的声音了。

大家现在看到的海面上的设备只是三分之一,另外三分之二的设备都是扎扎实实地埋在水中了,这是世界上最大的海下浮式风机,这意味着我们可以使用浮动的风力,所以在全世界各地都可以有适合的条件安装这个风机,每个叶面是75米长,可以提供20兆瓦的发电量,现在通过北海,从圣彼得堡拖拽到其他有合适风力资源的地方。

这个短片就是Hywind的苏格兰的项目,对其进行了一个介绍,明天我们的项目会有一个巨大的庆祝活动,所以明天大家都会通过线上参与,这个就是海上浮动风机一个最重要的应用。

在讲这个Hywind的概念,以及我们技术之前,我想简单地跟大家介绍一些背景信息,就是我们的能源价值链。

Statoil主要关注对有价值资源的回收利用,当然尽量留下少的碳足迹,Statoil是最大的相关能源商生产之一,对于低碳技术,人们对于绿色低碳能源的需求是越来越大的,市场也在不断扩张,包括在油气方面,曾经有过一些生产,现在转入到风电方面,包括海上风电,和碳捕获和碳封存。

包括在交通方面,我们大概有90个船只,每天去运这些产品,我们还有精炼的厂子,包括炼油、炼气,不仅在挪威有厂子,在其他地方也有,我们也做贸易,还有甲烷,以及天然气。

目前我们在全球三十个国家都有办事处,我们在北京也有办事处,那么陈副主席他好像今天不在这边,但是呢我们和中国在油气方面有非常多的业务,同时我们也希望在未来有更多的合作。那么我们今年更新了我们的策略,我们现在主要的重点呢,就是飘浮式的风电组,同时还有碳捕获和碳封存,前几天我们在巴西做了飘浮式风电项目,我们会建一整套项目。

那么在右边我们可以看到,我们也在做相关的碳捕获和碳封存,目前我们也在用氢气发电,还有做交通的能源。

那么在最上面你可以看到一个非常清晰的图片,我们会要在2030年之前把15%到20%的投资放到新能源的解决方案当中,我们即将从一个油气公司转型为一个新能源公司。

我们现在的组合是这个样子的,你可以看到我们在油气还有海上的领域已经有超过40年的经验,我们知道专业的技术和知识,同时我们也对海上风电的复杂技术很有经验。

我们挪威的行业,包括像海上一些程序、运营我们都有丰富的经验,在2009年的时候我们开发出了漂浮式的概念,之后我们在英国的海岸也做了相关项目实验,当时在英国的海岸呢,我们也可以看到,刚刚这个影片,我们明天就可以上线了,这个项目并不是我们运营的,但是我们是伙伴之一,同时我们还有新的想法,比如说像德意志银行,他们会有多个银行,他会有这些东西。

同时包括像曼哈顿,会有1—3兆瓦的项目,那么还有像亚洲,在日本,还有在美国,在东海岸和西海岸都有浮式风电组,同时还有很多大型的能源相关的项目,在未来会去进行。

我们认为海上漂浮式风电未来有很大的潜力,这个图给我们展示出了全球潜在的市场,它是非常简单的按照水位,风的情况,以及市场的情况进行了展示。我们都知道,这种有非常多的内容,它可以降到50米到60米以下,我们还需要漂浮式风电。

那么在油气方面呢,我们也有一些过去的经验,但是我们现在在80年代的时候就开始转向了漂浮式油气开采,风电方面我们也在进行同样转型。漂浮式首先是在地面是灵活的,你可以追寻最好的风力资源,同时你还有非常好的底座,并且有好的环保的好处,就是你不一定固定在一个地方,在海上可见性也可以调整,所以这是我们安装的结构和特点。

那么我们再来讲一下Hywind的概念,以及漂浮式的概念,我们在2001年的时候已经有这个想法,2005年做了一个测试,挪威的外面做了一个圆形,那么现在已经有了非常好的生产的量,以及生产出了60几瓦时的电量,那么同时呢,我们会有一些很多的结构,大家可以持续很多年,它就像是一个瓶子一样,你可以看一下,它的底下是比较宽的,下粗上窄的,所以它可以保持很好的平衡,所以我们可以把海上风电机组放在上面。他的移动和锚泊技术都是借鉴过来的。

2006年我们的机组已经在苏格兰上线了,我们不断降低我们的成本,昨天也有人说到大数据,我们这个项目当中也有大数据,我们在丹麦方面已经积累了八年的数据,那么它也可以在Hywind苏格兰项目去应用,包括像风速什么的,还有我们采购的计划,我们是一个非常多样性的策略,也就是说我们希望能够多样化我们的供应链,我们也希望和我们的供应商有着非常直接的感到,这样我们能够提高我们的效率,降低成本。

那么我们主要是在欧洲运营,但是呢很多这些公司,它都是在油气和海上经验,所以他们可以很轻易转型到,过渡到海上风电来,因为他们有技术来可以帮我们开发Hywind项目。

我们建立了Hywind的路线图,大家可以看一下,这是成本,左边展示的漂浮式风电在2030年之前的潜力,我们相信它的路线会和过去一些技术一样,有同样的前景,漂浮式风电呢,它目前的情况就是在十年之后,有较大的发展,所以包括像它的量还有规模的增长,我们都会看到成本会随之下降。

同时还有一个志向,在2023年之前,我们希望能够把我们的成本降到一半,然后在2030年进一步降到一半,所以它会有一个很大的下降。(翻译无声音)

我们再看一下这个短片。

这是非常大的,你可以把传统的底座进行优化,我们能够进行漂浮,就能够有更大的灵活性在全球部署这个发电机组,每一个风力发电机组都有11500吨,每一个叶面都有75米长,这些都是在挪威的船坞里进行组装的,然后拖过来,然后在15英里海岸的边缘。

还有问题吗?

(提问者没有话筒,无法翻译。)

如果大家想看这个视频的话,可以上网上搜一下,可以看到更多相关的视频。

(发言为现场速记整理,未经本人审核)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月