风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

秦海岩评说新能源:数峥嵘岁月 看风光无限

北极星风力发电网  来源:能源研究俱乐部  作者:秦海岩  2017/10/30 9:15:43  我要投稿  

北极星风力发电网讯:数峥嵘岁月 看风光无限

中国风能协会  秦海岩

来源:微信公众号“能源研究俱乐部”ID:nyqbyj

近年来,中国在可再生能源领域取得的成就有目共睹。在不到十年时间里,中国的风能发电量已经达到世界第一,目前在全球光伏市场上也处于领军地位。以太阳能电池板为例,中国拥有世界上最大的6家太阳能电池板生产企业中的5家,规模化应用的太阳能电池板早已占据了光伏市场的半壁江山。中国在可再生能源领域的苦心孤诣不仅极大缓解了环境和资源的双重压力,而且践行了我国在气候大会上作出的节能减排郑重承诺。在十九大召开之际,以风电和光伏为代表的新能源为国家和人民交出了一份精彩的答卷。

就具体成就而言,一是培养了全球最大规模的风电、光伏市场,也为全球风电、光伏开发利用成本的下降做出了积极贡献;二是初步建立起完善的政策体系,为产业平稳和可持续发展保驾护航;三是建立了较为完善的产业服务体系,从零部件到整机、从安装到运维、从认证标准到技术服务,初步实现了各个环节的健康健全发展;四是初步形成拥有自主知识产权的核心技术体系,并在某些特定领域达到国际先进水平,有力推动了传统制造业的转型升级;五是迈入国际化战略实施的新阶段,众多中国企业已在国际市场上崭露头角,一批具有竞争力的设备制造企业让中国制造再次赢得世界的掌声;六是创造了巨大的社会经济效益,带动了地方经济发展,解决了就业难等社会问题,推动了节能减排,带来了良好的环境效益。

引领市场展现大国魅力

2012年以来,中国风电、光伏装机实现了飞速增长。至于增长速度到底有多快,从一组数据中我们不难找到答案。据国家能源局网站数据,截至2016年底,中国光伏发电新增装机容量3454万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。截至2016年底,中国风电新增装机容量1930万千瓦,累计装机容量1.49亿千瓦,装机规模连续五年稳居世界首位。截至2017年6月底,我国风电累计并网容量1.54亿千瓦,上半年风电发电量1490亿千瓦时,风电发电量约占全国发电量的5.0%。中国太阳能电池板产量占世界产量的一半以上,光伏发电装机达到1.02亿千瓦,就发电量而言,中国现在是全球最大的太阳能发电国。再观市场投资方面,中国在太阳能、风能、水电和相关行业的投资已经超过1000亿美元,是美国在该领域国内投资的两倍以上。而在海外市场,2016年中国新能源投资同比增长了60%,增至320亿美元。这一个个冠军的头衔不仅意味着我们在新能源领域有了足以自信的底气,更意味着中国正日渐成为可再生能源舞台上名副其实的主角。

政策为谋助力产业发展

毋庸置疑,风电、光伏产业能够取得这样的成就,与我国能源政策的鼎力支持、积极助推有着重大的关系。回顾过去几年,能源主管部门、国家发展改革委等部门分别在规划导向、海上风电、并网消纳、市场监管、电价补贴等多方面因势利导、多管齐下,为产业构建了明确有效的立体化、组合化政策体系,促使我国风电产业迈上了新一级台阶。

在规划导向方面,为解决“风电建设规模不断扩大,电网建设速度明显滞后,特别是在‘三北’地区,风电上网受电网运行条件限制的问题日益突出的难题”,能源主管部门在“十三五”规划中提出加快开发中东部和南方地区风电,全面推进中东部和南方地区风能资源的开发利用。按照“因地制宜、就近接入”的原则,推动分散式风电建设。以及在充分挖掘本地风电消纳能力的基础上,借助“三北”地区已开工建设和明确规划的特高压跨省区输电通道,按照“多能互补、协调运行”的原则,统筹风、光、水、火等各类电源,在落实消纳市场的前提下,最大限度地输送可再生能源,扩大风能资源的配置范围,促进风电消纳,达到有序建设“三北”大型风电基地的目的。为促进光伏发电规模化应用及成本降低,推动太阳能热发电产业化发展,继续推进太阳能热利用在城乡应用,“十三五”规划提出全面推进分布式光伏和“光伏+”综合利用工程、在用电集中区域规模化推广屋顶光伏发电系统;按照就近利用的原则建设光伏电站项目;结合土地综合利用、因地制宜创新各类“光伏+”综合利用商业模式,促进光伏与其他产业有机融合等方法。

这些规划成为可再生能源航路上的灯塔,指引风电、光伏等可再生能源再次沐浴在和煦的春风中,蓬勃发展。我国中东部及南方地区的风电开发正成为风电开发的又一股热潮。而随着近年来风电技术的发展进步,我国主要风电开发企业也纷纷瞄准了低风速区域的风资源开发和利用,以适应风电市场新的消纳和发展需求。据悉,中东部和南部地区风速在5米/秒以上、达到经济开发价值的风资源储量接近9亿千瓦。截至2016年底,中国海上风电累计装机量突破1500兆瓦,跻身全球前三甲。分布式发展前景迎来快速发展期,2017年上半年,新增分布式光伏装机容量达711万千瓦,同比增长2.9倍。

面对陆上风电开发的受限,国家能源局在“十三五”规划中明确提出了积极稳妥推进海上风电开发;为了加强对海上风电建设程序的管理,促进其健康发展,国家能源局和国家海洋局连续发布了《海上风电开发建设管理暂行办法》以及实施细则,对从海上风电规划到项目建设以及运行管理等环节的行政组织和技术质量工作进行了规范,使之成为我国海上风电工作开展的重要依据。按照国家发展改革委发布的《关于海上风电上网电价政策的通知》,2017年以前(不含2017年)投运的近海风电项目上网电价为每千瓦时0.85元,潮间带风电项目上网电价为每千瓦时0.75元。2016年年底国家发展改革委发布的《关于适当降低光伏电站陆上风电标杆上网电价》进一步下调了陆上风电价格,海上风电价格维持不变,这体现出管理层支持发展海上风电的决心。电价确定后,国家能源局结合沿海地区风能资源、项目前期工作进展和海上风电价格政策,下发了《全国海上风电开发建设方案(2014~2016)》。列入的项目共44个,总容量1053万千瓦。在该方案的下发通知中着重强调了海上风电机组必须经过认证,否则不能参与投标,这对海上风电市场进行了进一步规范,通过保证设备质量降低海上风电开发风险。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月