北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

中国国电:提质增效 行稳致远展宏图

北极星电力网新闻中心  来源:中国国电    2017/11/14 9:00:35  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 中国国电 火电机组 超低排放

北极星火力发电网讯:百舸争流,奋楫者先。

连亏3年后绝地反击,以年均创利超10亿元重铸辉煌的国电电力大同二厂,在市场浪潮中顺势而动,连续17年保持赢利能力的河北衡丰公司,国电集团用增速换挡的谋略勇拓市场先机。

专注风电主业,以1736.9万千瓦装机容量成为世界最大风电运营商的龙源电力,打造清洁高效火电,创世界能效指标最高、环保指标最优火电机组的国电泰州公司,国电集团以结构优化的举措寻求发展蜕变。

率先开展智慧企业建设,引发我国能源企业管理变革的国电大渡河公司,员工不足20人,年均创造利润1.6亿元的国电融资租赁公司,国电集团集动力转换的合力与行业先进企业争锋。

“国内经济处于‘三期叠加’阶段,国电集团必须适应经济转型和产业升级的新要求,实现从规模扩张式发展向质量效益型发展的转变,由主要依靠资源消耗向主要依靠管理、技术创新和劳动者素质提高转变。”洞彻经济发展新常态的基本内涵,国电集团党组书记、董事长乔保平的一席话鞭辟入里,为系统上下在提质增效的征途上破浪前行指引航向。

5年来,肩负着中央企业承担的重大政治经济责任,国电集团坚定信心,迎难而上,以贯彻集团“一五五”发展战略为引领,以“提升管理、提升效益”的“双提升”工作为抓手,满怀进而有为,退而有序,转而提质的信念与担当,为中央企业打好提质增效攻坚战提供生动注解。

绿色筑底,存量资产稳步提升

作为京津塘电网的主力电厂,拥有372万千瓦装机容量的国电大同二厂有着辉煌历史,却在2008年至2010年间遭遇市场磨砺,亏损总额7.61亿元,年均亏损2.54亿元。然而,在经历过惊涛骇浪的市场洗礼后,大同二厂奋勇直击,以年均创利超10亿元的不俗业绩浴火重生。2016年底,该厂全年累计完成发电量176.73亿千瓦时,实现利润10.5亿元;机组利用小时数完成4571小时,同比增加5.7小时,在五大“三同”对标企业中排名第一。

这是一场迎难而上的跋涉,也是一次革故鼎新的起航。

国电大同二厂用自我提升的生动实践,书写出国电集团打好提质增效攻坚战的典型样本。“提升管理、提升效益”的“双提升”工作也如一记深刻烙印,见证着国电集团砥砺前行的时代步伐。

5年来,国电集团以“双提升”工作为抓手,持续深化对标,抓好关键指标管控,夯实生产运营基础,筑牢营销、燃料和成本资金“三条防线”,实施“新机生效、治亏见效、降本增效”经营策略,存量资产经营水平持续提升。在国资委经营业绩考核中,国电集团现已累计获得14个A级,在中管企业领导班子2013~2015年任期综合考评中获评优秀。

——优化布局结构,做强发电主业。

围绕“做强主业、转型升级”的战略核心,国电集团坚持效益优先,加强投资管控力度,着力优化布局结构,优质资源持续不断向主业集中,企业效益连年递增。

严控火电投资规模。国电集团清晰洞彻当前发电行业产能过剩症结,落实供给侧结构性改革的工作要求,高度重视煤电过剩风险,超前研判形势,早于2014年便提出要严控投资规模,加强投资管控,年度投资额由2011年的1014亿元,降低至2016年的582亿元,2017年控制在450亿元以内。坚决贯彻国家关于促进煤电有序发展的“三个一批”政策,国电集团停缓建火电项目10个1180万千瓦,并提出在“十三五”期间共将关停12台、246万千瓦小火电,涉及资产25.7亿元。

增加能源有效供给。国电集团坚持绿色低碳发展,践行能源革命,风电装机多年保持世界第一,赢利能力和管理水平国内领先,形成了水电“四区一流域”开发布局。2013年以来,国电集团清洁可再生能源装机容量持续提升,装机占比由25%提高到31.6%;2016年底,集团清洁能源投资在电源投资中占比为71.3%,投资额度和占比为近年最高。进入2017年,面对市场形势的变化,国电集团适时提出风电、水电等清洁可再生能源在坚持质量效益的前提下,合理安排投资计划,保持健康、良性的开发节奏。

——优化经济运行,处置低效无效资产。

国电集团党组书记、董事长乔保平多次强调,要坚决处置过度延伸产业链、低效无效资产等问题,同时立足控亏减亏,加大治亏扭亏,实现国有资产保值增值。

抓住国家推动处置“僵尸企业”、去产能的有利时机,国电集团研究利用扶持政策,坚决退出低效无效和不具备竞争优势的业务,加大煤化工、铁路、小煤矿、小水电等领域的低效无效资产处置力度,并争取取得突破;坚持依法合规,严格履行程序,创新处置方式,妥善安置职工,严防国有资产流失,争取整体处置收益最大化。近3年,国电集团共完成低效无效资产处置65项,资产总额527.87亿元。

抓住火电产业装机容量占集团总装机70%的关键环节,国电集团立足控亏减亏,全力以赴抓好火电产业的经营管理。深入实施3年治亏,坚持“一企一策”,2015年87%的治亏单位实现减亏;强化经营业绩考核,健全计划、预算、对标、考核“四位一体”管控机制,提升持续盈利能力;切实加强燃料成本管控,全面加强燃料集中管理,深入开展配煤掺烧,加强智能化管理。截至2017年6月底,国电集团资产负债率较2012年下降了2.06个百分点。

科技强身,精益求精做好增量

科技创新是推动经济转型升级、提质增效的第一动力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案