北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

国网“再电气化”吸引世界目光

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴 文  2017/12/11 8:35:14  我要投稿  
所属频道: 电力检修  农电   关键词: 供电公司 再电气化 国家电网

北极星农电网讯:不久前召开的国家电网公司年中工作会上,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在报告中指出,能源转型是社会化的系统工程,其根本任务是构建清洁、低碳的新型能源体系,根本途径是再电气化。这一“再电气化”理念颇为引人关注,吸引了世界目光。读来笔者生出许多感慨来。

我们知道,100多年前,爱迪生发明电灯后,电气化以更快的速度推动时代进步。而在当前能源低碳转型的大趋势下,加强国际合作,实现开放条件下的能源安全,其根本途径就是再电气化。国际能源巨头BP集团最新发布的《BP世界能源统计年鉴》显示,从最近几年来可再生能源发电增长趋势看,中国超过美国成为全球最大的可再生能源生产国,是全球能源转型的重要推动者。

在国外,再电气化需要用户深度参与系统调节,欧美很多国家对此有丰富的经验。比如德国充分发挥电价响应和引导功能,运用电价机制鼓励用户进行错峰用电。在用电价格较低的时段,用户主动启动电锅炉或热泵设备用于风电供暖,给电动汽车充电。比如丹麦,已经依靠完整的激励机制和精准的政策设计,有力地促进了新能源开发和利用,取得了较好效果。

联合国能源宪章组织秘书长鲁斯纳克表示,中国国家电网的“再电气化”,在能源互联互通方面作出了重要的贡献;象丹麦这样的欧美发达国家,已经依靠完善的激励机制和精准的政策设计,有力地促进了新能源的开发和利用,取得了较好的效果;在非洲中东部国家卢旺达,今年的小水电及电气化海外培训班,进一步推进中卢双边能源领域的合作,推进双方在小水电技术方面的深层次交流。

国家电网的“再电气化”业已成为各国典范。各国参照中国国家电网公司做法,如欧盟计划2030年将中国输电能力提高一倍,可以预见,以智能电网为核心能源互联网,将是支撑能源转型的重要的物质基础。因此,国家电网正在加快重大技术组合式突破,加大规模储能和电网友好型风电技术等,充分利用清洁水到渠成,加快再电气化步伐,种种措施吸引了世界目光。

由此,在能源转型的电网环节,国家电网实施的“再电气化”,将在理念传播、技术评估等方面开展务实合作,共同促进绿色低碳转型,才能加速区域和跨区的电力互联,才能令世人瞩目,进而推动全球能源的可持续发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案