风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

涨姿势 | 一文带你走进海上风电场的“血管”和“神经”:海缆(2)

北极星风力发电网  来源:《科学世界》杂志    2018/1/12 9:33:31  我要投稿  

海缆的线路布局

在海上风电场中,一般是遵循最大限度利用风能资源的原则来进行布置风力机的,同时还要尽量减小风力机之间的尾流影响。与之配套的海缆在布设的时候,要设计出合理的连接方式(链形、环形、星形等),尽量缩短风力机组之间的海缆长度,以降低配套工程投资和场内输变电损耗。

▲江苏响水近海风电场通过8根35千伏海缆汇集风力机发出电能,传输到海上升压站,再通过220千伏海缆输送至陆地集控中心,并入电网。

在响水近海风电场中,共有8个联合单元(即8个回路)汇总到海上升压站。每8~9台风力机组成1个联合单元,由35 千伏集电线路海缆以链形(局部为星形)连接起来汇集电能。8根联合单元的电能在升压站汇集、升压至220千伏,再通过220千伏输电线路海缆传输至陆上集控中心,进而输送至电网。

如何敷设海缆?

▲三芯海缆的横截面,包含3条电缆和1条信号缆。每根电缆直径50毫米,海缆外径250毫米。

敷设海缆时,有专用的敷缆船。这种敷缆船不会“随波逐流”,而是利用动力定位系统精确定位在海上的位置、前进和纠偏,可极大提高敷设的精度以及敷缆船在复杂海况下的施工能力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月