风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

装机底部已现 2018年风电新增装机或将迎来反转!

北极星风力发电网  来源:中泰电新研究    2018/1/19 8:52:56  我要投稿  

北极星风力发电网讯:由于三北红六省禁装,以及风电新增装机向中东部转移过程中,风电建设周期拖长,新增装机的释放节奏被打乱,导致2017年风电新增装机或将在2016年下滑之后继续下滑。

来源:微信公众号“中泰电新研究”ID:gh_1ff7e6096ee4(观点仅供参考)

2017年以来,风电行业变化

1、2017年,国内弃风限电明显改善,根据1-11月的风电利用小时数,我们预计三北红六省中的四个省份有望解禁;

2、2018年是风电建设区域转移的第三年,中东部地区风电建设已经开始迈入常态化,建设周期拉长的影响或将被消化;

3、分散式风电建设拉开序幕,海上风电总核准量达到3.98GW,这些将成为行业新的增长点。

在以上因素的作用下,2018年风电新增装机或将迎来反转。与此同时,目前国内核准未建风电项目达到115GW,根据国家能源局的风电电价调整方案,上述项目均需要在2020年前开工,因此2018-2020年风电装机有望持续增长。

底部已现,2018年新增装机或将反转

1、弃风限电改善,三北地区红六省中四省份或将解禁

2016-2017年我国风电新增并网容量连续两年下滑。受2015年抢装回调的影响,2016年风电新增并网容量降为19.3GW,同比降低41.5%。进入2017年以来,风电行业持续低迷,前三季度风电新增并网容量9.70GW,同比降低3.0%,虽然全年的数据还没有公布,但我们预计2017年风电新增并网容量会低于2016年。这表明从2016年开始,我国风电新增并网容量连续两年下滑,从后面的讨论可知,这是产业内部结构调整造成的,并不是行业整体走向低谷。

在煤价高企、政策多管齐下的背景下,弃风限电改善有望成为全年主题。2016年在煤炭去产能的压力下,地方政府为了保煤矿,火电的上网权重有所增加,加之2016年用电量增速趋缓,新能源消纳承压,弃风现象严重。而2017年以来,弃风持续改善,1-9月弃风率同比下降7PCT,我们认为,煤价高企和政策密集出台是今年弃风明显改善的主要原因:

(1)、2017年以来,煤炭价格维持高位,地方政府保煤矿压力减小;

(2)、能源局出台了风电的红色预警机制,地方政府,特别是弃风率高的三北地区,为了建设能源大省,需要着力解决风电的消纳问题,以获得风电项目的核准,地方政府解决消纳问题的主动性大幅提升;

(3)、煤炭价格高企,导致火力发电成本增加,经济性下滑,火电的竞争性变差,风电等新能源发电经济性凸显,今年以来风电已成为大型发电企业的主要利润贡献点,利好风电的消纳;

(4)、国家密集出台多项政策来改善风电等新能源的消纳问题,主要包括解决补贴问题的绿色电力证书政策、解决“重建轻用”问题的分布式发电直接交易政策、解决风光上网调峰问题的火电厂灵活改性政策、解决北方地区冬季弃风弃光严重的可再生能源清洁取暖的政策。

在煤价高企、政策多管齐下的背景下,2017年前三季度,全国风电利用小时数1386小时,同比增加135小时,弃风率为12%,同比降低7PCT,弃风限电改善明显,并有望成全年主题。

我们预计三北红六省明年有四个省份或将解禁。在弃风限电改善背景下,结合红六省1-11月的利用小时数、前三季度的弃风率数据以及风电预警政策(国能新能[2016]196号),我们判断2018年吉林、黑龙江、宁夏、内蒙古有望解禁,甘肃和新疆或继续维持红色预警。

三北地区风电收益率高、同时工程建设条件相对容易,一旦三北红六省解禁,风电投资或将再度放量。经我们测算,如果不发生弃风限电的现象,无论是2016年电价标准还是2018年电价标准,收益率的顺序都是I>II>III>IV,这表明三北地区(I、II、III类资源区)的收益率要好于中东部地区(IV类资源区)。如果考虑2017年1-9月的弃风情况,I、II、III类资源区的IRR也处于9.33%-10.16%之间,投资收益具有吸引力。此外,由于三北地区地广人稀、土地相对平坦,有利于风电场建设施工,所以,一旦三北红六省解禁出来,该区域的风电投资或将再度放量。这里值得注意的是,在现有投资成本不变的情况下,当电价下调到2018年的电价水平时,I、II、III、IV类资源区收益率分别降低4.26-5.06PCT、2.82-3.25PCT、2.58-2.81PCT、1.40-1.46PCT,电价下调对I类资源区收益率影响较大,但如果不存在弃风现象的话,四类资源区内风电项目的投资收益率都依旧具有吸引力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月