北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

人民日报:国家电投 推进核电自主化

北极星电力网新闻中心  来源:国家电力投资集团公司    2018/1/31 9:03:20  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 国家电投 三代核电 CAP1400

北极星核电网讯:

新时代,新使命,新作为

党的十八大以来,国家电投坚持加强党的建设,认真践行新发展理念,深化能源供给侧结构性改革和国资国企改革,在深化改革重组、加快转型发展、落实创新驱动、拓展海外空间等方面取得全面突破,实现了发展质量与效益的同步提升。

特别是改革重组以来,面对行业效益整体下滑的不利局面,国家电投连续三年实现利润、净利润稳居同类型企业前列,总资产突破万亿大关,新增装机连续三年保持行业第一,清洁能源规模和占比均居五大发电集团首位,光伏装机超千万千瓦,稳居世界首位。以清洁能源为主导的结构优势不断提升,形成了弯道超车的良好态势。

加强顶层设计 释放改革活力

2015年,国家电投由原中电投集团与国家核电重组而成,成为党的十八大后中管企业重组的首例。

在做强核心主业方面

国家电投重组成立后,将原中电投核电资产全部注入国家核电,将核电运营资质与国内顶尖的核电设计研发能力相结合,成为集技术开发、工程建设、投资运营于一体的核电全产业链集团,跻身我国三大核电开发投资运营商之一。

在优化资产结构方面

国家电投持续深化供给侧结构性改革,着力化解过剩产能,扎实开展“处僵治困”、三供一业分离移交工作。一批金融、科技、服务类企业在“新三板”“科技板”挂牌,企业资产负债率得到有效控制。

在创新体制机制方面

按期完成集团层面公司制改制,按照建设国有资本投资公司方向,实施总部职能转型和机构改革。发挥党组领导作用,以董事会为核心的法人治理结构逐步建立健全,以股权管理为核心的资本管理体系有效支撑集团从管资产向管资本转变。

重组改革举措激发了企业发展的化学反应。作为中央企业首批兼并重组试点,该集团资产规模连年跃升,与重组前的两家公司资产之和相比实现大幅增长,全面实现了“1+1>2”的整合效果。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案