北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

2017成绩单丨突破提升:国家电投2017年发展综述

北极星电力网新闻中心  来源:国家电力投资集团公司    2018/2/5 11:07:09  我要投稿  
所属频道: 水力发电  核电   关键词: 国家电投 清洁能源 CAP1400

北极星核电网讯:跨入新时代,踏上新征程。2017年,国家电投坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持稳中求进的工作总基调,突破、提升,全力提高企业发展质量和效益,取得新成绩,迈入新征程。

稳中向好

经营效益透视良好发展态势

稳中有进,稳中向好

2017年,国家电投在纷繁多元的行业发展环境中,坚定信心,迎难而上,保持着稳健的发展态势,为迈向世界一流打牢深厚基础。安全环保稳定,超额完成年度经营目标。

营业收入达到2029亿元,利润、净利润稳居行业前列。电力总装机规模达1.26亿千瓦,资产总额达10012亿元,世界五百强排名368位。资产负债率下降0.89个百分点,实现国资委控制目标。

严格落实经营责任制

层层传导经营责任,全力拓展市场,深入降本增效。形成层层抓落实、一级保一级、各方保全局的经营格局,企业经营可控在控。全面加强市场营销管理,提高发电企业市场话语权和市场竞争力。向成本管控要效益,集中采购成效显著,火电、风电、光伏项目平均造价均为业内最低。物资管理成效显著,库存指标继续下降。

产业结构优势进一步显现

在火电产业严重亏损的情况下,2017年,国家电投的核电、水电、风电、光伏发电发挥了的有力利润支撑作用。煤炭、铝业板块抢抓供给侧结构性改革带来的市场机遇,产销量和利润创历史新高。截至2017年底,清洁能源装机占比增至45.14%,企业收入和利润增长结构呈现出清洁能源带动的显著特征。

向安全和环保要效益

落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”要求,完善制度标准,严格考核问责,夯实“三基”工作。开展“核电安全管理提升年”专项活动。安全生产工作实现“六不发生”,未发生设备事故及环境污染事故,发展中更加关注生态文明建设。

进中提质

改革优化推进高质量发展

以发展质量作为企业行进高度的标尺,以提高发展质量和效益为中心,以践行央企使命为追求,国家电投实现了运营质量提升、综合效益突显,发展动力常新,企业可持续发展能力有效夯实。

坚持深化供给侧结构性改革,

产业和资本结构显著优化。

2017年,国家电投深化供给侧结构性改革,全年关停煤电机组51万千瓦,化解煤炭过剩产能150万吨,完成21户企业处僵治困,累计分流安置2633人。完成38个“三供一业”项目分离移交。压减法人户数116户,占全部压减目标的68%。全年共落实债转股资金155亿元。债券发行在渠道、品种和成本方面取得新突破,全年发行中长期低成本公司债150亿元,作为首日试点发行人成功发行“债券通”信用债,并首次跨境锁汇低成本融资港元。瘦身健体,提质增效的系列举措堵住企业发展“出血点”,使资产质量明显提升,资本结构显著优化。

深化内部管理体制改革,

完善现代企业制度,企业发展机体日益强健。

以建设国有资本投资公司为方向,国家电投提升公司治理、集团管控和内部管理水平。按照有关要求完成集团总部公司制改制。建设战略管控型总部,发布实施权力清单B版,清晰界定总部和所属单位之间权责划分。推进三项制度改革,推进经营班子成员市场化选聘试点,扩大职业经理人试点,积极稳妥开展分红激励、股权激励试点。围绕法治央企建设主线,推进依法治理体系建设。夯实信息化管理基础,成立大数据中心、信息技术有限公司、智慧能源大数据安全研究中心等。通过深入推进体制改革,国家电投在行业中率先建立国有资本投资公司架构,企业发展活力和后劲得以增强。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案