风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

技术丨风力发电叶雷击损伤修复秘籍

北极星风力发电网  来源:发电机技术    2018/2/14 9:46:25  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近年来,随着国内风电场的建设向西南地区发展,风力发电机组在云贵川等地区的装机量也越来越多。这些地区风场的海拔普遍较高,雷雨天气较多,作为风力发电机组的关键部件之一,风力发电叶片在运行过程中由于雷击造成损伤的情况也越来越多。叶片遭受雷击损伤后结构会遭到破坏,这不仅影响机组的发电效率,更直接影响风力发电机组及叶片的使用安全。因此,叶片雷击损伤修复的及时性和有效性特别重要,不但要保证修复质量,更要保证高空操作安全。本文主要针对风力发电叶片雷击损伤高空修复方式方法进行研究。

1.叶片雷击损伤高空修复作业方式研究

风力发电叶片在运行过程中遭受雷击损伤后,风电场业主一方面想要尽快修复损伤叶片,恢复机组发电;另一方面又要考虑修复成本和修复质量。本文从经济、效率、安全3个方面研究3种不同的高空损伤作业方式(见表1):

高空平台作业是指修复人员利用高空修复平台在高空对叶片损伤区域进行修复的过程。

“蜘蛛人”作业是指修复人员利用单人自动升降设备在高空对叶片损伤区域进行修复的过程。

地面作业是指通过租用大型吊车,将损伤叶片拆卸后吊装至地面,在地面对叶片损伤区域进行修复的过程。

对于风电场业主,人员及设备安全是首要考虑的因素,其次是修复成本、修复效率。因此,综合考虑,高空平台作业是叶片雷击损伤修复的首选修复方式。

2.叶片雷击损伤高空修复方法研究

2.1叶片防雷系统修复

风力发电叶片在遭受雷击损伤后,叶片防雷系统可能遭到破坏,特别是在雷击损伤位置,防雷导线可能出现熔断、电阻过大等情况。因此,在修复前,首先对叶片的整个防雷系统进行检测并修复,确保防雷系统正常运行。

2.2叶片结构损伤修复

由于高空作业条件有限,因此本文主要研究了填补和挖补(见图1)两种高空叶片结构修复方式。

填补修复方式是指采用局部结构预制件填补的形式对结构进行复原。对于填补,破坏区域被去除后留下形状较为规则的凹槽,槽的边缘被打磨成阶梯变化的斜面,然后直接把提前做好的预制件粘接在斜面上,粘接时,要保证修复区域型线吻合,最后对预制件与斜面的粘接面进行增强。

挖补修复方式是指将已损伤的结构层按照特定的修复要求全部打磨掉,扣磨时四周要打磨成一定倾斜度的倒角,再逐层铺布修补,对结构进行复原(见表2)。

3.结论

通过对叶片雷击损伤高空修复不同作业方式和修复方法的研究和分析,得出以下结论:

①对于叶片雷击损伤修复作业方式,综合考虑安全、效率、经济等因素,建议采用高空平台进行作业。

②对于叶片雷击损伤修复方法,如叶片遭受雷击损伤较轻微,建议采用挖补方式进行修复;但对于叶片遭受雷击损伤严重的,建议采用填补方式进行修复。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月