风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

传动链运维:共建标准和共享数据是关键

北极星风力发电网  来源:《风能》  作者:夏云峰  2018/3/5 9:59:17  我要投稿  

北极星风力发电网讯:我国风电产业发展至今,伴随装机规模的迅速扩大,除了培育出庞大的装备制造以及施工建设市场,一个潜力巨大的配套运维服务业也在悄然成型。

“现在说起运维,大家可能想到的是整机,但各个分系统的运行状态是决定整机性能表现的基石,比如传动链。只有做好这些方面的运维,才能保障机组可靠运行。传动链运维市场现在仍处于发展初期,存在诸多问题亟待解决。”有风电传动链领域的专家告诉本刊记者。

为此,日前,南京安维士传动技术股份有限公司(简称“安维士”)联合南京高精传动设备制造集团有限公司(简称“南高齿”)和SKF(斯凯孚)中国举办了第一届中国风电传动合作论坛。与会嘉宾认为,风电传动链运维市场的发展前景广阔,为做大、切好这块“蛋糕”,各参与方应该本着公开、透明的原则,既要让专业的人做专业的事,也必须加强数据等资源的共享。

规模初具,隐忧待除

在中国可再生能源学会风能专业委员会名誉主任贺德馨看来,传动链领域的创新是驱动风电整机技术向前发展的重要动力。“当前,我国风电要实现跨越式发展,离不开创新、质量、效率以及效益上的进一步突破,这依赖于各个分系统同时进步。其中,传动系统是影响机组可靠性和成本的最关键部分之一,同时也是最富有创新性的系统。正是传动链技术的创新助推着整机技术的迭代。”

经过多年发展,风电传动链的可靠性得到大幅提升,比如齿轮箱的故障率已经降至很低。在这种情况下,运维将是保障传动链安全、可靠运行的重要手段。考虑到我国风电已有的庞大存量市场,再加上每年仍有2000 万千瓦左右的新增装机,传动链运维市场的规模将较为可观。

在此次论坛上,有业内专家根据产业规划对此进行了推算:到2020 年,我国风电装机将至少达到2.1 亿千瓦。以年利用小时数为2000小时,每千瓦时的运维费用为0.05元计算,整个运维市场的规模将会超过200 亿元。其中,双馈机组将占150 亿元以上。按照传动链占比20% 来算,该市场的保守规模会在30 亿元以上。

这吸引了开发商、整机商、部件供应企业以及第三方机构等不少服务提供商纷纷进入其中。然而,SKF(斯凯孚)中国工业销售部总裁王辉认为,目前这一市场还处于爆发的“前夜”,“西部牛仔”的时代会持续一段时间。

这一观点得到了南高齿首席运营官兼风电事业部、海外事业部总经理顾晓斌的认同,“由于前期大家一哄而上,粗放经营,风电传动链运维市场存在很多隐忧。这一市场的品牌尚未形成,秩序化、规范化正在建设中。”

龙源、中节能、华润电力、金风慧能、联合动力等开发和整机企业的代表认为,该市场存在的问题包括:市场结构不合理,运维主体的技术能力薄弱,责任不明确;质保期内遗留的问题较多,如存在技术和质量缺陷;出质保后的运维问题突出,如运维计划不合理,追求短期效益;市场缺乏监管,参与者鱼龙混杂;运维规范与标准缺失。

与会者认为,随着我国弃风限电问题得到逐步解决,机组利用小时数势必将增加,会对传动链的可靠性带来严峻考验,再加上在补贴退坡的大背景下行业面临巨大的降本增效压力,这些都要求上述问题必须尽快得到解决。

合作共赢,无忧传动

危机孕育着契机,挑战与机遇并存。市场初期出现种种问题在所难免,这也让那些专注于技术创新和客户的企业获得了施展拳脚的机会。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月