北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

吴永利:推进燃煤生物质耦合发电产业发展

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网  作者:吴永利  2018/3/12 11:47:34  我要投稿  

北极星火力发电网讯:党的十九大对推进绿色发展、着力解决突出环境问题提出了明确任务和新的更高要求,燃煤生物质耦合发电由于具有建设成本低、生物质耗量低、发电效率高、运行灵活性高等特点,为我国农林废弃物处理提供了新思路,吸引了行业内更多人关注。全国两会期间,全国人大代表、民建安徽省阜阳市委主委、阜阳经济技术开发区总工程师吴永利接受了本报记者的专访,畅谈了他对这个行业的看法和建议。

中国电力报:您这次提出了关于燃煤耦合生物质发电产业发展的议案,为什么您会关注到这一领域?

吴永利:随着社会的发展,能源利用正在发生着改变。电能已经可以通过多种形式获得。提出耦合生物质发电,主要是基于在环境治理中,农村生物质、农村废弃料处理是近年来亟待解决的难题。虽然禁烧工作已经卓有成效,但如何处理仍然没有有效的办法。所以,我们就建议,把这些废弃物收集起来,用于现有的电厂生产发电。这样可以破解农作物废弃到田间产生的环境污染,同时,通过耦合改造,也可以降低电厂的生产成本,变废为宝,把煤炭资源节约下来,实现资源节约型发展。

中国电力报:在您看来,燃煤耦合生物质发电与传统生物质直燃电厂相比有哪些优势?

吴永利:燃煤耦合生物质发电在国际上已形成规模化应用,涉及多种容量等级、多种形式的燃煤机组,以及多种形式的生物质燃料。在我们国内,由安徽合肥德博生物能源科技有限公司技术支持的国电荆门电厂生物质耦合气化发电项目也已成功运营多年。

与传统生物质直燃电厂相比,它的发电效率高。耦合发电利用现有燃煤电厂的大容量、高效率发电机组进行发电,发电效率可达到40%~46%,如依托燃煤热电联产机组进行生物质与燃煤耦合发电并供热,则综合能源利用效率可达到70%以上。第二是污染排放低。耦合发电利用现有燃煤电厂的脱硫脱硝除尘设施,二氧化硫、氮氧化物和烟尘等污染物可达到超低排放。第三是运行很安全。耦合发电技术成熟,国内外均有成熟的技术路线且应用广泛,只要合理控制生物质耦合比例,不会对燃煤机组的运行效率和运行安全产生不利影响。第四是燃料有保障。耦合发电以生物质和燃煤为燃料,降低了对生物质燃料的依赖程度,增强了农林生物质燃料议价能力,可有力保障生物质燃料的收购,并降低收购成本。第五是成本费用低。耦合发电依托现有燃煤电厂进行改造实现生物质发电,可利用电厂现有的发电设施和其他公用设施,减少项目投资成本。生物质发电的运行管理可纳入燃煤电厂全厂管理范围,依托燃煤电厂的规范化管理降低运行费用。

中国电力报:对于燃煤耦合生物质发电未来的发展,您认为还应解决哪些问题?

吴永利:国家应尽快明确燃煤耦合生物质发电生物质能发电量的电价。耦合发电完全符合《可再生能源法》《可再生能源发电管理办法》等法律法规的相关规定。国家相关政策对享受可再生能源电价附加资金补助的生物质能源发电方式未有明确限定和区分。国家价格、财政和能源管理部门应尽快深入调研,廓清事实,在目前政策条件下,明确燃煤耦合生物质发电生物质能发电量享受可再生能源电价附加资金补助。同时,国家对燃煤耦合生物质发电相关技术应尽快予以推广,环保部门应加大环境监管力度。研究出台生物质发电电价补贴长效机制,推动生物质发电燃料侧组织形式或价补方式的创新,制定生物质发电补贴退坡机制时间表和路线图,实现生物质发电产业从极度依赖国家补贴发展向依靠自身技术竞争力市场化发展的转变。

中国电力报:除了耦合发电,在生物质能利用方面,您还有哪些建议?

吴永利:这次我还提出了大力推进生物质气化多联产产业发展的建议。生物质气化多联产要在消费侧直接替代县域和农村散煤燃烧,产生高品质生物炭,用于控制土壤和水体污染,不仅是一项能源工程,更是一项环保工程和民生工程,也是国家补齐农村能源基础设施“短板”和修复土壤的的一项重要举措。目前,我国在生物质气化多联产技术方面已经有了一些探索。合肥德博生物能源科技有限公司和中国工程院院士张齐生团队共同开发了气化电/热/炭基肥联产技术,将生物质转化为燃气和生物炭,进而获得电力、热能和生物炭基肥,从理论和实践上解决了多项难题,为生物质利用及肥料行业找到了一条新路。

但从目前产业发展来看,仍有一些制约因素限制了这个行业的发展。建议将生物质气化多联产综合利用项目列入 《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》,给予扶持。在既有政策范围内,对基于生物质气化技术的生物质气化多联产发电和燃煤耦合生物质发电项目优先并网、全额消纳,并落实电价享受可再生能源电价基金补贴,确保企业顺利运行。也推荐生物质气化多联产项目作为北方地区冬季清洁取暖试点城市的重点项目。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案