风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

逾千亿行情窗口开启 风电运维市场喜迎升级版

北极星风力发电网  来源:中国环保在线    2018/3/20 13:56:26  我要投稿  

北极星风力发电网讯:过去5年里,中国风电已成功位居全球榜首。在“十三五”期间,“以产能论英雄”的粗犷增长将逐步退出历史舞台,取而代之的则是更为精准、高效发电模式。期间,风电正不断催生出新的产业风向,运维服务便是其中之一。

国家能源局近日发布的《2018年能源工作指导意见》明确,加快能源绿色发展,进一步壮大清洁能源产业。而在加快传统能源清洁高效开发利用的同时,包括风电、太阳能发电、生物质能在内的清洁能源仍将延续以往高景气周期。据公开资料,2017年风电发展形势企稳向好。同年全年发电超2989亿千瓦时,占全部发电量的5%左右。同时,弃风限电形势大幅好转,弃风电量超过400亿千瓦时,同比减少接近74.9亿千瓦时。

仍在迅速发展的增量与巨大存量,无疑催生出庞大的风电运维市场。作为能源供给变革的重要选项,风电装机容量增长无疑将为包括运维服务在内的整体产业链带来实质利好。通常而言,风机的质保期通常为2—5年,在此期限内风机整机制造商将负责全程维修服务,新机组的维护费用也较低。发展至今,即便按照最长的五年保质期计算,愈来愈多的风机相继出质保期,后续维修维护板块将释放出巨大的市场空间。

这块市场蛋糕到底有多大?风电运维的常规服务内容,主要包括技术升级改造、检测服务、代理维护等,增值服务则覆盖了部件维修、备件保障、金融服务等。在众多业界人士看来,单台风机年满发收入超过157万元,但若遭遇如齿轮箱故障等问题,其累计更换费用将超过百万元。昂贵的维修费用衍生出来的是运维诱人的市场利润。据《中国风电运维市场分析报告》预计,如果风电装机容量到2020年接近1.8亿千瓦,换算成市场容量将超过千亿元。

面对可预见的投资体量,众多厂商加入并欲分食风电运维产业。我国风电运维市场主要由整机制造商、开发商与第三方运维等构成。作为运维市场的中坚力量,凭借风机技术和客户资源方面双重优势,整机商在未来市场竞逐的格局中占有先发地位。另一股重要力量则源自风电开发商。往往依托不俗的资源实力,从开发到设备制造再到零部件所形成全产业链的风电开发商也将成为运维板块的佼佼者。

但与一些清洁能源的传统板块相较而言,中国运维服务提供商更集中于人力密集型服务环节,升级改造市场仍未被真正打卡。在这样的发展背景下,风电运维市场至今品牌力不足,相应秩序化、规划化亦在有序构建。大部分业主在制定运维策略时均考虑逐步减轻对外部服务供应商的依赖,向自主运维的方向转变。而风电运维惟一的出路就是风机安全、可靠、低成本运行,其中的关键就是零部件寿命的最大化以及早期预警和诊断。

国内机构预测,风电运维对数字化应用的重视程度将显著提升,通过政企合作实现数据共享,将重塑风力发电数字化模式。随着装备制造技术成熟,分散式应用也将逐步规模化。运维服务的创新也将推动传统风力发电模式升级和变革,企业可更灵活地调整发展策略,诚如运维市场收益在2020年前后将由目前的整机商导向型运维模式向着多元化、版块细分化的方向转移,而这样的酿变也将令运维市场呈现出不同竞争态势。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月