北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

【华能纪实】“千方百计解‘燃煤’之急”背后的故事

北极星电力网新闻中心  来源:《中国华能》  作者:白璐  2018/3/20 16:35:22  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华能集团 电煤 发电量

北极星火力发电网讯:近日,《中国华能》第三期出炉,该期特别策划了去年冬季华能集团保电供热的经历。华能集团是如何解“燃煤”之急的?又是如何保供通途,如何消缺、除雪换电的?看华能记录“千方百计解‘燃煤’之急”背后的故事......

冰雪之战 能者当先

1月,气温骤降,寒潮预警不断升级。大雪封路致使煤矿外运受阻,海面结冰威胁船舶运输安全,电厂机组“口粮”供应面临中断……电煤紧缺!库存告急!供暖、供电稳定即将受到严重影响!难题环环相扣,亟待解决。

危急之时,勇担重任。华能人破冰踏雪而来,手持蓝色大旗划开风雪,他们步伐坚定、目光如炬,他们是这场“冰雪之战”中真正的勇士,供热、供电的坚强卫士。一节节车厢的抢卸、一次次极寒风雪中的作业、一条条船舶的破冰前行……“快一点,再快一点”这是他们共同的信念。在这场与时间、天气、体能的较量赛中,他们忘了吃喝,忘了家人,甚至忘了自己也是血肉之躯。刺骨的寒风吹不垮他们坚定的意志,深深的积雪无法阻断他们冲进生产一线的步伐。抢卸、铲雪、巡检,不分年龄不分性别,更不分岗位高低,每一个人身上都闪耀着“三千精神”的光辉。

冰雪必将融化,责任永驻心间。卸煤的时间抢下来了,库存量上去了,老百姓家更亮堂了、屋子更暖和了。是华能人用双手打开了运输的“绿色”通道,用行动护卫了每一台机组的安全稳定运行。冰雪融化了,华能人心中的责任却更坚固了。

冰雪之战,以雪为号,“能”者,当先!

千言万语 千辛万苦 千方百计

擂鼓三千战风雪

文 | 华能集团公司新闻中心 白璐

小雪、中雪、大到暴雪! 2018年伊始,持续性强降雪侵袭了我国大部分地区,降雪量级之大、范围之广、时间之长历史罕见,多地气温创历史新低,全社会用电负荷随之飙升,百姓对于温暖的渴望与日俱增。

然而,暴雪、冰冻致使铁路公路系统基本瘫痪,电煤运输及接卸工作困难重重 ;低温、冻雨造成电网高压输电线路覆冰,机组安全隐患加深 ;极寒、大风冻裂供热管网,供热形势迫在眉睫。

越是危急时刻,越能体现出华能人的责任与担当。漫天风雪中,14万华能员工挺身而出,发扬千言万语、千辛万苦、千方百计的“三千”精神,将责任扛在肩上,将誓言付诸行动,用无数个黑夜的坚守点亮万家灯火,用冻到失去知觉的双手送上阵阵暖流,用实际行动保障百姓温暖、明亮过冬。

千方百计解“燃煤”之急

作为保电、供热的“口粮”,煤炭供应在这个寒冬中显得至关重要。作为集团公司煤炭供应的主力军,煤业公司及下属各单位积极行动,打响了一场没有硝烟的燃料保供之战。仅1月份就为系统内电厂供煤209.02万吨,同比增加58.93万吨,增幅高达39.26%,产业协同率67.15%,同比增长17.16%,有力保障了协同电厂的安全生产。

在呼伦贝尔扎赉诺尔零下40摄氏度的极寒天气中,扎煤公司灵东矿快速装车站却是一派热火朝天的景象。“天气冷,润滑油都容易冻上,我们就更得盯住快速装车站的压煤滚,别让它‘落套’。现在车皮这么多,它们全速运转,才能保证设备完好。”检修班长王智搓着脸笑着说。

寒风凛冽,奋战在一线的职工们即使穿着厚厚的羽绒服,却依然冻得瑟瑟发抖。“最近一段时间特别冷,寒风刮在脸上像刀子一样,检修时恨不得把自己全裹起来。在现场处理故障,手都是木的。”支部书记刘凤明冻得直跺脚。但煤炭需求量的增加却激励着所有人一刻不停地前进着,无论是车皮进站、检车、清扫、绞车牵引还是煤仓放煤,每一项工作都力争在第一时间完成,全力压缩煤炭运输时间。

在全体职工的共同努力下,2018年1月,扎煤公司共安全发运煤炭136万吨,平均日外运量达4.39万吨,最高日装车683辆。不仅是扎煤公司,在同样遭受暴雪袭击的陕西地区,陕西矿业分公司1月完成煤炭产销量34.94万吨,内部产业协同完成量18.62万吨。正是因为有了这些“运煤人”的默默付出,才为这场暴雪“阻击战”提供了充足的“口粮”,他们是这场“战役”中最坚实的力量!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案