北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

年营收489亿市值3500亿!整个水电行业的投资逻辑都在它的财报里

北极星电力网新闻中心  来源:华尔街见闻    2018/4/2 11:37:36  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电建设 三峡集团 长江电力

北极星水力发电网讯:1997年,中国发生了两件大事,其中一件,是香港回归,另一件,是长江三峡截江。

三峡工程,是数千年来中国最大的工程项目,当年,当长江截流完成的那一刻,世界为中国侧目。

可以说,在水电这个领域,世界水电看中国,中国水电看三峡。

如今,在三峡上,成长出一家上市公司,它的名字,叫长江电力——全球排名第一的水电上市公司,全球排名第四的电力上市公司。

截至2017年12月31日,长江电力总装机量4549.5万千瓦,2017年发电量达到2108.9亿千瓦时,突破2100亿千瓦时,再次刷新2016年由它自己创造的发电量历史记录。

水电,是一个传统得没法再传统的行业,并且资产极重,自由现金流动辄大幅为负,但是,其实这个领域,是电力行业最好的赛道,甚至可以说,是整个能源领域最好的赛道。

水电,在我国的整个电力供应结构中,占有极其重要的地位,20%的电力供应来自于它,而其余那些,被各种概念炒得火热的风电、光伏发电等,其实整体发电量加起来还不到总量的10%。

本案,来感受一下它的业绩体量:

2014-2016年,长江电力营收268.98亿、242.39亿、489.39亿;归母净利润为118.3亿、115.2亿、207.81亿;经营性现金流为212.99亿、177.17亿、389.9亿;毛利率为63.1%、59.58%、60.69%。

注意这个毛利率,居然高达60%!

医药投资巨头复星医药,毛利率58%;

本案,是整个A股电力板块中毛利最高的公司。

居然毛利水平能和念加持、光环上身的公司维持同一水平——这事,怪不怪?

长江电力凭什么能有60%的毛利,只有顺着这个问题和线索继续往下研究,你才能真正读懂它的财报。

沿着毛利率往下深挖,你会发现,它背后的最终密码,其实就一个会计词汇:同一控制下的企业合并。

只有搞懂了这个,你才能明白,这家世界第一水电上市公司,是如何形成,如何发展而来。并且,才能弄明白一个最最关键的问题:

尽管如今它已经是世界第一,市值高达3500亿,年营收高达489亿,但是,它未来究竟还有没有成长空间?

还是那句话,反向思维。研究完这个案例,其实你会发现,所谓的“成长股”,并不仅仅是在TMT、医药这些高精尖领域,如果仔细挖掘,没准在能源、交运、机械行业,也能挖出来不少。

今天,我们就从长江电力入手,分析一下水电行业。从它的身上,你能读出电力行业的投资逻辑,以及财务特征。

值得一提的是,对于本案提到的“固定资产、同一控制下的企业合并”问题,以及上市公司的各种财务套路,建议细研究财务炼金术、财务魔术、IPO避雷指南,提前看穿套路,避免被收割。

而关于我们之前分析过的税务问题,可在4月14-15日我们举办的“并购重组案例、交易架构、税务难点”研讨会上,系统学习。

优塾原创,转载请后台回复“白名单”

01

从它身上,几乎能看到

整个电力行业的历史

1875年,法国巴黎建成了世界上第一家发电厂,这是世界电力时代的来临。

1879年,人类历史上出现了一件大事:爱迪生这个疯子发明了电灯。于是,整个地球变成了另外一个样子。

在那个年代,电力就像今天的移动互联网、云计算,是当之无愧的朝阳产业。之后,全球很快开始普及电力,当年,上海的公共租界也出现了第一盏电灯。

1880年起,世界上已经有开始用水力发电。法国的塞尔美兹制糖工厂、英国的下屋化学工厂、美国的可拉矿山等陆续建起了世界上第一批小规模水电厂。

1882年,爱迪生在美国威斯康辛州创建了亚伯尔水电站,这是水电站诞生的标志,这座水电站装机10.5千瓦。

而彼时的中国,还处于晚清年间,电力事业由外国人垄断,并且,根本没有水电这个概念。

1882年,英国商人在上海创办了中国第一家公用电力公司——上海电气公司。1904年,比利时商人在天津成立了电车电灯公司,当时全国有电的地方仅是上海、广州、北京、香港等城市,以火电为主。

1905年,大清光绪年间,中国才出现了第一家水电站,在台北附近新店溪支流上建成了龟山水电站,装机容量为600千瓦。

1908年,清光绪24年,昆明上任招募商股、集资筹建了中国第一座水电站,云南石龙坝水电站,位于滇池唯一出水道螳螂川上段,1912年,建成发电,总装机量480KW,为昆明市供电——这,就是中国最早的两座水电站。

20世纪30年代以后,发达国家的水电规模开始进入快速矿大。

美国在田纳西河、康波兰河、密苏里河、哥伦比亚河、科罗拉多河、阿肯色河等流域进行多目标阶梯级开发。苏联也在30年代完成了伏尔泰河的水电开发。

而在这个时期,中国的电力发展几乎处于停滞状态,新中国成立前夕,全国装机总量只有185万kW。

新中国成立后,我国电力行业开始爆发。1957年4月,是我国水电行业的第一次重大转折,我国第一座自行设计、自制设备、自行施工的大型水电站——新安江水电站开工。于1960年建成投产。

新丰江水电站装机29.25万kW,保证出力9.99万kW,多年平均发电量9.9亿kWh。但是,早年建水电站的代价也很大,1957年3月10日至1971年6月,淳安、遂安两县共淹没49个乡镇,1377个自然村,移民累计29.15万人。淹没耕地11933hm2,迁移人口10.6万人。[1]

1958年3月,周总理作了关于长江流域和三峡工程的报告,提出:“从长远的经济发展和技术条件两个方面考虑,三峡水利枢纽是需要修建而且可能修建的,应当采取积极准备、充分可靠的方针进行工作。”

1970年,国家决定先建葛洲坝工程(作为三峡总体工程一部分),一方面解决华中用电供应问题,一方面为三峡工程作准备。

12月26日,毛主席亲笔批示:“赞成兴建此坝。”1970年12月30日,葛洲坝工程开工。1981年,葛洲坝水利枢纽建成。

1978年,改革开发后,中国水电行业引入了业主制、招投标制、监理制等市场化机制,到80年代时,广蓄、岩滩、漫湾、隔河岩、水口等“五朵金花”相继建成。

1992年,我国水电行业发生了第二次重大转折——三峡水电站工程投票,这,是当时中国有史以来最大的工程项目,也是世界上最大的水利水电工程。

最终的结果为,1767票赞成、177票反对、664票弃权、25人未按表决器,三峡工程以67%的赞成票通过。

1994年,三峡水电站动工,由德国福伊特、美国通用电气、德国西门子、法国阿尔斯通、瑞士ABB等电气巨头提供机组。

1997年11月8日,这是中国历史上极为恢弘的一幕——在三峡工程下游38千米的葛洲坝,截断了长江。

当日下午3时许,最后一车巨石将在每秒4720立方米的长江拦腰截断。此次截流水深60米,最大水流量每秒1.94万立方米,远远超出世界纪录,这也标志着三峡工程的第一期工程成功完成。

2003年11月25日,三峡集团旗下的长江电力IPO,持有葛洲坝电站和三峡工程的首批投产机组,募集资金98.26亿。

2009年9月28日,长江电力进行重大资产重组,收购三峡工程发电资产及5家辅助生产专业化公司股权,进行同一控制下企业合并,自此,长江电力拥有三峡、葛洲坝,这两家长江流域最大的水电站。

2016年,长江电力进行第二次重大资产重组,再次将溪洛渡(世界第四)、向家坝(世界第九)两家巨型水电注入,重组完成后,长江电力成为世界上规模最大的水电上市公司。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案