北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 企业 > 正文

上海电气:2017年新增风电设备订单112.8亿元

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网  作者:北极星  2018/4/4 10:03:12  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 上海电气 风电整机商 风电业绩

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网获悉,3月29日,上海电气发布《2017年度社会责任报告》(下简称“《报告》”),并且于日前正式公布2017年年度报告。

北极星从上海电气公开的2017年年报中了解到,2017年,上海电气实现营业收入 795.44 亿元,同比下降 10.13%;没有实现比上年同期增长的目标,主要是因为2017年受宏观政策影响,燃煤发电设备及其配套业务营业收入同比减少较多。归属于上市公司股东的净利润 20.60 亿元,同比上升 10.96%。

2017经营情况分析

2017年,上海电气在风电设备领域,致力于创造有未来的能源,目标成为全球领先的风电全生命周期服务商。上海电气持续改进产品性能、质量,拓展服务业务广度和深度,为用户提供更经济、更稳定、更智能的风电整体解决方案。目前上海电气取得中国最多的海上风电业绩,产品可靠性得到了充分验证,并积累了丰富的工程服务经验。在智能化方面,“风云”系统平台已经接入了超过 60 个风电场数据,依托大数据不断提升风电机组运行质量。

现代服务业方面,在发电设备服务业领域,上海电气将从过去单一以火电市场为主,向新能源及分布式能源领域扩展;逐步具备风电、环保、燃机等工程项目的承接和执行能力。

2017年,上海电气实现新增订单1004.6 亿元,同比下降 17.8%;其中:新能源及环保设备占 17.2%,高效清洁能源设备占 24.6%,工业装备占 39.5%,现代服务业占 18.7%。截止2017年末,上海电气在手订单为2269.2 亿元(其中:未生效订单人民币 824.4 亿元),同比下降 7.1%;在手订单中:新能源及环保设备占 14.2%,高效清洁能源设备占 49.3%,工业装备占 5.2%,现代服务业占 31.3%。

在风电业务领域,上海电气相继承接了浙江舟山普陀 132 兆瓦、上海临港 100 兆瓦、福建三川 70 兆瓦等海上风电项目订单;报告期间,我们完成了江苏如东 38 台 4.0 兆瓦等级的海上风场建设,这是迄今为止亚洲已经建成的装机容量最大的风力电场;上海电气首台 6 兆瓦海上风机在福建兴化湾吊装成功,巩固了在海上风电市场的领先优势。

2017年,上海电气新增风电设备订单 112.8 亿元,同比下降 13.36%;报告期末,上海电气在手风电设备订单人民币 151.7 亿元,同比增长 33.54%。上海电气正为成为全球领先的风电全生命周期服务商而努力,将以技术创新、商业模式创新以及盈利模式创新为手段,实现从风电装备制造商向解决方案服务商转变、从市场跟随者向行业领先者转变、从本土化向国际化转变。上海电气基于云计算和大数据的远程管理平台“风云”系统正式上线,开启了新技术革命时代风电站服务新模式,上海电气智能云维护平台“风云 1.0”远程已成功接入 60 余个风场,未来在“风云”系统方面还将继续加大在人工智能上的技术投入。

2017年主要经营情况

2017年,新能源及环保设备板块实现营业收入人民币 110.18 亿元,比上年同期下降 17.73%,其中,由于核电近期未有新核准项目开工,使得核电核岛设备收入较上年同期有所下降;受国家风电投资监测预警的影响,2017 年陆上风机装机速度明显放缓,使得报告期内集团风机营业收入有所下降;同时,环保板块业务扩张较快,收入较上年同期上升较多。板块毛利率为 22.2%,同比增加 0.6 个百分点。

2017研发投入情况说明

风电领域,上海电气不断提升自主研发能力,推动关键技术创新,特别是在大容量海上风机取得重大成果和突破,2017 底首台 6 兆瓦海上风机福建兴化湾吊装成功,为全球首个大功率海上风电样机试验风场迎来国内最大功率海上风机。上海电气成功中标福建莆田 10 台 7.0 兆瓦机组订单,上海电气 7 兆瓦海上风电实现首单落地,该机型是目前国内商业化运行的最大容量海上风电机组。上海电气的智能云维护平台“风云 1.0”平台利用大数据和云计算对风机实施全方位的监控和维护、优化,自正式上线以来,从 2016 年 19 个风场远程接入已提升到 2017 年 60 余个风场数据接入,完成全新的远程运维中心和数据中心搭建,实现新的运维管理模式,为上海电气旗下风场提供智能的全方位全周期数字化运维服务。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案