风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2018年中国风电行业发展现状及市场前景预测

北极星风力发电网  来源:中国产业信息网    2018/4/17 14:21:06  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2016-2017年我国风电新增并网容量连续两年下滑。受2015年抢装回调的影响,2016年风电新增并网容量降为19.3GW,同比降低41.5%。进入2017年以来,风电行业持续低迷,全年风电新增并网容量15.0GW,同比降低22.1%。这表明从2016年开始,我国风电新增并网容量连续两年下滑,这是产业内部结构调整造成的,并不是行业整体走向低谷。

中国风电新增和累计装机情况

数据来源:公开资料整理

2016、2017连续两年风电并网容量下滑

数据来源:公开资料整理

风电占总发电设备容量的比例达9.2%、占总发电量的4.9%。截至2017年底,全国并网风电1.64亿千瓦,占总发电设备容量的比例为9.2%,较2016年底提高了0.2PCT。2017年,全国规模以上电厂发电量62758亿千瓦时,同比增长4.8%,其中,风电发电量3057亿千瓦时,同比增加26.8%,占比为4.9%,较去年同期提高了0.9PCT。

2017年发电设备容量构成(GW)

数据来源:公开资料整理

风电发电量及其在总发电量中的占比

数据来源:公开资料整理

在三北解禁三个省份的同时,能源局、发改委也多次强调2020年前在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题,同时12条直流特高压为风电消纳提供广阔空间,三北地区弃风限电改善将成为未来几年的主题。2018年1-2月,风电利用小时数为387小时,较去年增加83小时,同增28%,也显示弃风限电持续改善。

风电月度利用小时数(小时)

数据来源:公开资料整理

风电月度利用小时数累计(小时)

数据来源:公开资料整理

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月