北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

深度|曹培玺:华能集团的改革发展之路

北极星电力网新闻中心  来源:《中国华能》    2018/4/17 15:56:34  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 华能集团 曹培玺 煤电

北极星火力发电网讯:在今年的两会中,打赢三大攻坚战、国资国企改革、高质量发展等议题成为代表和社会关注的焦点。对此,全国政协委员、中国华能集团董事长曹培玺接受了新华网电力频道、中国经济时报、中国电力报等数十家媒体的采访,畅谈华能的改革发展之路。

(来源:《中国华能》)

作为政协委员,您在今年两会中主要关注哪些问题,带来哪些提案建议?

我主要关注我所在的能源电力领域如何实现高质量发展,提案围绕绿色发展、化解煤电过剩产能和科技创新领域展开。

进入新时代,开启新征程,在建设“美丽中国”的历史使命面前,发电行业必须始终坚持绿色发展理念,以构建清洁低碳、安全高效的能源体系为目标,建议统筹新能源和煤电清洁开发协调发展,加强电力需求侧顶层设计和技术创新,创新有利于新能源开发利用的相关政策,加快推进发电行业转型升级,助力打赢蓝天保卫战。

在化解煤电过剩产能方面,建议以市场化手段推动行业优胜劣汰,严守“11亿千瓦”装机目标红线,抑制非理性投资,促进优质产能释放;加强可再生能源外送通道建设,提高能源利用清洁化水平;降低成本,维护煤电企业正常运营,完善辅助服务补偿机制,加大转型升级支持力度等。

国家重大科技项目示范工程是实现引领性、原创性成果重大突破的关键环节,对行业技术引领和产业发展具有重大作用。建议建立健全国家重大科技项目示范工程成本分摊机制,统筹建立全寿命周期成本分摊机制,探索建立动态调整的成本分摊机制,保证示范工程长期可持续运行。

新时代发电企业如何实现高质量发展?

对华能而言,推动高质量发展,是当前和今后一个时期推动公司发展的根本要求,必须切实做到“五个坚定不移”。

坚定不移提高发展质量和效益。更加注重提高发展质量和效益,是推动高质量发展的本质要求。我们要坚持质量第一、效益优先,坚持问题导向、底线思维、领先标准,不断提升公司稳定高效的盈利能力、行业领先的竞争能力、可持续的发展能力。安全高效是推动高质量发展的基础,要坚持安全发展理念,为促进经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需求,提供安全可靠、清洁高效的能源电力供应。

坚定不移推进供给侧结构性改革。供给侧结构性改革,是推动高质量发展的工作主线。我们要认真落实“三去一降一补”任务要求,做好“加减乘除”,盘活存量、做优增量、主动减量,不断优化资本布局,全面提高资源配置效率。推进能源生产和消费革命,不断优化资产结构和电源结构,更加注重绿色发展、协调发展,加快转型升级步伐。

坚定不移全面深化改革。全面深化改革,是推动高质量发展的基本路径。我们要围绕增强活力、优化布局、提质增效、防止流失、加强党建,深化体制机制改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,加快形成灵活高效的市场化经营机制,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,着力提高全要素生产率,不断增强公司活力和竞争力。

坚定不移实施创新驱动。创新是引领高质量发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我们要坚持创新发展,坚定实施创新驱动战略,着力增强推动高质量发展的内生动力。坚持“三个面向”(面向高精尖、面向生产经营、面向产业化)、“三个服务”(服务国家、服务行业、服务华能)、“三大任务”(科技研发、技术服务、产业化发展)的科技工作总要求,不断提升科技进步贡献率,更好发挥科技创新支撑作用,建设具有创新能力的排头兵企业。

坚定不移坚持党的全面领导、加强党的建设。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的根与魂,是我国国有企业的独特优势,是推动高质量发展的根本保障。我们要坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败工作,不断提高党的建设质量,充分发挥政治优势,持续推动公司做强做优做大。

《政府工作报告》提出,继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,稳妥推进混合所有制改革。华能在金融、水电、物流贸易等板块正在积极实施混改,目前进展如何?

多年来,华能坚决贯彻党中央决策部署,秉承“三色公司”使命,以建设具有国际竞争力的世界一流企业为引领,通过上市等多种途径积极发展混合所有制经济,确立了分板块上市、创造条件实现集团公司整体上市的资本战略布局规划。

在华能国际、华能新能源、内蒙华电、新能泰山等4家上市公司的基础上,华能按照“1+M+N”资本布局规划稳步推进分板块整体上市。水电板块方面,2017年12月,华能澜沧江公司完成IPO在上海上市,是2006年以来发电央企在A股的第一单主业IPO。金融板块方面,控股企业长城证券IPO正在快速推进,目前已经完成第一轮反馈意见答复。科技、煤炭等板块的优质上市资源培育工作也在按计划推进。

积极推进上市的同时,华能通过增资扩股、引进外部投资等多种途径积极发展混合所有制经济。2017年,金融板块全资企业——华能资本公司完成增资扩股,引入资金142.5亿元,由集团全资子公司转变为股权多元化的混合所有制企业。物流贸易板块控股企业——上海华能电子商务有限公司成功引入世纪城等外部战略投资者,在融资1亿元的同时,实现了投资各方的优势互补、强强联合的目标。成立云成金服公司,联合国有资本、社会资本和员工资本组建混合所有制成分的互联网金融公司。

相关阅读:两会聚焦|火电在去产能和高成本的双重冲击下将如何反击?

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案