北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

山西煤电重组开闸

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:余娜  2018/4/27 16:07:34  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电 煤电企业 山西

北极星火力发电网讯:苏晋能源的诞生是一种突破,本质是把资本和资源捆在了一起。

(来源:能源杂志 作者:余娜)

等待三个月后,江苏国信控股山西部分煤电国企成为现实。

2月5日,由江苏国信集团控股,央企、山西煤企和电企共同成立的苏晋能源公司各方股东,签署了合资合同和章程。

苏晋能源控股有限公司(以下简称“苏晋能源”)的成立,是山西省在煤电股权转让迈出的第一步,此举或将打通煤电产业链的上下游。

对此,江苏省国信集团副总经理徐国群坦言,“通过股权这一纽带,双方可以实现优势的资源互补。以前是一个电厂控股,现在则把原来的若干个独立法人单位,通过股权置换的方式收购到平台公司里,由平台公司统一组织向江苏送电。作为控股方,深深感受到了山西谋求发展、改革的信心和勇气。”

据悉,苏晋能源成立后,将尽快完成后续工作,力争在2018年底具备向江苏供电的条件。

跨省合作新样本

长期以来,“一煤独大”、“一股独大”的产业、股权结构严重束缚着山西的对外开放,该省更被贴以“保守、封闭”的标签。

“这一合作的突破,实质上是中部地区与东部地区的互融互动,是欠发达地区与发达省份的优势互补。苏晋能源成立将以股权为纽带把两省合作提到了一个新的高度,既是山西‘不求所有、但求所在’理念的具体体现和国企改革‘腾笼换鸟’的重要一步,又是山西与央企贯彻落实国发42号文件精神、深度合作推进国企混改的重大举措。”

2月5日,在苏晋能源公司合资合同和章程签约仪式上,山西省副省长王一新致辞表示,“希望以此为新的起点,与包括江苏在内的各省区市的各类所有制企业,把股权合作领域拓展到山西煤焦钢、煤电铝材等各个产业链条,通过开放山西优势产业股权,捆绑上下游利益,实现互利互惠、共赢发展。”

对于新组建的苏晋能源,王一新还强调,它既是江苏企业,也是山西的企业。山西发改、经信、电力等部门应给予其同等待遇,有时候甚至还要厚爱三分。

早在2月4日晚间,山西重点省属国企晋能集团旗下A股上市公司通宝能源便公布了关于组建苏晋能源公司的具体细节:通宝能源称,公司全资子公司山西阳光发电有限责任公司拟与江苏国信集团旗下的江苏国信股份有限公司、中煤能源旗下的中煤平朔、同煤集团、国电投旗下山西神头、大唐发电合作,共同成立苏晋能源控股有限公司。

根据组建方案,合资公司注册资本为60亿元,其中江苏国信出资额为30.6亿元,持股51%;中煤平朔出资额为9亿元,持股15%;同煤集团出资额为9亿元,持股15%;山西神头出资额为5.4亿元,持股9%;大唐集团旗下的大唐发电出资额为3亿元,持股5%;阳光公司出资额为3亿元,持股5%,江苏国信将成为合资公司控股股东。

此前,中国第一个因西电东送而由江苏国信作为第二大股东发起成立的山西阳城国际公司,已成功建设运营阳城项目近20年,以“专厂、专线、专供”方式向江苏输电,既有效缓解了江苏用电压力,也带动了山西的经济增长。去年6月,由国家电网投资162亿元建设的800千伏雁淮特高压直流输电线路投入运行,使进一步扩大两省电力合作成为可能。

山西作为煤电大省,目前电力装机容量已超8000万千瓦,其中外送电能力在3800万千瓦左右;江苏是用电大省,2017年全社会用电量超过5800亿千瓦时,其中18%的电力需要外购。两省开展能源合作的互补性极强。

最新数据显示:2017年,山西送江苏外送电网完成257亿千瓦时,其中雁淮直流送江苏电量95.48亿千瓦时,阳城电厂送江苏电量161.52亿千瓦时。

对此,山西省国资委企业改革处处长高春毅受访时表示,山西省以能源为优势,江苏省以资金、市场为优势,双方进行深度合作,将打造资源省份和市场省份合作的新样本。

“此轮央企入晋符合山西转型的需求。山西一煤独大的结构性矛盾突出,煤炭多但本地电力消纳少。江苏国信投资集团实力强劲,投资过很多电厂,是通过金融举措推动能源发展的成功典型。江苏作为第二大省级经济体,人口密度大、煤炭能源少,虽然新能源发展势头较好,但仍需从外省引入电力以保障本省能源供应生产生活需求。”中国电力企业联合会行业发展与环境资源部副主任叶春向《能源》记者分析,“雁淮超高压直流电沿线配套电源点缺煤无法发电,苏晋能源的成立也将是盘活沿线电厂的有利措施。”

煤电股权转让开启

事实上,早在2017年11月,山西省与江苏省便签订了送受电框架协议。按照协议,两省支持江苏国信集团控股的“雁淮直流”配套电源点,并共同推进江苏国信集团控股此前由其他国企持有的3个2×66万千瓦大型煤电机组。

此举一度被解读为山西释放股权开放的强力信号。

资料显示,雁淮直流±800千伏特高压输电线路工程起于山西朔州,止于江苏淮安,是国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道之一,也是山西省第2条特高压直流输电工程。工程于2015年6月获得国家发改委核准,2017年6月23日完成线路调试和168试验,于6月24日正式投入运营。设计输电能力800万千瓦,目前通过三回500千伏线路与山西电网连接,网对网最大输电能力达450万千瓦。

据悉,苏晋能源公司对通过“雁淮直流通道”从山西进入江苏的电量进行“总买总卖”、统一供销;经营范围包括投资运营雁淮直流配套电源点项目、购售电业务,煤炭燃料及天然气贸易,以及煤矿等能源项目投资、咨询业务。通过雁淮直流配套电源点股权投资项目的快速实施,一方面能有效减轻现有山西省电力市场供应过剩压力,另一方面可以推动山西国企国资改革,优化国资布局。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案