北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

智慧拓路前行 领跑电力未来——首届2018年智慧电厂论坛顺利召开

北极星电力网新闻中心  来源:电力头条APP    2018/5/8 13:02:28  我要投稿  

北极星火力发电网讯:在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网理念、先进信息技术与能源产业的深度融合,正在推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。在当今世界,能源可持续发展是全球共同面对的重大课题,而我国面临的新能源革命与能源市场化革命的需求更为迫切。2014年6月,习近平总书记提出要积极推动我国能源生产和消费革命;2015年3月,李克强总理主持国务院常务会议,明确提出制定包括智慧能源在内的“互联网+”行动计划;2016年2月,国家发改委、国家能源局、工信部联合发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确提出了“互联网+”智慧能源的发展趋势。

改革开放以来,我国电力装机实现了从5700万千瓦到17.8亿千瓦的历史性跨越,电力工业取得了举世瞩目的辉煌成就,有力支撑了经济社会的持续快速发展。近几年,随着能源电力科技创新迅猛发展,信息、传感、智能控制等技术与能源、电力技术深度融合,我国有一批电厂在建设智能电厂、智慧电厂方面作了积极的尝试,一些燃煤电厂、燃气电厂、核电、水电、以及风能和太阳能新能源电站,在安全、高效、低碳、清洁运行方面取得了显著的成效,进一步提升了发电企业的智能管理水平,促进了发电企业生产经营的智慧一体化融合。

如何在能源变革的新时代里完成转型升级,并进一步提升电力企业的效率和效益,这就要求发电企业积极应用行业先进技术和科学管理手段完成“凤凰涅槃”。置身于能源电力变革的新时代与工业4.0的大潮中,电力企业在信息化的推动下正经历着巨大的变革和创新,也面临前所未有的机遇。建设“智慧电厂”,推行智慧化生产与管理经营,助力发电企业适应行业发展新常态,增强企业对市场变化的应对能力,是推动电力企业在新时代、新市场中持续稳定发展的强大动力。

为推动我国智慧电力的发展,探索智慧电厂的建设,及物联网、人工智能、大数据、云计算、VR虚拟现实等技术在智慧电厂的应用,中国能源研究会节能减排中心与华北电力大学国家大学科技园联合举办了这次智慧电厂论坛。目的是为广大研究机构和电力企业提供一个研究、展示和交流的平台,聚焦我国能源电力技术和产业的发展,致力于促进智慧电厂先进技术的推广应用。

举办智慧电厂论坛的通知发出后,得到了广大电力企业的广泛关注和积极响应,中国大唐集团公司、国家能源投资集团公司等对参会单位做了精心的组织和安排。原打算论坛控制在300人左右,由于各方要求,报名单位络绎不绝,最后参会人员接近600人。由于会场和本住宿等原因,还有很多单位不能参加论坛,留下遗憾。有些单位直接就要求报名参加第二期论坛。

智慧电厂的本质是信息化与智能化技术在发电领域的高度发展与深度融合,主要体现在大数据、物联网、可视化、先进测量与智能控制等技术的系统化应用,其技术核心是信息融合与智能发电技术。应该看到,在发电厂智能化技术的系统性研究与应用方面,国内外都还处于起步阶段,而且,国外研究重点更倾向于新能源的智能发电。

本次论坛上,中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波,华北电力大学副校长檀勤良分别致辞。中国工程院院士、华北电力大学原校长、中国能源研究会智能发电专业委员会主任委员刘吉臻就“智慧电站”,中国工程院院士、清华大学原副校长倪维斗就“燃煤发电与智能电站”分别作了精彩的主旨演讲。我国电力创新领军人物、上海外高桥第三发电厂副董事长、上海申能电力科技有限公司总经理冯伟忠,结合多年创新实践,介绍如何“用智慧打造环境友好型电厂”。国家发改委原能源局局长、国务院参事室原参事徐锭明就“学习落实十九大精神,推动能源革命信息化”,在参会代表中间掀起一场头脑风暴。来自各大电力集团、电厂、科研院校,以及信息科技公司的代表近30人在论坛作报告和演讲,和与会代表分享智慧电厂建设思路、方法、实践经验和关键技术。

中国能源研究会节能减排中心与华北电力大学国家大学科技园将通过联合举办智慧电厂系列论坛,合作打造一个持续、开放、前沿的“学术+实践”的交流平台,为企业和科研的结合,为推动智慧电厂建设,引领创新技术发展,推动电力行业安全、高效、低碳、清洁、高质量可持续发展,不断做出贡献。

2018年智慧电厂论坛精彩继续,北极星电力网独家直播,点击智慧电厂论坛直播链接精彩不会错过!~

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案