风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

国家能源集团在风电方面又做了这些事!

北极星风力发电网  来源:联合动力    2018/5/16 9:47:51  我要投稿  

北极星风力发电网讯: 近年来,高端装备制造业正向智能制造迈进。

作为我国风电装备制造行业的引领者,国家能源集团所属联合动力积极践行集团科技创新行动计划,把智能制造作为牵引产业转型的“牛鼻子”,吹响了“创新联合动力”的集结号,率先开辟“风电制造工业4.0”实践阵地,重点研究开发智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的方法,实现从“制造”到“智造”的转型跨越。

什么是智能化发展进程工业4.0?

2015年5月,国务院正式印发了《中国制造2025》白皮书,首次从国家战略层面提出了智能制造的理念。 风电产业作为我国绿色经济发展的重要一环,提升其智能化水平对于实现我国制造强国的“三步走”战略具有重要意义。

联合动力积极落实“中国制造2025”战略,践行集团科技创新行动计划,努力探索转型产业升级新路径,率先开辟“风电制造工业4.0”实践阵地,重点研究开发智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的方法,实现从“制造”到“智造”的转型跨越。为建设具有全球竞争力的世界一流能源集团贡献力量。

如数家珍,看联合动力自主研发的智能设备及系统

1、风机传动链智能装配平台

2、变桨轴承锁紧装置和偏航轴承锁紧装置

3、机架自动翻转装置

4、风机全生命周期在线档案系统

智能设备的优势

这些智能设备的应用,降低了粉尘噪音等对人体造成的职业危害,减少大型设备吊装带来的人员伤害风险,增强作业安全,提高作业效率。目前联合动力生产基地所有关键工序完全实现了智能制造。

风机传动链智能装配平台

智能化设备

传动链智能化装配平台采用模块化控制器及高精度传感器,数据每秒被采集和运算100次以上,主轴轴端与齿轮箱输入轴套的配合精度控制在0.02mm以内。

传统方式

传统的对接装配工艺均依靠行车辅助,通过人工测量装配间隙来实现主轴与齿轮箱的对接。

人机交互能力强,工作人员只需触屏操作即可,平台还具备数据监控、报表上传及就地打印功能。主轴与齿轮箱自动对中、对接缩短生产周期,降低安全风险,提高对中精度。

对操作人员的经验要求极高,稍有不慎,极易造成主轴与齿轮箱连接部位的划伤,造成零部件二次返工,且由于主轴受行车位置所限,增加了装配过程中高空坠落和脱钩发生的几率,威胁人身安全。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月