北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 综合 > 正文

【图文】新安江水电站——最美千岛湖的前世今生

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/5/22 11:49:46  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 新安江水电站 大坝 水电建设

北极星水力发电网讯:新安江水电站是建国后中国自行设计、自制设备、自主建设的第一座大型水力发电站,水电站位于杭州建德市新安江镇以西6公里的桐官峡谷中,一江碧水逶迤东去,宛如一个巨大的天然空调。

▲新安江水电站以发电为主,兼有防洪、灌溉、抗咸顶潮、航运、渔业、林业等社会经济效益

新安江水电站的建设是我国第一个五年计划的重点项目,得到了全国人民的大力支持。诚如1957年武汉修建长江大桥,占用了黄鹤楼旧址一样,为了修建新安江水电站,浙江也淹没两座千年古城——淳安、遂安两县,其中49个乡镇,1377个自然村,移民累计29.15万人。

大坝上有9个表孔,是大坝的泄洪孔

新安江水电站以发电为主,兼有防洪、灌溉、抗咸顶潮、航运、渔业、林业等社会经济效益。水电站拦河大坝最大坝高105米,坝顶全长465米,为混凝土宽缝重力坝。在河床部位的坝体顶部,设9孔开敞式溢洪道,最大泄洪流量为1320立方米/秒。

▲从入口进入大坝,大坝中心部位就是电站的厂房

电站建成前,常因山洪暴发,江水陡涨,新安江两岸田淹房毁,人民深受其害。电站建成以后,避免和减轻了下游30万亩农田的洪涝灾害,而且电站年平均发电量达19.6亿千瓦时,为电网调峰、调频、防洪减灾做出了重大贡献。

▲门式启闭机,每台起重量达160吨,泄洪时用来提升闸门

新安江水库建成后淹没了85座山,形成了大小岛屿1078座,形成了现在浙江著名的国家5A级风景区——“千岛湖”景区。

▲ 美丽的千岛湖,新安江水电站带来的综合效益极大带动了当地经济发展

千岛湖风景区是中国最大人工湖,也是首批国家级风景名胜区:有特征明显,被人称为“第一秀水”称号的锁岛,岛如其名,形似巨锁;还有由五座山丘组成,形似梅花的梅峰岛,林林总总加起来共有1078个岛屿。最大的岛为界首岛,面积1320公顷,最小的岛为龙珠岛,面积仅0.24公顷。千岛湖蓄水量为178.4亿立方米,湖水平均深度34米,湖中岛屿森林覆盖率达82.5%,水产资源丰富,有力地促进了华东地区的工农业生产的发展,使得当地富甲一方。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案