风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

粤电珠海金湾300MW海上风电项目获核准

北极星风力发电网  来源:粤电集团  作者:张瑞  2018/5/29 12:07:26  我要投稿  

北极星风力发电网讯:5月25日,粤电珠海金湾海上风电项目(以下简称“珠海金湾项目”)喜获核准,这是粤电集团继阳江沙扒、湛江外罗海上风电项目后获得核准的第三个海上风电项目,彰显了粤电在广东海上风电发展上的实力、信心与决心。

据悉,珠海金湾项目地点位于珠海市金湾区三灶镇南侧海域,由粤电旗下广东风电公司负责开发实施。项目总装机容量为30万千瓦,拟选单机容量为5.5兆瓦的风力发电机组,总投资约56.7亿元。

项目建成投产后,每年上网电量可超70000万千瓦时,每年可节约标煤约23.99万吨、减少二氧化碳排放约43.30万吨,节能减排效果显著。

以下为核准文件原文:

珠海市发展改革局关于珠海金湾海上风电场项目核准的批复

珠发改能源〔2018〕24号

广东粤电珠海海上风电有限公司:

报来《关于申请核准珠海金湾海上风电场项目的请示》及相关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为开发利用我市海上风能资源,促进我市可再生能源利用和经济发展,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设珠海金湾海上风电场项目(投资项目统一代码为:2017-440404-44-02-812202)。

项目单位为广东粤电珠海海上风电有限公司。

二、项目海上风电场建设场址为我市珠江口万山岛和高栏岛之间海域,陆上控制中心建设地点为金湾区三灶镇胜利路西侧、定湾十六路北侧。

三、项目建设总装机容量为300兆瓦。建设内容包括安装 55 台单机容量为 5.5 兆瓦海上风电机组(其中一台限发 3 兆瓦),配套建设一座 220 千伏海上升压站、12 回 35 千伏海底电缆集电线路、2 回 220 千伏海底电缆,一座陆上集控中心,以220千伏电压等级接入系统。

四、项目总投资为565971 万元,其中项目资本金占总投资 20%。资本金以外资金通过银行贷款解决。

五、项目建设要全面落实环保、水保设施与风电主体工程“三同时”的要求。要优化用能工艺,选用高效节能设备,加强节能管理,项目投产后综合能源利用效率等各项能耗指标应控制在设计水平内。要切实履行安全生产主体责任,高度重视工程建设和运营期间的安全生产管理工作,严格执行工程质量检查、检测机制和验收制度,加强应急管理,确保项目施工安全和稳定运行。要加强社会稳定风险跟踪监控,分析可能引发社会稳定风险因素,做好项目各阶段风险防范、化解工作。

六、工程建设和设备招标按照国家和省有关规定执行。工程招标核准意见附后。

七、项目核准的相关文件分别是《广东省发展改革委关于下达我省2018年海上风电项目建设计划的通知》(粤发改能新函〔2017〕6702号)、《珠海市海洋农业和水务局关于珠海金湾海上风电场项目用海预审意见的函》(珠海农水函〔2018〕386号)、《关于征求珠海金湾海上风电场项目陆域建设规划选址意见的复函》(珠规建金地函〔2018〕116号)、《关于珠海金湾海上风电场项目的用地预审意见》(珠国土金预审字〔2018〕1号)、珠海市金湾区人民政府《关于珠海金湾海上风电场项目社会稳定风险评估报告的审查意见》(珠金府函〔2018〕34号)等。

八、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时以书面形式提出变更申请,我局将根据项目具体情况,作出是否同意变更的决定。

九、请在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、海域使用、土地使用、资源利用、安全生产、环境影响评价等相关手续。

十、按照2017年11月13日省发展改革委召开的2018年核准开工海上风电场项目工作会议要求,请加紧完善相关手续,确保在2018年底前开工建设。

市发展和改革局

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月