北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

美、加、日共组核电联盟「Nice」 英国也加入

北极星电力网新闻中心  来源:环境资讯中心    2018/6/4 11:41:52  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电 核反应堆 核电建设

北极星核电网讯:美国、加拿大和日本共组「Nice」核电联盟(NuclearInnovation:CleanEnergy,核创新:干净能源),推广核电成为全球无碳能源之一。随后,英国也确认加入。

媒体气候之家报导,联盟于24日在哥本哈根和马尔默举行的部长级峰会上正式启动。美国能源部次长布鲁伊特(DanBrouillette)特地在能源部官方部落格呼吁各国共同努力,共创「美好未来」(NiceFuture)。

英国商业能源和工业策略部(DepartmentforBusiness,EnergyandIndustrialStrategy,Beis)近日也确认加入。

布鲁伊特说:「如果全世界是认真要减排并取得经济成长,那么部长们必须考虑所有无碳选项,包括干净、可靠的核能。」布鲁伊特表示,这次合作将「确保未来讨论创新和先进干净能源时,核能也会在讨论范围内」。

「Nice」将与太阳能、风能、智慧电网、电动汽车和能源可及性等国际倡议同属干净能源部长级会议议题。该倡议将向各国政府和政策制定者推广以核能作为减排解决方案,尤其是将核能用于能源密集型作业,如海水淡化。

通常避谈气候变迁的川普政府,正推动一项国际能源议程,以促进核碳捕集成为低碳工业解决方案。美国、沙特阿拉伯和挪威也将在会议上另组一个碳捕集联盟。

全世界约有50座核反应堆正在兴建中,其中大部分位于中国、印度、阿联酋和俄罗斯。布鲁伊特表示另有十几国政府表示有兴趣加入「Nice」。世界核能协会(WorldNuclearAssociation,WNA)称,波兰、罗马尼亚、阿联酋、俄罗斯和阿根廷都想加入。

正在辛克利角兴建一座新核反应堆的英国率先建立了类似的全球政治联盟,目的在于终结煤电。

日本因福岛核灾宣布退出核电七年后加入「Nice」,显示日本发展核电以及回归国际舞台的野心。淘汰核电使日本的燃煤消耗量几乎要创下历史新高。首相安倍晋三在2014年推翻了该政策,称核能是该国最重要的能源来源。

核电批评者指出核能成本高,并有熔毁的潜在危机和放射性废物问题,必须将重心放在发展其他干净能源。

英国绿色和平组织首席科学家帕尔(DougParr)表示,核产业是「乐观过头」。「核能相关数据显示其速度缓慢、风险大,远不如倡导者声称的可靠,极度昂贵且价格仍在上涨。在没有外力介入的情况下,货币市场是不会投资的。」

「核能最后的希望是,由于其提供低碳基载的潜力,政府会基于对市场的判断来拯救它。但是21世纪的电网不同于20世纪电网,是以类似信息网络的方式运作,是跨国、分布式、可再生且具备智慧的特性,不需要基载,因此也不需要核能。」

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案