北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

涨知识|新疆燃煤电厂脱硫系统超低排放改造方案研究

北极星电力网新闻中心  来源:除灰脱硫脱硝技术联盟  作者:陈飞  2018/7/9 15:46:20  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 脱硫脱硝 燃煤电厂 超低排放

北极星火力发电网讯:为达到政府对新疆地区燃煤电厂提出的超低排放的要求,目前新疆各大发电集团都在对现役机组现有的环保设施进行优化改造。目前我国二氧化硫执行的排放标准是不超过200mg/m³(100mg/m³新建),而超低排放的要求是不超过35mg/m³,降幅达到了87.5%(65%),对于疆内电厂目前的脱硫设施存在较大的压力。本文以新疆地区燃煤电厂为研究对象,通过对全疆十三家燃煤电厂脱硫系统的超低排放改造技术进行调查和分析,并重点介绍目前疆内几种主流的脱硫系统超低排放改造的方式、原理,并提出改造以后可能存在的一些问题,希望能够为后续燃煤电厂脱硫系统的超低排放改造提供参考。

一引言

我国尽管已在环境保护方面取得了积极进展,可目前的环境形势依然严峻,尤其是最近几年,随着人们生活水平的提高,对于我们赖以生存的环境有了更高的要求。我国以煤为主的能源结构导致大气污染物排放总量居高不下,这使得我国目前在大气污染治理方面面临巨大的压力。2016年12月,新疆维吾尔自治区环境保护厅、新疆维吾尔自治区发展和改革委员会、新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会、国家能源局新疆监管办公室、新疆维吾尔自治区能源局联合印发了《新疆维吾尔自治区全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》,要求全疆单机30万千瓦及以上的燃煤发电机组以及各大气联防联控区及环境同治区域内10万千瓦及以上的自备燃煤发电机组,到2019年以前全面实现超低排放。根据文件《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》中对“超低排放”的定义[1]:在基准氧含量6%条件下,烟尘不超过10mg/m³、二氧化硫不超过35mg/m³、氮氧化物不超过50mg/m³。因此,对于目前运行的燃煤电厂,要达到超低排放的要求,其脱硝、除尘、脱硫系统在现有基础上都需要进行改造。

目前疆内燃煤电厂脱硫系统所采用的超低排放改造技术如表1所示,这里并没有列出对于辅助设施的优化措施。从表1中可以看出大多数电厂在对脱硫系统进行超低排放改造时都是在原有脱硫塔的基础上进行的,这主要是受到场地和资金的限制。新疆地区主要产出的是低硫煤,含硫量普遍在0.5%以下,这使得电厂在对脱硫系统进行超低排放改造时,并不需要进行太复杂的改动就能使二氧化硫达到超低排放的标准,甚至乌鲁木齐周边重点防治区内有部分电厂在超低排放改造前就能够达到二氧化硫不超过35mg/m³的要求。目前将内电厂主要采取的改造方式包括增加喷淋层、增加一层托盘以及增加浆液循环泵等方式,对于已经或者接近超低排放标准的电厂,普遍采用优化脱硫系统的改造方式。

表1新疆燃煤电厂超低排放改造技术统计

下面将对疆内几种主流的脱硫处理设施的超低排放改造方式、原理进行分析,并提出改造以后可能存在的问题,希望能够为后续电厂的超低排放改造提供参考。

二脱硫系统主要的改造方式

目前疆内的燃煤电厂大多采用石灰石-石膏湿法烟气脱硫工艺(FGD),其原理是烟气中的二氧化硫首先在脱硫塔内被石灰石浆液吸收,然后通过氧化风机提供的空气将亚硫酸氢钙氧化生成石膏。FGD工艺最早由英国研制出来,经过欧美等发达国家几十年的生产实践和不断完善,脱硫过程的各项经济技术指标基本成熟,该工艺目前的市场占有率超过八成,是目前应用最广泛的脱硫技术。FGD脱硫系统主要由烟气进口挡板门、出口挡板门、吸收塔、增压风机(部分电厂引增合一)烟道及相应的辅助系统组成。

FGD系统最主要的部分就是吸收塔,吸收塔包括塔本体、喷淋层、循环浆液泵、氧化风机、除雾器、石膏排出泵、搅拌器等。随着环保要求越来越严以及燃煤中的硫含量的变化,导致疆内许多发电企业原先建设的脱硫装置已不能满足现阶段的要求,需要进行脱硫系统改造。目前电厂对于脱硫系统的超低排放改造主要是针对脱硫塔,主要改造方式如下:

(一)增加喷淋层或托盘

增加托盘一般用于脱硫塔为单托盘的升级改造,既在原有托盘的基础上新增一层合金托盘,其原理是在吸收塔喷淋层下部加装多孔合金托盘,吸收塔循环泵将浆液打至托盘上,烟气由托盘下均匀通过托盘,与吸收浆液接触,并在托盘上方形成湍液,与液滴充分接触,强化传质效果,从而提高脱硫效率[5]。

脱硫效率的保证主要来源于脱硫浆液循环量,即液气比,当脱硫进口烟气中的SO2浓度增大而出口排放浓度减小,则需要增大系统的液气比,即增加喷淋层。增加喷淋层或托盘后,还需要对喷淋层及喷嘴进行优化,提高脱硫效率,保证脱硫塔安全经济运行。通过增加喷淋层或托盘能明显提高脱硫效率,但由于增加托盘会导致烟气的阻力明显增加,因此疆内大多数电厂多采用增加喷淋层的方式来提高脱硫效率。该方式需对原吸收塔进行较大程度的改造,吸收塔抬高、原塔内设备拆除和会装及二次防腐,工期约1~2月。

(二)管式格栅均布装置技术

由于气流在吸收塔内的分布情况与脱硫效率密切相关。如图1所示,格栅烟气均布技术是在喷淋层下方安装格栅烟气均流装置,能使烟气流速在吸收塔内均匀分布,避免因局部烟气流速较高而降低脱硫效率;并且格栅烟气均流装置能在上方形成湍流区,增加传质速率的同时强化气液固接触,完成SO2的高效传质过程。

(三)高效除尘除雾一体化技术

湿法脱硫吸收塔出口的粉尘由两部分组成,一部分是引风机前干式除尘器(静电除尘器、布袋除尘器或电袋除尘器)出口逃逸的粉尘,称为原始粉尘;另一部分是浆液液滴中携带的固体颗粒(含固量10%),称为石膏粉尘。粉尘排放达标,必须同时控制这两种粉尘的数量。

高效除尘除雾器安装在喷淋层下面一定的距离,其工作原理如图2所示[7],当含有小液滴的气体以一定速度流经高效除尘除雾叶片间隙时,由于气体的惯性撞击作用,小液滴与波形板相碰撞而被聚集成大液滴。当液滴增大到其自身产生的重力超过气体的上升力与液体表面张力的合力时,液滴就从波形板表面上被分离下来。高效除尘除雾波形板的多折向结构增加了小液滴被捕集的机会,未被除去的小液滴在下一个转弯处经过相同的作用而被捕集,这样反复作用,从而具有很高的除雾效率。因此,高效除尘除雾器在截留粉尘的同时也能促进二氧化硫的吸收,达到脱硫的目的。

三工程应用

新疆某电厂为2×300MW国产亚临界空冷燃煤发电机组,同步配套建设双室四电场静电除尘器及石灰石—石膏湿法烟气脱硫装置及相关公用系统。#1机组于2012年7月10日正式投入运行,#2机组于2012年9月23日正式投入运行。#1、2机组脱硫系统为一炉一塔布置,采用石灰石-石膏湿式脱硫工艺,吸收剂制备和石膏脱水为两套脱硫装置公用。该厂于2017年8月完成#1机组的超低排放改造,并顺利通过环保部的验收。该厂煤质分析如表2所示,列出了改造设计时的参考煤种、高质校核煤质、高质校核煤质和实际煤种。目前电厂入炉煤种比较单一,也比较稳定,从表中可以看出1号机组的燃煤煤质属于极低硫分、中高灰分的烟煤。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案