风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

两年两度易主!这家全球最大风电齿轮箱企业缘何委身他人?

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:张子瑞  2018/7/17 13:44:13  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在风电传动行业,南高齿的影响力为业界熟知。日前有消息传出,这家全球最大风电齿轮箱企业的上市公司控股股东或将再次易主。

两年时间,两度易主,作为风电产业链的明星企业,其命运备受关注。

两年两度易主

日前,新光控股集团旗下公司新光圆成,向中国高速传动设备集团发出收购协议的要约。若最终交易成功,这将是中国高速传动两年内的第二次易主。而南高齿正是港股上市公司中国高速传动的全资子公司。

根据新光圆成日前发布的公告,新光圆成拟以现金的方式收购Five Seasons所持有的中国高速传动8.34亿-12.09亿股股份,占中国高速传动全部已发行股本约 51.00%-73.91%。交易协议收购的拟定收购价格为人民币9.99元/股-11.25元/股。按目前披露的价格和比例,新光圆成本次协议受让要付出83.13亿-135.99亿元的现金。

2016年底,以地产为主业的丰盛控股收购了中国高速传动,试图向新能源领域转型。当前,Five Seasons仍是中国高速传动持股73.91%的大股东,季昌群通过丰盛控股持股Five Seasons,成为中国高速传动的实际控制人。让业界不解的是,丰盛控股入主中国高速传动还不到两年,为何会出让后者的股权?

公共资料显示,中国高速传动于1969年成立,起初以生产机床为主业,上世纪70年代开始涉足齿轮箱业务,2003年进入风电领域。目前,风电齿轮箱已成为其核心业务,迄今已累计交付超过5.1万台风电主齿轮箱和配套的30万台套偏航/变桨传动设备,在国内市场占有率约为60%,在全球市场占有率达30%。截至2017年底,中国高速传动资产总额274.38亿元,净资产109.76亿元。

根据框架协议,中国高速传动剥离非齿轮业务是新光圆成本次重大资产收购的先决条件。这将涉及7家附属公司、3家联营公司、1家投资公司的资产。丰盛控股及Five Seasons已同意促使中国高速传动进行上述资产出售事项。

缘何委身他人

近年来,国内风电行业虽有所起伏,但总体处于平稳向上阶段。在此大背景下,中国高速传动的业绩表现也与整个行业走势相吻合,虽有波动,但总体向好。

那么,并非穷途末路的中国高速传动当初为何要委身于丰盛控股?有券商机构分析师向记者表示,一方面,丰盛控股开出的收购价很有诱惑力;另一方面,更重要的是,中国高速传动一直面临国外资本并购的风险。而被外资战略性并购的结果,很可能是品牌被束之高阁,从此在市场上销声匿迹。

据介绍,2007年,中国高速传动在香港上市后,资本市场给企业带来强劲的发展动力的同时,也带来了烦恼。国外竞争同行携国际资本大鳄,多次通过资本途径对中国高速传动发起并购行为。在此形势下,中国高速传动和同是南京本土企业的丰盛控股达成合作并购意向,希望背靠丰盛控股的雄厚资金实力静心发展。2016年底,丰盛控股完成了对中国高速传动的并购,丰盛控股通过子公司Five Seasons占股73.9%。

始料不及的是,仅仅两年,丰盛控股便要出售中国高速传动的股权,引发业内种种猜想。上述券商机构分析师推测,这或与丰盛控股在资本市场上受到做空打压有关。

在港股市场上,活跃着一批做空机构,其盈利方式是通过发布报告,对企业进行做空得利。去年4月25日,随着美国做空机构发布一纸负面指控,丰盛控股股价半小时内下滑近12%。当时就有声音认为,做空丰盛控股,其目标在于中国高速传动。

“不排除中国高速传动的国外竞争对手联手做空机构,通过做空丰盛控股,进而控制中国高速传动。”一位知情人士称。据介绍,外资通过一级市场收购受阻,联合做空机构在二级市场进行打压,对企业正常经营活动进行干扰,为下次收购埋下伏笔,这一套路并不罕见。

在上述券商机构分析师看来,丰盛控股选择出售中国高速传动,或与其屡屡受到国外做空机构打压有关。

不过,丰盛控股的一位内部人士对记者表示:“目前,关于出售中国高速传动一事还未到信息释放阶段,没有直接证据表明此事件与国外机构做空丰盛控股有关。”

前途未卜

有人离场,有人登台。作为接盘方的新光圆成,对中国高速传动又寄予何种希望?

资料显示,新光圆成是新光集团旗下房地产业务的载体,2016年借壳方圆支承上市,形成了以房地产开发为主,回转支承等精密机械制造为辅的双主业模式。作为一家以地产为主业的企业,新光圆成一直在寻求业务调整,从借壳上市到此次收购中国传动,新光圆成试图向新能源和高端装备制造转型。

在新光方面看来,中国高速传动无论从规模体量、产业地位、还是技术实力,都是一个理想的标的物

伴随弃风限电情况改善、风机利用小时数提升、度电成本持续下降,多家机构预测,国内风电行业拐点已至,复苏势头强劲。作为风电机组大部件,齿轮箱行业必将受益。

数据显示,在双馈式风电机组成本构成中,叶片占23%,塔筒占19%,齿轮箱占16%,变流器、控制器、变压器、发电机等部件占比均在5%左右。齿轮箱不仅成本占比较高,而且一旦出现问题,更换维修的成本高。齿轮箱既是较容易出问题的风电大部件,也是质量可靠性要求较高的大部件。

业内人士告诉记者,齿轮箱的高可靠性,依靠的是生产工艺大量的经验积累。中国高速传动在齿轮箱领域拥有多年经验,同时通过与GE的合作,引进GE的质控和管理理念,使得产品质量可靠性得到了极大提升。

目前,在风电领域,中国高速传动的市场占有率和口碑都优于重庆齿轮、大连重工、太重齿轮、杭州前进等国内竞争对手,而且有实力与Hansen Transmission、Winergy 、RENK 等国际厂商一决高下。按照其规划,国內和国外市场业务比例,将由目前约6:4调整至5:5,这意味着其与国际厂商的竞争或进一步加剧。

中国高速传动剥离非齿轮业务作为本次重大资产购买的先决条件,也正表明了新光圆成看中的是中国高速传动在风电齿轮箱行业的控制力

不过,有分析认为,受产业链两端挤压,伴随风电整机报价持续走低和钢材原料价格不断上涨,低毛利率将成为整个风电齿轮箱行业不得不面对的新业态。

控股股东面临再次易主的中国高速传动,将为中国风电齿轮箱行业勾勒出一条什么样的命运轨迹?行业还将拭目以待。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月