风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

谁将收购华锐风电?

北极星风力发电网  来源:WindDaily  作者:闻笛  2018/8/1 8:44:25  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,一则“大连重工˙起重拟转让华锐风电股份”的新闻引发业内广泛关注。第一大股东转让股份也意味着华锐风电即将易主,挣脱了退市困扰的华锐风电即将被转手收购。

来源:微信公众号“ WindDaily”  作者: 闻笛

华锐风电在此之前进行了一系列“壮士断腕”式的求生之路。更换管理层、处理司法纠纷、达成谅解挽回损失、处理国际合作争端,当大家以为华锐风电将在大连重工的大力支持下迎来重生之时,得到的消息却是大连重工有意转手华锐风电股份。

那么公告中愿意接收华锐的“意向方”是谁呢?谁又将收购华锐呢?业内颇为关注,猜测纷纷。WindDaily也进行了大胆预测分析。

01、以上并下?

这种可能性几乎不存在。这里的“上”既指居产业链高处的开发商也指排名高于华锐风电的整机商。中国风电开发商和整机商都疲于应对竞价上网、平价上网,此外多为国企央企的开发商在纷纷剥离制造业,不可能再添置制造业。因此不可能对一个非优质资产、无法增强竞争力的整机制造商感兴趣。

02、业内借壳上市?

这个有可能。中国风电即将完全市场化,作为高投资的产业,充足的资金链将为未来竞争加码,上市不失为一个好的选择。据了解,明阳智能、中国海装、运达风电均在积极谋划上市。它们会接盘华锐吗?明阳智能、中国海装可能性不大,排名靠前、企业实力雄厚,不需要借着一个ST企业上市。运达风电则存在这种可能,运达风电最近IPO不顺,借壳同产业链上的华锐上市也不无可能。

03、外企入华跳板?

如今中国风电市场颇受国际关注,外国整机商西门子歌美飒、维斯塔斯、GE都在中国市场活动频繁,将中国视为其全球布局的重要战场。那么外企会收购华锐以增加筹码角逐中国市场吗?这种可能性不大,原因很简单,华锐在中国风电市场处于低谷期,订单储备也难现往昔风光,难以帮助外企实现增强中国市场实力的目的。换句话说,外企若进行收购,有更好的选择,没有必要收购华锐风电。

04、资本市场跨界抄底?

华锐风电一度降为一元股,披星戴帽濒临退市,可以说已经跌落谷底,没有比这个更惨的股票了。如今华锐风电经过一系列操作有恢复元气的迹象,不仅成功脱帽,还有触底反弹的可能,此时抄底是个好机会。近年来风电投资热日趋理性,但仍具有很大的吸引力,行业的前景看好也使得各路资本加紧切入风电,因此跨界股票抄底可能性最大。

05、上演蛇吞象?

处于行业上游的零部件供应商行业话语权不强,延伸产业链收购华锐意义不大。且整机商并购零部件的垂直并购是目前潮流。那么排名靠后的整机商会收购华锐风电拼死一搏吗?如今风电整机商市场集中度越来越高,2020年形成3-5家具有国际竞争力的整机企业是国家规划。那么市场占有率较低的后面整机商将难以在未来存活,它们会选择押宝华锐,提前下手整合市场资源殊死一搏吗?不乏这种可能,但这种赌博式的玩法真的需要勇气。

无论结局如何,至少曾经辉煌过。华锐风电究竟将面临怎样的命运呢?我们继续观察。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月