北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019综合能源服务专题培训第六期(西安站)2019光伏新时代论坛暨"北极星杯"2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

核电设备行业:核电东风起 架势欲归来

北极星电力网新闻中心  来源:国信证券    2018/8/1 9:50:32  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 三代核电 华龙一号 核废料

北极星核电网讯:三代核电阻碍因素消除,核电有望重启批量化建设

此次核电重启预期与以往不一样:万事俱备,只等获批东风。1)技术成熟:国内目前主流三代核电技术是AP1000和华龙一号,全球首堆AP1000核电机组三门1号于6月30号顺利并网发电验证了其技术成熟性,华龙一号是充分利用现有设计技术和装备制造体系、渐进式改进形成的三代核电技术,技术也已成熟,均已具备批量化建设条件;2)政策更为积极,关键节点突破:根据国家能源局印发的《2018年能源指导意见》,核电发展方针从2017年的“安全发展核电”调整为18年的“稳妥推进核电发展”,同时提出要积极推进具备条件项目的核准建设,年内计划开工6~8台机组,AP1000并网发电试运行168小时后AP1000新机组将具备获批条件,华龙一号2017年8月融合完成已具备获批条件;3)舆论负面因素排清:三门1号机组在去年热试完成后间隔近十个月于18年4月开始装料,说明其安全性和可靠性已得到充分认可,舆论负面因素已基本全面排清;4)发展核电是改善我国能源结构的必然选择:核电低碳、清洁优势显著,但核电发电量绝对值、占比较低(17年仅占全国发电量的3.94%),我国碳排放减排和环保需求愈加强烈;5)电力需求复苏:18年以来中国全社会用电量稳步增长,1-6月发电量累计同比增长9.4%。因此,在核电政策回暖、核电项目捷报频传的情况下,国内核电重启有望加速,核电年内重启可期。

2020年前核电站建设设备需求超2000亿

根据《能源发展十三五规划》的意见,明确2020年在运核电装机容量达到5800万千瓦,在建核电装机容量3000万千瓦以上。而截止2018年6月,在运在建核电装机容量共计5800万千瓦,仍需建设超3000万千瓦核电机组,这意味着2020年前至少需新开工24台机组,对应核电设备市场规模约2400亿元。

海上小堆、核废料后处理序幕已开,打开千亿增量市场

1)海上小堆拉开序幕:2018年2月,中核集团等公司共同签约了总投资达150亿元的全国首个海上清洁能源综合供给平台项目,拉开了海上小堆建设序幕,市场规模短期看年均超百亿元,5-10年超千亿元;2)核电废物后处理市场开始启动:核电经历近30年发展,核废料处理已是刚需问题,产业链设备市场预计超千亿元,高放乏燃料厂已经规划,中低放废物处理设备需求开始实质性放量。

海外出口、内陆核电重启,打开远期万亿空间

1)核电“走出去”已成为国家战略:“一带一路”为中国核电技术“走出去”提供了广阔舞台,中核华龙一号海外首堆 中广核英国项目落地显示国内核电技术受认可,持续看好长期发展;2)远期看好内陆核电重启:内陆核电厂址丰富,保障核电可持续发展,国外内陆核电占比超50%,丰富经验可供借鉴。

投资建议

短期看,核电利好不断,2018年有望成为2011年福岛核事故之后的核电重启年;长期看,国家发展核电态度积极明确,核电景气趋势向上,海上核电 核废物后处理 内陆核电 核电出口拓展万亿成长空间。我们重点看好核电细分领域市占率高、核电业务占比高的相关公司,建议关注:台海核电、应流股份、江苏神通。

风险提示

世界范围内发生核电事故;国家核电发展政策发生变动;核电重启进度不及预期。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案