风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

华锐风电上半年净利404.66万元 运维服务成新的利润增长点

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:北极星  2018/9/5 9:52:18  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网获悉,华锐风电2018上半年实现营业收入3.09亿元(人民币,下同),同比增长1,157.68%;实现归属于上市公司股东的净利润404.66万元,同比下降99.07%。

经营情况的讨论与分析

主要经营成果和重大事项如下:

1、风电主机业务逐步恢复,营业收入大幅增加;历史项目出保,成本费用控制效果显著

2018上半年,华锐风电执行的新疆枫煜 5 万千瓦 EPC 项目已全部完成吊装,公司不仅在 2MW 风机产品市场实现了突破,在 EPC 项目建设方面也积累了有益经验,后运维业务量也有了明显的增长。报告期内,由于历史项目出质保,保内运维容量同期减少超过 150 万千瓦。

2、风资源开发取得新成果

报告期内,安徽利辛项目获得核准批复,为今后风电场建设运营和主机销售打下基础。

3、技术研发实力不断提升

在新产品开发方面,完成了 3.0~3.4MW 系列化陆上低风速风电机组平台和 5.0~5.35MW 系列化海上低风速风电机组平台设计,2.X/3.X 机组平台优化设计,以及分布式机组设计工作。在新技术应用方面,积极开展柔塔、高级控制算法、大数据系统研究、故障智能诊断和全生命周期管理等关键技术研究;开发了涵盖风机安全可靠性能提升,风机发电性能提升、电网友好性能提升、智慧风场运营管理在内的多种新型产品,大大提高了风机的运行可靠性和风电场的运营效率。在国家科技攻关项目和标准制定方面,由公司承担的科技部“863 计划”《海上风电电力输送、施工和浮动式基础关键技术研究及示范》项目完成结题,由公司主导编制的行业标准《风力发电机组在线状态监测系统技术规范》已获准实施。此外,为适应新能源产业创新和发展的需要,公司在分布式电源、储能、微电网等领域积极探索,获得了必要的科研技术、研究成果和应用业绩。

4、运维服务成为公司新的利润增长点

2018 年,公司将全资运维子公司——锐源风能技术有限公司、锐电科技有限公司、锐芯电气技术(大连)有限公司全面推向市场化运营。2018 年上半年,后市场业务各项指标同比大幅提升,新签订单金额 1.26 亿元,报告期内实现收入 0.69 亿元。

5、拓展风电产业布局,扩大利润增长点

2018上半年,华锐风电收购张家口博德玉龙电力开发有限公司 80%股权和神州汇能售电有限公司 70% 股权,主要开展风电场建设运营、分布式电源、售配电等业务,为公司拓展延伸全产业链布局,创造新的利润增长点。

6、加大诉讼、仲裁案件清理力度

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月