北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

2040年全球核电量将增长约46% 中国印度主导93%净增长

北极星电力网新闻中心  来源:前瞻网  作者:Carly Feng  2018/11/9 16:12:15  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电 核能 反应堆

北极星核电网讯:根据国际能源署(IEA)的数据,到2040年全球核电量将增长约46%,其中净增长的93%将来自中国和印度。

2016年至2040年全球核电量预计净增长

1.jpg

印度和中国将推动世界核电生产的增长,因为这两个发展中国家都是世界能源的最大消费国,双方都在推动各自的国家核能计划。

IEA世界能源展望(WEO New Policies Scenario)预计,到2040年核电投资将达1.1万亿美元,然而核能在全球发电中的份额下降到10%,增加的核电量不到IEA可持续发展假设(Sustainable Development Scenario)的一半。

根据2018年世界核工业状况报告,全球核电量在2017年增长了1%,全球核电机组产生了2,503太瓦时(TWh)的电力,自2012年以来全球核能发电量连续第五年保持增长趋势。

1990年至2017年全球核电量(太瓦时)

2.jpg

然而,如果将中国排除在统计数据外,结果会截然不同,报告显示如果这样计算,全球核电发电量会出现连续第三年下降。

世界核协会总干事Agneta Rising上周在新加坡国际能源周会议上表示,去年亚洲的核电容量增长了8%至9%。

她表示:“亚洲地区核能增长最多,特别是中国和印度,核电对于未来全球的低碳目标来说,是“完全兼容”和“必要”的方式。

中国大力发展核电

中国在2017年增加了三个新反应堆,目前运行反应堆总数达到41个,仅次于美国和法国。该国的核电量也达到了本年度的最高水平,世界核工业状况报告显示,其总产量增长了18%,或35太瓦时。

中国扩大核能生产能力的同时,正在提高能源效率、降低碳浓度以及减少使用化石燃料实现能源多样化,达到“十三五”规划的目标。

作为该计划的一部分,政府的目标是到2020年将核电容量提高到58千兆瓦(GW)。而目前中国的核电容量为34.5吉瓦核电容量,仍然比不上风能和太阳能等可再生能源。风能和太阳能相对来说成本更低、更清洁而且操作更安全。

印度计划建造世界上最大的核电站

根据国际原子能机构的数据,印度拥有22个核反应堆,核电规模世界第七。

印度的净电容总量为6,255兆瓦,比不上中国的42,800兆瓦。但随着印度对运营核设施的外国公司更加开放的管理,印度本地主要的核电计划开始对外商开放。这可能会改变南亚国家的核态势。

由于化石燃料短缺,印度正在寻求核电方面的投资,作为替代方案加入国家能源结构以促进国家发展。

印度没有签署1970年核不扩散条约,因此核材料和核技术贸易多年被排除在外。其民事责任法允许在任何核事故发生后长达80年的时间内对核电运营者进行无限制的法律追索,这条规定进一步阻碍了国际投资与合作。

美国和印度就核能合作达成2005年协议,之后英国、法国和加拿大采取了类似的做法跟印度达成了核能方面的协议。核能方面的双边合作是法国总统Emmanuel Macron与印度总理Narendra Modi在3月份会晤内容的亮点之一。

法国电力公司(EDF)是世界上最大的核电运营商之一,上周表示,该公司正在与印度政府进行谈判,以在印度建造六座欧洲压力反应堆。EDF集团高级执行副总裁Marianne Laigneau表示,法国与印度联合的杰塔普核电厂项目总容量为9.6吉瓦,将成为“世界上最大的核电站”。

在全球范围内,各国继续为减少碳排放而努力,因此未来核电量应该会有所增加。

世界核协会表示:“我们看到全世界的核能大量增长。2018年以及2019年,全球会运作比过去30年还要多的反应堆。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案