北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

11月北京雾霾比去年反弹54%!不“一刀切”可能真不行?

北极星电力网新闻中心  来源:华夏时报  作者:马维辉  2018/12/3 8:54:01  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 大气污染治理 京津冀 火电环保

北极星火力发电网讯:11月30日,北京市空气重污染应急指挥部办公室发布空气重污染黄色预警,受不利气象条件影响,预计12月1-2日北京市将发生一次中重度污染过程。因此,北京市将于12月1日0时启动实施黄色预警措施。

来源:华夏时报(chinatimes.net.cn)记者马维辉 肇庆报道

事实上,这已经是今年入冬以来北京市第3次启动黄色预警了。整个11月,京津冀及周边地区出现了四次重污染天气过程。

中国环境监测总站发布的数据显示,今年11月,北京的月均PM2.5浓度为71微克/立方米,去年11月则为46微克/立方米,同比反弹了54%。PM10方面,今年11月的月均浓度为104微克/立方米,去年11月则为73微克/立方米,同比也反弹了42%。

不光是北京,在天津,今年11月PM2.5的月均浓度为83微克/立方米,去年11月则为53微克/立方米,反弹了56%。在石家庄,今年11月PM2.5月均浓度为108微克/立方米,去年11月则是78微克/立方米,同比也反弹了38%。

12月1日,在2018中国环境上市公司峰会上,河北先河环保科技股份有限公司(下称“先河环保”)董事总裁陈荣强告诉《华夏时报》记者,相比去年,今年秋冬季取消了环保“一刀切”的措施,中小工业企业都正常生产了。但由于中小工业企业无组织排放问题比较严重,一旦遭遇不利的气象条件,就极易导致雾霾的发生。

反弹率最高接近60%

先河环保的主营业务是网格化精准监控和决策支持系统,他们在京津冀区域的16个城市中有110个服务单位,安装了上千个点位的空气监测设备,因此对该区域的大气环境状况比较了解。

“11月份雾霾的范围之大、时间之长,浓度之高,可能超过了大多数民众的想象,包括一部分专家的预期。”陈荣强表示,“以北京为例,直到10月底时,PM2.5的表现还都非常好。但进入11月以后,PM2.5却不降反升,比去年同期有了一个较高的反弹。整个京津冀‘2+26’个城市都存在类似的情况,低的城市反弹率有30%,高的城市则接近60%。”

什么原因?污染物排放量大、不利气象条件这两个老生常谈的因素仍是雾霾的罪魁祸首。以11月12日-15日的这次重污染过程为例,污染物排放总量大就是推高此次污染过程的重要原因。

“京津冀及周边地区6省市是我国重化产业最为集中的区域,以占全国7.2%的国土面积,消耗了全国33%的煤炭,钢铁、焦炭、电解铝、平板玻璃产量均占全国1/3以上。此外,京津冀及周边地区公路货运量占货运总量的86.1%,柴油车污染已经成为交通领域氮氧化物和颗粒物排放量居高不下的主要原因。”生态环境部新闻发言人刘友宾表示。

此次,这次重污染过程中,华北区域的气象条件呈现出“高湿度”的特征,特别是夜间,随着温度逐渐降低,大气近地面相对湿度迅速升高到90%左右,甚至出现湿度饱和状态,也就是我们所说的“大雾”。

这种大雾天气,非常有利于大气中气态污染物向颗粒态转化,PM2.5组分中硝酸盐等二次反应生成的成分迅速升高,然后又在持续性偏南风的作用下向太行山及燕山山前城市汇聚。

“此外,本次污染过程大气垂直层结相对稳定,夜间至清晨有区域性逆温过程出现,上述多种不利气象条件综合作用,是本次污染过程的重要成因。”中科院大气物理研究所研究员王自发表示。

不“一刀切”导致无组织排放严重

污染物排放量大,与产业、交通、能源、用地结构有关,短期内可能很难明显改善。不利的气象条件,也基本不会为人力所左右。那么如何才能减轻雾霾?在陈荣强看来,只能从治理力度上下功夫。

“去年秋冬季,京津冀区域执行的是‘一刀切’的环保措施,工业企业错峰生产、散乱污关停、工地封土令、汽车单双号限行,多种措施齐抓共管,再加上气象条件较好,才有了比较好的结果。”陈荣强说,而今年秋冬季,按照要求不能再环保“一刀切”了,很多中小企业都在正常生产。

“11月7日,河北新乐化肥厂爆炸。11月28日,张家口发生爆燃事故。11月30日,河南范县一家化工厂又发生了爆燃事故……这说明京津冀区域的企业都在正常生产,没有‘一刀切’。”他表示,“而一般来讲,企业首先关注的都是安全问题,其次才是环保问题。连续发生爆炸事故,说明企业连安全问题都没解决好,环保问题就更不用说了。”

张家口“11·28”爆燃事故调查结果显示,该事故是由于氯乙烯气柜发生泄漏,扩散到厂区外公路上遇明火发生爆燃所导致。

陈荣强表示,中小工业企业的废气无组织排放问题是普遍存在的,根据他们多年来的空气监测经验,小企业无组织排放的污染量可能是烟囱中有监测的污染物排放量的10-20倍,是重要的污染源之一。

所谓“无组织排放”,是指非密闭式工艺过程中的无组织、间歇式的排放,导致污染物逸散到大气中。由于监测难度等原因,我国空气环境监测中只包括烟囱等有组织排放的数据,缺少对无组织排放的监测数据。

不“一刀切”了,这些中小工业企业就正常生产了。正常生产了,无组织排放就多了。无组织排放多了,雾霾就容易发生了。

能否通过加盖等措施解决无组织排放的问题?陈荣强表示,这样需要一定的成本,中小企业很难负担。事实上,现在大多数小企业都没加盖,废气排放的时候“遮天蔽日”。

“我们在10月底就感觉到,不‘一刀切’可能会出问题,于是给好几个服务城市发出了意见,建议他们赶紧采取单双号限行等措施。但地方政府有他们的考虑,最终没有采纳,结果真的出现了11月大面积雾霾的情况。”陈荣强说。

同样是这些企业,10月份也没有“一刀切”,为啥雾霾没有这么厉害?陈荣强表示,主要是11月的气象条件比10月份差很多。

国家气候中心和中国环境监测总站对今年秋冬季大气污染扩散气象条件进行过联合会商,结果显示,今年冬季,京津冀及周边和汾渭平原气温偏高、降水偏少,冬季风强度弱,不利于冷空气扩散南下,大气污染扩散条件较去年冬季偏差。

“11月份的雾霾反弹,给大家提了个醒,让我们对当前的形势有了更加清醒的认识。京津冀区域的排放总量还是太大了,如果不采取‘一刀切’的措施,很难完成今年秋冬季考核的目标。”陈荣强说,“不‘一刀切’是对的,但有时候经济发展与大气污染治理确实是一对矛盾体,只有加大治理力度才能解决问题。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案