北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力现货实战模拟(第二期)2019第二届中国分散式风电暨智慧·平价·友好型风电研讨会2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第二期) 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

习近平欧洲拉美行成果一览:“一带一路”收获颇丰

北极星电力网新闻中心  来源:中国一带一路网    2018/12/12 10:24:39  我要投稿  

北极星火力发电网讯:9天,逾4万公里,近70场双多边活动——在国家主席习近平刚刚结束的的欧洲拉美之行,“一带一路”合作收获颇丰。葡萄牙同中国签署“一带一路”合作文件,“一带一路”写入中国与阿根廷联合声明,西班牙、巴拿马也将与中国携手开创更多合作可能。

加强战略对接,政治互信不断增强

这几天,习近平主席同各方领导人举行多场会晤,促进合作、解决问题,推动中国同有关国家关系健康稳定发展。

访问欧洲时,习近平表示,中欧双方可以加强“一带一路”倡议同欧盟发展战略对接,共同推动亚欧互联互通。“一带一路”倡议正全面延伸至拉美。中国同南美国家领导人也一致同意以“一带一路”倡议和与所在国发展战略对接,统筹推进各层次各领域交流合作。

习近平出席G20峰会并发表多场重要讲话,提出倡议、推动合作、增进互信、维护团结。习近平强调,G20成员都应团结一致、共克时艰,坚持共商共建共享的相处之道,加强宏观政策的协调与合作,旗帜鲜明地维护多边体制。

双多边市场扩大,经贸往来更频繁

微信图片_20181212102226.jpg

(据媒体公开报道整理)

中国同西班牙、葡萄牙、阿根廷、巴拿马签署的合作文件逾70份,经贸和基础设施建设是最热门合作领域。中阿还签署了未来5年共同行动计划,力求着眼长远。

其中,中国同阿根廷、巴拿马分别签署《关于电子商务合作的谅解备忘录》《关于服务贸易合作谅解备忘录》。中阿两国还就购买粮食和大豆油达成协议,双方将共同建立一个营运资金基金,90亿美元的货币互换协议以增加阿根廷的外汇储备。巴拿马国家银行和中国国家开发银行、中国银行分别签署战略合作文件,将在双方共同利益领域加强合作。在欧洲,西班牙更侧重与第三方市场的拓展,中西还成立了企业顾问委员会,为深化双方经贸合作提供新平台。葡萄牙则希望在海洋领域同中国加强合作,在“21世纪海上丝绸之路”建设方面率先开拓新空间。

未来,美味的阿根廷樱桃,巴拿马的菠萝、军曹鱼、黑鳍飞鱼,西班牙火腿和葡萄等等,将会成为我们餐桌上的常客。

在基础设施建设方面,受益于中欧班列的建设带动作用,西班牙十分看好“义新欧”班列,下一步,中西双方将致力于实现中西、中欧间海陆空三位一体大联通。葡萄牙西南部的锡尼什港,将会成为两国“一带一路”建设的首先发力点。巴拿马自去年加入“一带一路”倡议以来,中巴在港口设施、桥梁建设方面的成果已初见成效。此次访问再次将合作领域扩大到了铁路和电力方面。

此外,中巴放宽了签证政策;中西科研人员将加强在先进材料领域的合作;中国影视节目在巴拿马的开播……

穿越千年的丝绸之路不仅是商贸通道,更是文明纽带。从历史走向未来,此次欧洲拉美之行为这条人类融合与发展的大通道增添了新时代的光彩。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案