北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

中核在酝酿一场科技大变革

北极星电力网新闻中心  来源:中国核工业  作者:盛安陵  2019/1/10 10:25:02  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中核集团 核工业 核电

北极星核电网讯:1月8日,中核集团时隔20年再获国家科学技术进步奖特等奖(全国仅有两项),这是自1997年以来中核集团再获该奖项特等奖。

(来源:微信公众号“中国核工业” ID:cn_industry  作者:盛安陵)

而今年的国家科学技术奖励大会上,最引人注目的新闻莫过于,国家最高科学技术奖奖金额度上调60%,也就是从过去的500万元提升至800万元(比2018年诺贝尔奖金还要高),而且个人可自由支配奖金。这是国家最高科技奖自1999年设立以来,奖金额度和结构的首次调整。

并非巧合。在1月8日,中核集团召开的科研院所薪酬改革启动会上明确提出:要让顶尖人才拿最高工资。这次会上还提出:

1. 要使激励资源大幅向主业领域和核心骨干人才倾斜。要让顶尖专家在集团拿最高工资,使其达到并保持行业领先甚至全球领先水平,积极吸引外部拔尖人才。

2.对于基础研究人员,将拉长考核周期,可以2~3年考核一次,将其薪酬稳定在行业较高水平。

3. 对于按照既定方向潜心研究,实践证明方向错误或未实现预期成果的,也适当认可。

4.产生科技成果的要予以重奖,科技成果实现转化并产生净收益的,将及时足额兑现科研人员应得部分。

5. 各科研院所要允许挑战学术权威并宽容失败,营造尊重、依赖科研人才的氛围。

按照习总书记对我国核工业发展定位,未来30年,是我国由核大国向核强国转变的关键时期。实现这一目标,关键就是科技创新。

顶尖的科学家和科学团队对于科技创新和产业发展具有非常巨大的引领和带动作用。“两弹一艇”创新突破的关键就在于核工业拥有彭桓武、王淦昌、邓稼先、钱三强等一大批顶尖科学家;以邢继为代表的科研团队研发的“华龙一号”机组每出口一台,可直接带动200多亿元的设备出口和100多亿元的服务出口。

目前国内各地都在开出各种优惠条件,拼抢一流人才,核工业作为各类优秀人才比较密集的地方,要想有科技创新的硬成果,首先需要具备组织生态的软实力。中核集团的改革或为其科技创新打开一扇窗,其科研生态能否由此形成,全行业拭目以待。

相关阅读:

解读丨中核集团科研院所薪酬改革:要让顶尖专家拿最高工资

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案