风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

2019一带一路海上风电座谈会在北京成功举办

北极星风力发电网  来源:新能源海外发展联盟    2019/1/28 10:02:33  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2019年1月25日,新能源海外发展联盟举办的2019一带一路海上风电座谈会在北京成功举办。会议的主要议题是总结中国海上风电国际发展现状,展望2019一带一路海上风电国际发展的未来。

1.jpg

来自中国可再生能源学会风能专业委员会、三峡(欧洲)公司、电建国际、金风科技、龙源海外、上海电气风电、三一集团、华锐风电及哈萨克斯坦代表参加会议。会议由新能源海外发展联盟副理事长兼秘书长张世国主持。

专家表示,一带一路海上风电国际合作是未来重要的增量市场,中国海上风电国际投资初具规模,但国际设计、建设、运营能力仍很薄弱,海上风电装备走出去尚未取得突破性进展,行业国际发展知识与能力积累不足,处在打基础的初级阶段。

主要特点包括:(一)海上风电国际合作重点市场主要集中在欧洲,以三峡、中广核为代表的中国企业在欧洲快速布局海上风电项目。另,欧洲风电产业普遍缺资本,缺资金,对中国风电产业的资本投资持欢迎态度。

(二)中国一带一路海上风电国际合作,现阶段主要以并购为主,如三峡、中广核已在德国、英国、瑞典等国家收购了当地的大型海上风电项目,初步形成了中国企业欧洲风电项目的投资布局,锻练了队伍,积累了知识和技能,获取了投资回报。

(三)中国海上风电装备尚未走出去。目前,中国金风、明阳、远景、龙源、上海电气、三一等企业走出去尚未取得突破性进展,海上风电装备出口尚待加强,拓展国际陆上风电初具成效。在海上风电国际拓展方面,中国企业的专业知识、技术和能力建设仍需加强。

(四)中国风电装备企业走出去目前主要集中在亚洲、澳洲、非洲、拉美等市场,欧洲海上风电市场仍是薄弱区域,需要加强战略布局。

(五)中国风电企业国际发展的业务模式有待于转型升级,下一步需超越现存的EPC+F模式,需研究突破BOT及BT等新模式,特别是在去杠杆的大背景下,在国内信用紧缺的大背景下,中国企业拓展海上风电国际EPC+F业务难度加大,促进中央企业与民营合作、促进中国企业与跨国公司是战略增长点。

(六)中国企业需借助海上风电国际投资活动,促中欧、中美海上风电第三方市场合作,加强海上风电设计、建设、运营一体化能力建设,加强多种形式的海上风电人才培训,加强国内海上风电项目与国际海上风电项目在投资、运营、并网管理、技术集成等方面的资源共享与协同,实现互利共赢。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月