北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019交易员仿真训练(第九期)第一届泛在电力物联网研讨会垃圾发电运维及达标排放研讨会 综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 媒体 > 正文

高海拔地区风电开发的“领头羊” ——谢长军回顾龙源云南风电开发历程

北极星电力网新闻中心  来源:风能产业  作者:谢长军  2019/3/27 14:04:41  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 谢长军 风电开发 风电

北极星风力发电网讯:云南,位于我国西南边陲,全省总面积39.4万平方公里。属山地高原地形,山地面积占全省总面积的88.64%。地形以元江谷地和云岭山脉南段宽谷为界,分为东西两大地形区。东部为滇东、滇中高原,是云贵高原的组成部分,表观为起伏和缓的低山和浑圆丘陵;西部高山峡谷相间,地势险峻,形成奇异、雄伟的山岳冰川地貌。

在全国风电开发初期,云南省一直被业内认定为资源禀赋差,开发成本高的非优质资源区,并被国家确定为四类资源区。龙源从2006年起开始关注云南的风力资源,并多次派人赴滇进行踏查、调研,根据经验判断,云南是一个被严重低估的区域。

(一) 在云南省政府的支持下,龙源快速进入云南风电市场

2006年12月,龙源与曲靖市人民政府签订《陆良杨梅山风电场开发协议》,此时华能大理项目即将开工建设。经过近一年的前期准备和现场测风,对云南地区的资源条件有了更清晰的判断。龙源内部普遍认为"云南风电大有可为,应快速启动开发"。

2008年10月30日,龙源云南风电项目筹建处正式成立。黄力伟任筹建处副主任(主持工作,后任主任)、刘建民任副主任,龙源内部戏称"东北虎、西北狼"组合。黄力伟来自龙源黑龙江公司工程部主任岗位,人瘦小,但精明能干;刘建民来自国电宁夏石嘴山发电厂,人也是瘦形身材。这对瘦小的"东北虎、西北狼"组合,在后来的工作中发挥了很大能量和作用。

2009年2月,曲靖陆良杨梅山9.9万千瓦项目陆续开工建设。龙源云南公司在建设过程中克服各种困难,特别是遇到两个乡村民因土地界线争执,共同阻工并殴打当地政府干部事件,经过建设方和地方政府的共同努力,项目得以顺利实施。一期项目于2010年2月投产发电,二期项目两个月后也顺利发电。风电场运行实践证明,运行数据超出设计预期。

2008年下半年至2009年上半年,龙源云南公司对云南全境风力资源进行拉网式排查,确定重点开发区域,为储备更多开发资源打下基础。

(二) 2009年至2010年,龙源在云南展开攻势外交、实力外交,抢占地盘,为后续发展储备风电资源

2009年5月16日,我率领公司分管前期工作的黄群副总经理(现任龙源党委书记)和工作团队,首站到达陆良县,安排布置杨梅山项目开工事宜,并与陆良县达成扩大资源开发协议。5月17日到达丽江,拜会市长王君正(现任新疆自治区党委常委)、副市长王志(前央视著名主持人),与丽江市人民政府签订《丽江市整体风电开发协议》。2010年9月17日,专程去大理拜会州委副书记王雪峰,洽谈大理地区风电开发合作事宜。鉴于龙源在国内风电领域的影响力,大理州委、州政府给予了极大的肯定和支持。9月18日,与大理州剑川县、南涧县、巍山县、永平县四个县的县委书记(或县长)会面,协商各县的风电开发计划,并分别签署开发协议。第二天赴剑川县考察雪邦山风电场场址,后因下大雨,到达海拔3300米处返回,项目建成后我已到国电集团工作,于2017年11月2日,登上国内海拔最高的规模化风电场,平均海拔3500米,最高机位3850米。此后又拜访昆明地区石林县领导,签订了石林县整体风电开发协议。

最值得回忆的是,2009年和2010年先后多次在昆明和北京会见云南省发改委副主任、能源局局长马晓佳。马主任是一位干练敬业的女领导,工作富有激情,业务能力很强,待人又非常热情,对于龙源在云南的风电发展给予了极大的支持。她的理由就是一条,"好的风电资源,一定要让有实力、讲信用、能兑现承诺的企业来做"。龙源正好符合这些标准。

经过一年多的努力,龙源四面出击,虎口夺食,实现储备容量超过140万千瓦,并按照协议承诺,陆续开工建设,以实现在云南的整体风电开发布局。

(三) 抓住云南发展"黄金窗口期",推动风电项目快速发展,积累高海拔风电场建设经验

2010年至2012年是云南风电开发的"黄金窗口期",也是龙源在云南的大发展阶段。这期间,各大发电集团纷纷进军云南,群雄逐鹿,百花齐放,资源竞争也进入到白热化。龙源云南公司抓住机遇,三年累计核准11个项目52.8万千瓦。

2010年4月投产杨梅山风电场(9.9万千瓦)。2011年6月开工建设大理剑川百山风电场(13.2万千瓦),这是龙源在云南建设的第一个超高海拔(平均3300米)风电场,由于林地征用等原因,工程曾一度停工,直到2014年4月才全部投产发电。2011年9月开工建设石林支锅山风电场(14.85万千瓦),2012年和2013年陆续投产发电。这个项目在建设过程中,由于当地武装部门情况不清,经验不足,遇到了风电场和军事设施地域冲突问题。造成建设方一定的经济损失,后来项目公司同军方和地方政府做了大量协调工作,才得以妥善解决。做为补偿,项目由9.9万千瓦增加到14.85万千瓦。龙源也由此获得项目开发中涉及军事设施的处理经验和教训。2012年2月开工建设大理剑川雪邦山风电场(9.9万千瓦),这是龙源在云南建设的最高海拔风电场。项目一期(4.95万千瓦)仅用了一年时间建成发电,创造了高海拔地区风电建设的最快速度。一期项目投产后,出现弃风限电情况,最大送出出力仅有3万千瓦。由于此原因,龙源暂停二期项目建设,直到云南电网解决了送出问题,二期项目才于2015年6月建成发电。2012年5月还开工建设陆良马塘风电场(14.1万千瓦),当年12月投产发电,仅用了不到7个月的建设时间。

2012年12月28日,龙源风电装机突破1000万千瓦授牌仪式在陆良马塘风电场隆重举行。截止2014年底,龙源在云南风电装机容量超过55万千瓦。

到此,龙源在云南风电布局已初具雏形,形成以云南东部工业城市昆明、曲靖为核心的滇东风电基地,和以云南西部风资源丰富的大理、丽江为核心的滇西风电基地,通过两个主片区的重点建设,以点带面辐射周边风资源较好的区域,最终形成全省的整体开发格局。

大理剑川项目所在地区,海拔高,夏季雷雨多、湿度大(年平均雷暴日69天以上,属多雷区),冬季在零摄氏度以下,大雪封山时有发生。

龙源云南公司在雪邦山和百山两个超高海拔风电场建设过程中,积累了许多宝贵经验,现记录下来,供以后项目参考。

一是,升压站设计要充分考虑多雾湿度大因素。将GIS开关等设备由户外布置改为室内布置,并增设除湿装置。厂房设计在外墙防潮和防水方面,进行材料和施工的创新。

二是,谨慎设备选型。剑川5期项目全部选用远景能源的风机,在变频器和变桨系统方面作了针对性技术改进,主要是相间距、爬距等电气参数的调整。

三是,在水土保持方面增大投入,设计阶段预留相应费用。施工期间,将草皮等植被分割切块放到选定区域,竣工后再移植回去。并且试验栽种多种花草(不过从目前看,高海拔植被恢复还是有很大难度)。考虑山体陡峭,雨水较大,在道路两侧修建了大量护坡、挡墙、防撞墩等,并安装多处过水涵管。

四是,风电运检人员配备尽可能本地化。招聘大理、丽江本地大中专毕业生,并在滇东、滇西定期轮岗交流,以适应当地恶劣的生产气候条件。当然,高原补贴是十分需要的。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案