北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第四届燃气轮机中国论坛2019“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019综合能源服务专题培训第六期(西安站)2019光伏新时代论坛暨"北极星杯"2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

重磅 | 我国电力发展与改革形势分析(2019)

北极星电力网新闻中心  来源:能源研究俱乐部  作者:崔晓利 王雪辰  2019/4/1 8:44:47  我要投稿  

北极星火力发电网讯:今年2月底国家统计局发布《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年我国经济运行总体平稳、稳中有进,质量效益稳步提升,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。经初步核算,2018年全年国内生产总值900309亿元,比上年增长6.6%。按年平均汇率折算,约占全球经济总量的16%,稳居全球第二大经济体。据国际货币基金组织测算,2018年中国经济为世界经济增长贡献了30%的增量。

(来源:能源研究俱乐部 ID:nyqbyj 作者:崔晓利 王雪辰)

能源电力行业属国民经济的基础产业,其发展水平直接关系国计民生。2018年,我国电力行业快速发展,各项工作稳步推进。公报显示,2018年能源消费总量46.4亿吨标准煤,比上年增长3.3%,其中电力消费量增长8.5%。2018年,我国电力供需总体平衡,社会用电量增速加快,电力消费结构进一步优化,电力行业向着绿色低碳高质量方向发展。伴随改革深入,市场化底色更浓,行业面临新形势、新机遇。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好各项工作至关重要。在新时代改革浪潮中,电力行业企业如何把握市场动向,优化结构、整合优势,挖掘新模式新的增长点,需要勤学善思勇于探索。

一、全社会用电量较快增长,电力消费结构持续优化

(一)全社会用电量增长8.5%,增速创近七年新高

2018年,我国全社会用电量实现了较快增长。根据中电联快报,2018年,全国全社会用电量6.84万亿千瓦时,同比增长8.5%、同比提高1.9个百分点,为2012年以来最高增速。全国人均用电量4956千瓦时,人均生活用电量701千瓦时。

从增速看,增长情况超过年初预期3个百分点。按照中电联年初预测,2018年电力消费将延续2017年的平稳较快增长水平,预计全社会用电量增长5.5%左右,实际增速数据为8.5%,创近七年新高。总体来看,电能替代政策的持续推进、高技术、装备制造业、互联网和相关服务业新增用电需求以及城乡居民生活用电快速增长等因素,共同推动2018年全社会用电量增速创近七年新高。

1.png

图1 2009~2018年全国全社会用电量(单位:亿千瓦时,%)

注:2018年数据来自于中电联快报,其他来自中电联历年电力工业统计数据,增速系计算所得,如无特殊标注,下同

2.png

图2 2017~2018年全国全社会用电量季度增速

2018年,全社会用电量各季度同比分别增长9.8%、9.0%、8.0%和7.3%,增速逐季回落,但总体处于较高水平。对比可以看出,2018年每个季度增速均高于2017年同期水平。其中,一季度用电增速9.8%,为2013年三季度以来季度用电量最高增长水平。一季度数据公布后,中电联滚动调整预测数据,提出全年用电量将可能突破5.5%。上半年数据出炉后,中电联预测全年全社会用电量增速好于年初预期,超过2017年增长水平。10月份滚动预测提出,2018年全年全社会用电量增速略高于8%,超过2017年增长水平。实际全社会用电量数据在不断突破预期。

全社会用电量增速在2015年触底之后,已连续三年超预期增长,而且增速不断提升。从近十年数据看,2018年增速创近七年新高,仅低于2010、2011年增速,在十年增速排名中居第三位。

在2018年高增速的基础上,中电联预测2019年电力供需形势,认为当前经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,用电量增长不确定性增大。综合考虑国际国内形势、产业运行和地方发展等,以及2018年高基数影响,预计2019年全社会用电量增速将平稳回落,在平水年、没有大范围极端气温影响的情况下,预计全年全社会用电量增长5.5%左右。

(二)第三产业用电增速高居榜首,电力消费结构继续优化

2018年,各产业用电量均呈现较为强劲的增长势头。分产业看,第一产业用电量728亿千瓦时,同比增长9.8%;第二产业用电量47235亿千瓦时,同比增长7.2%,其中工业用电量46456亿千瓦时,同比增长7.1%;第三产业用电量10801亿千瓦时,同比增长12.7%,延续两位数增长态势;城乡居民生活用电量9685亿千瓦时,同比增长10.4%。

3.png

注:2018年3月,国家统计局《关于修订<三次产业划分规定(2012)>的通知》明确将“农、林、牧、渔服务业”调整到第三产业后,再更名为“农、林、牧、渔专业及辅助性活动”,电力行业按照最新的标准开展行业统计工作,为保证数据可比,2017、2018年数据已根据新标准重新分类

十年来,第三产业用电量增速持续保持在6%以上的较高增速,其他产业用电增速波动较为明显。第一产业用电在2012、2014年出现了负增长。第二产业既有2010年15.9%的超高速增长,也有2015年负增长,这与全社会用电量总体增速波动同步。

由于2017、2018年数据已根据新标准重新分类,第一产业的“农、林、牧、渔服务业”调整到第三产业后,第一、三产业用电增速无法与2016年之前相比。2018年与2017年相比,第三产业与居民生活用电增速均超过两位数,一产用电增速达9.8%。

4.png

从用电结构看,2017、2018年第三产业用电总量均超过居民生活用电总量。采用新标准划分三次产业后,能更加直接反映新旧动能转换和用电结构变化的趋势。按照之前的划分标准,2009年以来,第三产业用电增速持续高于居民生活用电增速。

近些年来,我国用电结构呈现第一产业和第二产业比重降低、第三产业和城乡居民用电比重增加的趋势。从2017年与2018年对比数据看,第二产业比重降低较为明显,第三产业和城乡居民用电比重均有不同程度增加。

5.png      

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案