风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

金风科技、上海电气、华锐风电2018年年度报告正式发布!

北极星风力发电网  来源:海上风电观察    2019/4/1 9:11:57  我要投稿  

北极星风力发电网讯:海上风电观察获悉,日前,金风科技、上海电气、华锐风电纷纷公布2018年年度业绩。以下为具体内容:

来源 | 海上风电观察综合

一、上海电气

3月29日,上海电气公布2018年年度报告,报告期内,集团实现营业收入人民币1011.58亿元,较上年同期增长27.17%;实现净利润人民币30.17亿元,较上年同期增长13.42%。报告期内,公司新增风电设备订单人民币133.4亿元,同比增长18.3%;报告期末,公司在手风电设备订单人民币208.4亿元,同比增长37.4%。

78.jpg

经营情况:

报告期内,公司实现新增订单人民币1307.1亿元,较上年同期增长30.1%;其中:新能源及环保设备占16.4%,高效清洁能源设备占17.1%,工业装备占34.4%,现代服务业占32.1%。截止报告期末,公司在手订单为人民币2069.9亿元(其中:未生效订单人民币862.1亿元),新能源及环保设备占18.3%,高效清洁能源设备占42.3%,工业装备占5.7%,现代服务业占33.7%。

在风电设备业务领域,我们努力从风机设备制造商向全生命周期(涵盖“风资源-风电机组-风电场-电网-环境”)风电服务商转变,加快推进技术研发能力建设,新设立了北京、浙江杭州、广东汕头、丹麦等研发中心。报告期内,我们在福建海上风电设备制造基地正式投运,该基地是当前亚洲规模最大、水平最高的海上风电生产基地,标志着上海电气具备6至10MW大型直驱风力发电机组生产能力。我们成功完成福建平海湾三川海上首台7MW风电机组吊装,是我国商业化运行的功率最大的海上风电机组。上海电气自主研发的基于云计算和大数据的远程管理平台“风云”系统,已累计接入了超过100个风电场数据;我们在2018年启用了基于“风云”系统和多年数据积累打造的IWIND数据中心,致力于利用数字化技术为客户提供全生命周期的数字化解决方案。

报告期内,公司新增风电设备订单人民币133.4亿元,同比增长18.3%;报告期末,公司在手风电设备订单人民币208.4亿元,同比增长37.4%。

二、金风科技

3月29日,金风科技公布截至2018年12月31日的年度业绩。报告期内,公司在手外部订单再次刷新历史纪录,维持在18GW以上的高位。

根据中国企业会计准则,2018年公司实现营业收入人民币287.31亿元,同比上升14.33%;归属母公司净利润为人民币32.17亿元,同比上升5.30%;基本每股收益为0.88元,同比上升5.41%。

金风科技董事长武钢表示:“2018年公司全产业链布局优势凸显,业绩稳步增长,在国内外市场拓展、产品技术创新等方面取得良好进展,同时加快推进数字化转型和相关多元化战略布局,综合实力进一步提升,行业领先地位得到巩固。未来,公司在夯实主营业务的基础上,将持续推进技术创新、业务布局和管理优化,进一步提升综合解决方案能力及服务水平,发挥多元化盈利模式优势,为股东创造更多价值。”

龙头地位进一步巩固

根据彭博新能源财经统计数据,2018年公司国内陆上、海上新增装机6.7GW,市场份额达到31.9%,第八年蝉联国内第一;在全球新增装机市场取得14.2%的显著份额,排名第二。报告期内,公司实现对外销售容量5,861MW,同比上升15.34%;实现风电机组及零部件销售收入人民币222.40亿元,同比上升14.37%。

据统计,2018年国内风电设备公开招标容量达33.5GW,同比增长23.1%。截至2018年底,公司累计在手外部订单达到18.5GW,其中已签订合同订单充足,同比增加37.4%,达到12.9GW;中标未签订单为5.6GW。

2018年公司投运的自营风电场容量同比显著增加,实现发电收入人民币39.15亿元,同比上升20.3%;占公司营业总收入的比例较上年同期提升0.7个百分点,达到13.7%。截至报告期末,公司并网的自营风电场权益装机容量4,720MW,在建的风电场权益装机容量为1,540MW。

2018年,公司海上新增装机400MW。截至2018年底,公司累计在手海上项目订单741.8MW。

报告期内,公司一批海外风电场项目已顺利开工,包括澳洲Moorabool项目、Cattle Hill项目,阿根廷Loma Blanca项目等。截至2018年底,公司在手海外外部订单为656.6MW,海外在建及待开发项目权益容量合计超过1.5GW。目前已累计在全球六大洲24个国家实现装机。

三、华锐风电

3月29日,华锐风电公布2018年年度报告,报告期内,公司新增装机5.75万千瓦,累计装机容量1652.7万千瓦。报告期内,公司实现营业收入569,910,431.31元,较去年同期增长305.08%,实现归属于上市公司股东的净利润184,636,765.32 元。

77.jpg

报告期内,公司主要经营成果和重大事项如下:

1、风电主机业务逐步恢复,营业收入相比较去年大幅增加

公司持续不断地开展技术产品研发和运维服务投入,逐步恢复了客户和市场对公司产品的信心。报告期内,公司新增装机5.75万千瓦,累计装机容量1652.7万千瓦。报告期内,公司实现营业收入569,910,431.31元,较去年同期增长305.08%,实现归属于上市公司股东的净利润184,636,765.32 元。

2、风资源开发成果显著

报告期内,公司风资源开发工作成果显著,新增风电核准项目16.3万千瓦,其中分散式风电6.3万千瓦,为今后风电场建设运营和带动主机业务打下基础。

3、技术研发实力不断提升

在风电平价上网的行业发展趋势下,公司通过技术研发实力的提升,不断优化和完善风力发电机组产品体系,持续为客户提供高可靠性、高性价比的整机产品和高端技术服务。在新产品开发方面,采用平台化与模块化开发思路,完成了3.x/14x陆上风电机组产品平台、5.x/170海上风电机组产品平台开发以及应用于适应分散式应用场景的风电机组设计工作。在新技术应用方面,积极开展柔塔、高级控制算法、大数据系统研究、故障智能诊断、全生命周期管理和载荷云平台开发等关键技术开发和应用研究。开发了涵盖风机安全可靠性能提升、风机发电性能提升、电网友好性能提升、智慧风场运营管理在内的多种新型产品,大大提高了风机的运行可靠性和风电场的运营效率。在技术认证方面,SL3000/146风电机组获得中国船级社(CCS)颁发的设计认证证书;风电场智慧运行云平台获得中国质量认证中心(CQC)颁发的云平台能力评估证书。2018年共申请2项实用新型专利,获得国内授权专利4项,其中实用新型专利2项、发明专利2项。2018年发布的行业标准1项,公司主导编制的NB/T31122-2017《风力发电机组在线状态监测系统技术规范》标准于2018年3月正式发布实施。

4、运维服务成为公司重要的利润增长点

报告期内,公司全资子公司——锐源风能技术有限公司、锐电科技有限公司、锐芯电气技术(大连)有限公司全面开展市场化运营,与集团公司共同在后运维市场方面全面布局及发展。通过快速的响应机制、规范的市场管理模式、优质的服务产品,大幅度提升了服务水平和客户满意度,提高了市场占有率,成功打造了风电后运维市场服务品牌和集群。公司在风电运维市场的突破,已成为公司新的利润增长点。

5、布局风电场建设运营,扩大利润增长点

报告期内,公司完成对张家口博德玉龙电力开发有限公司80%股权的收购,主导容量为17.55万千瓦的风电场运营管理。收购以来,玉龙公司迅速实现风力发电机组全部恢复运行和输变电设备及集电线路的全面维保;2018下半年累计发电量较上半年呈现爆发式增长,且12月份单月发电量创历史新高。玉龙公司的经营状况已达到并超出了公司收购时的预期。

6、加大诉讼、仲裁案件清理力度

报告期内,公司加大诉讼、仲裁案件清理力度,通过与各相关方积极沟通,促成多项法律纠纷达成和解与化解,为公司发展创造相对宽松的外部环境。其中,公司与美国超导公司及其关联公司签订《和解协议》,关于因采购合同、计算机软件著作权、商业秘密等知识产权问题发生的若干起诉讼和仲裁事项达成和解;公司与江苏吉鑫风能科技股份有限公司签署《合作协议书》,关于合同纠纷的事项达成和解;公司与甘肃电投鼎新风电有限责任公司就合同纠纷事项达成和解等。报告期内,公司无新增大额诉讼,未决诉讼金额大幅下降。

面对不断变化的市场环境,公司积极调整发展战略,紧抓陆地低风速、分布式、多能互补、微电网以及海上项目蓬勃发展的有利时机,积极布局风电产业,致力于实现“以风电产品研发制造为核心,集新能源产业投资、综合服务与金融服务为一体,多元化经营发展”的企业长期发展规划。同时发挥自身在2MW、3MW及5MW海上风电整机的技术优势,通过调结构、甩包袱、拓服务、促增长等一系列措施提升公司综合竞争能力,公司将继续坚持以风电机组研发制造为核心,整合业务体系,打造集风资源开发、风电场建设运营、风机研发制造、后运维服务、分布式电源、售配电于一体的全产业链布局,并充分发挥资本运营平台的作用,不断优化公司的资产和产业结构,实现多元化发展,创造更多盈利空间。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月