风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

阿法狗团队进军能源领域!DeepMind 机器学习预测36小时风力发电量 风电价值提高20%

北极星风力发电网  来源:谷歌博客  作者:刘克寒编译  2019/4/22 10:34:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:现如今,随着气候问题的日益严重,世界上绝大多数国家都越来越重视零碳技术或者低碳技术。可再生能源便是一种零碳技术。例如风力发电来说,在过去的十年里,风力发电厂已经成为零碳电力的重要来源,原因与急剧下降的风机成本以及不断提高的装机量分不开。但是,风力发电的不稳定性却对现今的能源系统提出了更高的挑战。如何提前预知风电的不稳定性成了一个急需解决的问题。

为了解决风电预测问题,2018年,DeepMind (开发阿法狗的团队)和谷歌开始将机器学习算法应用于美国中部的共700MW的风力发电厂中。这些风电场是谷歌全球可再生能源项目的一部分,这700MW的风力发电厂发出的电力足够满足一个中型城市的用电量需求。

DeepMind团队基于大量的天气预报以及历史发电数据训练其神经网络模型,并建立了提前36小时预测风力发电的模型。基于这些预测数据,DeepMind团队可以提前一天告知电网未来每小时电力的输出,从而可以更高效的保证电网的稳定。虽然这一算法还没改进到最优的程度,但目前已经开始显著的帮助了风力发电厂提高自身的收益。与最基础的运作方式相比,通过加入基于机器学习的预测,风电场的收益提高了20%。

我们无法消除风的变化,因此无法使风力发电变得稳定,但DeepMind目前的研究结果表明,可以使用机器学习来预测风力发电,从而提高风电的价值。

1.jpg

↑与未采用机器学习的风电场(浅色矩形)相比,采用了机器学习的风电场(深色矩形)由于对风力产出、电力供需、运营成本进行了有效把控,成功将风力能源价值提高将近20%

DeepMind希望这种机器学习的方法可以得到广泛的应用,从而推动全世界的能源转型。谷歌最近实现了其所使用的能源100%来自可再生能源(部分通过购买绿证的方式)。目前,谷歌的目标是7x24小时每时每刻消纳的电都是可再生能源所发出的,因此基于机器学习的预测算法将会更加的重要。DeepMind目前的算法还有很高的提升空间,然而目前已经走出的这一步,对于谷歌以及对于全世界的环境问题而言,都是意义重大的。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月