北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

生物质能产业促进会会长陈小平:生物天然气需规模化生产 离不开三个基地的建设

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/5/9 10:28:59  我要投稿  

北极星火力发电网讯:2019年5月9日-10日,由中国产业发展促进会生物质能产业分会主办的2019全国规模化生物天然气技术创新交流大会在河北石家庄召开。

“建立生物天然气、生物油气田需要确立的是三个机遇,打造三个基地:第一要建立生态农业基地,可以提供生态农业基地的建设,可以提供可靠的粮、棉、油、糖、果、蔬等农产品,以及树木、花卉、苗圃等绿色基地。第二要建立良好的畜牧基地,这些畜牧基地养鸡养猪还有养鱼,这是提供优质可靠的肉禽奶鱼蛋等产品需求。这都是人类必须的,赖以生存的需求。第三要建立高产能源植物的原料基地。我们生物天然气建立,规模化的生产,离不开三个基地的建设。”生物质能产业促进会会长陈小平在2019全国规模化生物天然气技术创新交流大会上发表了重要讲话。北极星电力网、电力头条APP对大会进行全程直播。

专题:2019全国规模化生物天然气技术创新交流大会

4.jpg

以下为发言实录:

陈小平:各位专家,各位同仁,上午好!

全国规模化生物质天然气,是一个新生事物,也是推进生物质转型发展的一个重大时期。今天我讲的题目《生态、循环、永续》——中国生物质能源发展的挑战、潜力和机遇。从宏观角度谈一谈我国生物质能源发展的挑战、潜力及面临的机遇。

中国能源的现状与挑战

能源是国民经济的粮食,无论是第一次工业革命,第二次工业革命,到第三次工业革命,能源在每一次工业革命的发展当中,起到了举足轻重的作用。从21世纪以来,全球面临的能源安全和生态环境保护问题日趋严重。

在我国能源利用特征来看,从我国石油、天然气资源非常匮乏,能源的对外依赖程度高。我国70%的石油依靠进口,46%的天然气要依赖进口。但是,国家生物质资源非常丰富,开发利用严重滞后。农林废弃物和禽畜废弃物是最大的污染源,生物质能的利用偏低,在可再生能源的开发利用偏低,发展缓慢,从2017年的数据看,中国可再生能源发展装机容量是6.5亿千瓦,占总装机36%,生物质装机只占2%,光伏装机20%,风电装机25%,水电装机53%,生物质装机仅仅占2%。

生物质能利用单一,直燃发电为主,产业单一,能源转化效率不高,2017年中国生物质并网装机容量1475.83万千瓦时,年发电量794.57亿千瓦时,其中沼气发电项目仅占2.9%。我们在生物质的装机容量当中,垃圾发电是占比到49%,农林生物质项目发电占48%,沼气发电仅占3%。另外在生物天然气利用当中,2017年数据无法统计。

现在全球新的能源革命正在开启。从第三次工业革命向第四次工业革命转型当中,新的能源革命也正在开启。但在清洁能源里面,电力还有风能、太阳能等可再生能源它物理态能源不可能替代石油、天然气,根据风、光伏还有日照进行发电,往往发电的高峰跟运用的高峰不相匹配,难以存储。但是生物质当中的化学态能量,可以转化为固、气、液态产品,是化石能源的最佳替代品。

我认为生物质资源清洁、低碳、环保、可再生的天然属性,也正在孕育一场新的能源革命。

面临的发展与机遇

农业是延续人类生存与发展的基础,当前,国家土壤板结、沙化、污染问题以及农林废弃物、禽畜粪便带来的生态环境问题十分严峻。

建立生物天然气、生物油气田需要确立的是三个机遇,打造三个基地:

第一要建立生态农业基地,可以提供生态农业基地的建设,可以提供可靠的粮、棉、油、糖、果、蔬等农产品,以及树木、花卉、苗圃等绿色基地。

第二要建立良好的畜牧基地,这些畜牧基地养鸡养猪还有养鱼,这是提供优质可靠的肉禽奶鱼蛋等产品需求。这都是人类必须的,赖以生存的需求。

第三要建立高产能源植物的原料基地。国家如果利用不宜种植农作物的“边际性土地”大力开发和种植抗逆性强的高产能源植物,转化为生物固体燃料,这也是前景巨大,我们生物天然气建立,规模化的生产,离不开三个基地的建设。

从国家看,我国有丰富的生物质资源,生物质资源也包括我们现在的农作物秸秆、林业废弃物、禽畜粪便、城市生活垃圾、农产品比加工废弃物、工业有机废料、有机沼液都是生物质、天然气最佳原料,据统计,可控能源开发的资源量达8.37亿吨标准煤,相当于国家每年能源消耗总量的20%,这是巨大的开发潜力。

中国生物质开发的资源及分布,以农林秸秆,这也是根据大数据为平台,以农林秸秆、城市生活垃圾、禽畜粪便等有机废料经厌氧发酵和净化提纯后,可控开发的资源量4.92亿标准煤每年,主要集中在中国的中原、两湖、川渝、东北、苏皖、冀东等六大区域,涵盖241个畜牧大县和163个高产粮大县,这是我们看到的分布,我们从事生物天然气行业企业,以后围绕这个布局去走,既是农产品农业基地,也是畜牧基地,若盲目的遍地开花效果不好。

中国固化油开发的资源及分布,现在在沙漠地方,沙棘已经种植很多,起到绿化作用,也是很好的生物固化油。不易开发农作物,种植高产能源植物的边际性土地面积1.44亿公顷,可供开发的资源量3.25亿吨标准煤,按照集中化的程度,主要分布在中国的西南、长城沿线、东北、东南和新疆“五大区域”。

生物天然气的发展,必须跟农业还有畜禽业相关联,我们建立生态农业、特色养殖、生物天然气绿色、循环、永续发展新模式,我们单一的谈生物天然气的发展这是不行的,要把这些结合起来,从中间看发展生态农业特色养殖,可以提供优质的安全食品,发展生态农业特色养殖,还有农林畜禽粪便,另外优质食品提供的,有食品加工废物,以及城市有机废物,这正是做生物天然气的最好原料。另外还可以转化为由固态、液态、气态三种形式,通过气态转化为生物沼气,生物沼气提纯天然气,这是工业、民用发电、供热制冷以及车、船、飞机清洁燃气重要来源。沼渣跟沼液通过加工可以作为生物肥料,在回过去再利用,用于发展生态农业特色养殖。

特别是中国,中国70%的耕地都是沙化,化肥农药过多,建立这种永续循环的农业发展模式,让这种回田、回土非常重要,所以我说生物天然气我们不把它作为单独的开发,把它跟生态农业养殖放在一起,形成一种比循环、永续的发展模式,可能这样的路子会更宽。

再一个我们建立生物燃油的原料基地的也是通过形成绿色、循环、永续的发展新模式,我们通过种植高产能源植物,建立生物质油基地,然后来提纯生物质燃油,生物质燃料把它生物合成柴油、车船、航空燃油附加值非常高,整个就是围绕绿色、循环、永续来推进发展。

通过建立绿色、循环、永续发展的模式,可以减少空气污染物,可以减少对化石能源的依赖,建立能源安全的长期战略,这是它的核心,可以带来的就是减少空气污染,减少二氧化碳温室气体,减少化肥、农药的污染,可以推动可再生能源的利用,帮助农民就地就业、增加收入,在这些方面,都能产生重大的作用和效果。

现在在中国生物天然气产业化示范已经拉开序幕,也是刚刚开始,全国首批报的示范项目489个,涉及到25个省(市),总投资越达900亿人民币,生物质能它以化学形态转化能量,与化石能源(石油和天然气)是同宗同源的碳氢氧化合物,易于存运,又有固液体多种产品,我们开发利用前景广阔。我们也希望有更多的企业,在生物天然气的这个领域当中,来推进和寻找新的发展路径。

探索生物质天然气产业化路径,我觉得需要从5个方面来进行摸索。第一我们要建立新的商业模式,河北是现在项目最多的生物天然气的省,有很多的不同的模式,我们在不同的模式当中来寻找最适合的模式;另外,要突破关键技术形成技术开发能力。中国天然气很多规模化还没形成,但是技术有欧洲、韩国,我们在这当中如果找到契合中国自身的技术,来形成能力的突破,这也是充满机遇;第三行业协会积极的推进当中,建立行业的标准,形成一个产业体系,在任何一个行业体系的形成,都不能离开政策的支持,还有建立一种有效的管理体系,这个政策支持是管理体系需要我们在实践中一步一步的摸索,通过摸索来实现;另外现在中国的生物天然气规模化才刚刚起步,我们需要建成一批高标准、高质量、可持续的示范项目。

我相信生物、石油天然气的开发利用,将是未来生物质能清洁利用的方向和途径,既是国家实现成像生态环境保护,也是解决能源匮乏的关键战略。谢谢大家!

(发言为电力头条APP根据速记整理,未经本人审核)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案