风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

统计 | 2019年一季度全国风电光伏消纳评估分析

北极星风力发电网  来源:全国新能源消纳监测预警中心    2019/5/10 8:57:21  我要投稿  

北极星风力发电网讯:◆◆摘 要◆◆

本季度开发运行情况

  • 风电装机平稳增长,光伏装机增速大幅下降,新能源累计装机3.68亿千瓦,开发布局持续向中东部和南方地区转移

  • 风电和太阳能发电量占全部发电量比重8.8%,清洁替代能力不断增强

  • 弃电率和利用小时数均同比下降,新能源消纳压力减缓

  • 限电集中于新疆、甘肃与蒙西地区,弃电率控制目标进展良好

本季度消纳利用评估

  • 全社会用电量保持中速增长,新能源消纳市场空间整体充裕

  • 气电小幅增长,抽水蓄能无新增装机,火电灵活性改造持续推进

  • 自备电厂参与调峰及新能源交易的潜力有待进一步挖掘

  • 电网工程建设稳步推进,新能源送出受阻问题减少,跨省区消纳规模持续提升

下季度消纳形势研判

  • 全社会用电量预计保持中速增长

  • 风电装机预计平稳增长,光伏新增装机预计有所增加

  • 全国来风处于较高水平,光照条件预计明显提升

  • 全国新能源消纳形势整体有望持续好转,部分地区存在弃风弃光加重的潜在风险

01本季度开发运行情况

    风电装机平稳增长。一季度,全国风电新增并网装机478万千瓦,与上年同比增长19%,速度有所提升。截至3月底,全国累计并网风电装机1.89亿千瓦,其中海上风电累计375万千瓦。

    640.webp.jpg

    截至3月底各地区累计风电装机(万千瓦)及占本地区总装机比重

    风电开发布局加快向中东部和南方地区转移。一季度,中东部和南方地区新增风电并网装机257万千瓦,占全国的54%,风电开发重心持续向消纳条件较好的地区转移。截至3月底,中东部和南方地区合计装机5407万千瓦,占比与上年底相比提升0.6个百分点至28.6%,建设布局持续优化。

    640.webp.jpg

    一季度各区域新增(左)、累计(右)并网风电装机(万千瓦)

    光伏装机增速同比大幅下降。一季度,在国家加快推进平价上网且电价调整等政策尚未明确的情况下,全国光伏新增并网装机520万千瓦,同比下降46%。至3月底,全国光伏累计并网装机1.8亿千瓦,其中分布式光伏约5340万千瓦,占比提升至29.8%,山东、江苏、河北、浙江、安徽、河南6省装机均超过1000万千瓦。

    640.webp (1).jpg

    截至3月底各地区累计光伏发电装机(万千瓦)及占本地区总装机比重

    光伏发展布局持续优化。一季度,中东部和南方地区新增并网光伏装机283万千瓦,占全国新增总量的57%。截至3月底,中东部和南方地区合计并网光伏装机8046万千瓦,占比与上年底相比提升0.6个百分点至44.9%,发展布局持续向中东部和南方地区转移。

    640.webp (2).jpg

    一季度各区域新增(左)、累计(右)并网光伏发电装机(万千瓦)

    新能源发电量与占比大幅提升,清洁替代能力不断增强。一季度,全国风电发电量1041亿千瓦时,同比增长6.3%,光伏发电量440亿千瓦时,同比增长25.5%。新能源合计发电量1481亿千瓦时,占全部发电量的比重达到8.8%,新能源清洁替代作用不断增强。

    640.webp (3).jpg

    一季度各地区风电发电量及占本地区总发电量比重

    640.webp (4).jpg

    一季度各地区光伏发电量及占本地区总发电量比重

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月